Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Николае Ивановиче Солодкове.

Николай Солодков родился 6 декабря 1923 года на хуторе Суслак Царицинской губернии в крестьянской семье. Окончил восемь классов, после школы работал трактористом на машинно-тракторной станции.

В июле 1942 года Солодков был призван в ряды Красной Армии, на фронт попал в августе того же года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявлял мужество и героизм. Пять раз был ранен пять раз, три ранения оказались тяжелыми. После ранений возвращался в строй и продолжал бить врага.

Сначала воевал на Северо-Западном фронте, затем – на Сталинградском. В мае 1943 года был направлен на Воронежский фронт в расположение 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии, в составе которого принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал города Сумы, Ромны, Прилуки.

В боях за Прилуки Черниговской области отделение, которым командовал ефрейтор Солодков, прорвалось через горящий мост и, потушив пламя, обеспечило переправу части, которая первой вошла в город.

Продвигаясь дальше, бойцы отделения внезапно напали на вражеский расчет противотанкового орудия и, захватив орудие, открыли из него огонь по противнику, вынудив его поспешно отступить. В этом бою ефрейтор Солодков лично уничтожил восемь вражеских солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи.

Особо отличился Николай Солодков в битве за Днепр. 1 октября 1943 года при форсировании реки он со своим отделением под огнем противника в числе первых переправился на правый берег и закрепился на захваченном участке. Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь, сбросить наших бойцов в реку. Николай Солодков с боевыми товарищами смелым маневром во фланг обошел врага, нанёс ему удар с тыла и выбил с занимаемых рубежей. Это помогло другими подразделениями полка успешно форсировать Днепр.

В этом бою отделением ефрейтора Солодкова было захвачено два ручных и один станковый пулемет противника. Солодков лично уничтожил семерых фашистов, сам был ранен в третий раз.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецких захватчиков при форсировании реки Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года ефрейтору Солодкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды он получил из рук Михаила Ивановича Калинина после излечения в Москве и снова вернулся на фронт. Воевал до победного конца. В Германии вновь был ранен, лечился в госпитале.

Демобилизовался Николай Солодков 8 октября 1945 года. После демобилизации жил в Якутске. Работал в обкоме комсомола, избирался депутатом Якутского городского Совета. В 1951 году окончил партийную школу при Якутском обкоме ВКП(б).

В 1953 году переехал в Свердловскую область. С 1955 года работал в органах МВД. Служил на различных должностях от начальника отряда до начальника исправительно-трудовой колонии в учреждениях исполнения наказания. В 1966 году окончил Новосибирскую специальную школу милиции МООП РСФСР.

Николай Иванович много занимался военно-патриотической работой. Всегда старался донести до молодежи правду о войне, воспитать новое поколение верным своему Отечеству, помнящим историю страны, готовым к созиданию. Вот выдержки из его рассказа на одной из встреч с военнослужащими внутренних войск.

«Война для меня началась в таком же, как и у вас, возрасте. В 1941 году я добровольно призвался в армию. Тогда много было добровольцев. Воевал на Северо- Западном, Сталинградском, Степном, Первом Украинском фронтах.

Легкой жизни не было. Никто ее и не искал. Враг был силен. Многие тогда пытались попасть в разведку. Но не всем это удавалось — был строгий отбор. Мне повезло, я был зачислен рядовым в разведроту. Делали свое обыкновенное военное дело – разведывали огневые точки противника, добывали «языков» и ценные документы.

…Возвращаясь к военному прошлому, скажу откровенно, что все без исключения бои были тяжелы. Еще крепко запомнилась Сталинградская битва. Наша часть обороняла тогда тракторный завод. Кругом горела земля. Свинцовый шквал обрушивался на наши головы. От роты нас оставалось только трое. Но мы выстояли и перешли в наступление…».

В сентябре 1982 года заслуженный работник МВД Николай Иванович Солодков в звании полковника внутренней службы ушел на заслуженный отдых. Жил в Свердловске. 28 июня 1985 года Николая Ивановича не стало. Похоронен он на Широкореченском кладбище.

В Суровикино Волгоградской области — родном городе Николая Солодкова — 7 мая 2014 года на Аллее Героев Советского Союза установлен его бюст. В городской школе №1, где учился герой, открыта памятная доска.

Имя Николая Ивановича Солодкова занесено в Книгу Почета МВД СССР. В Главном управлении МВД России по Свердловской области его портрет размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел – Героев Великой Отечественной войны.

Очерк и жизни и подвиге Николая Ивановича Солодкова опубликован в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в 2020 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости