Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Иване Васильевиче Бабкине.

Иван Бабкин родился 10 (23) сентября 1914 года в деревне Грозино Никольского уезда Вологодской губернии в семье крестьян-бедняков. Окончил 4 класса сельской школы. В 1928 году вступил в колхоз, работал рядовым колхозником.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в октябре 1936 года. Службу проходил в воинской части Ленинградского военного округа в Медвежьегорске в Карело-Финской АССР. С сентября 1938 года по май 1942 года по приказу Народного Комиссариата Обороны продолжал службу в военизированной охране исправительно-трудовых лагерей НКВД на должности стрелка.

В мае 1942 года Серовским райвоенкоматом Свердловской области был призван в Красную Армию. С июля 1942 года воевал в артиллерии на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

Командир орудия 3-й батареи 1843-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 29-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады старший сержант Бабкин особо отличился во время ожесточенных боев на Курской дуге. 8-9 июля 1943 года в составе батареи отразил атаку 22 танков врага.

Приказом НКО № 289 от 29 сентября 1943 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 29-я артиллерийская бригада была преобразована в 9-ю Гвардейскую отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РКГ. А 1843-й полк — в 328-й Гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк.

Кровопролитные бои развернулись во время битвы за Днепр. Фашисты пытались сбросить переправившиеся подразделения в реку. А советские полки и батальоны, наоборот, стремились продвинуться вглубь вражеской территории.

Практически одновременно с пехотинцами переправлялись на правобережье и артиллеристы. Расчет Бабкина, погрузив орудие на плот, первым в полку смог достигнуть противоположного берега и, с ходу подавив огонь немецких пулеметов, помог высадиться основным силам. Враги, мобилизовав резервы, пошли в отчаянную контратаку, используя танки и самоходные штурмовые орудия. Бои продолжались почти двое суток.

В бою 2 октября 1943 года на западном берегу Днепра в районе Дачи Тальберга Каневского района Киевской области гвардии сержант Бабкин показал себя умелым командиром орудия, в бою вел себя мужественно и стойко, будучи ранен, не уходил со своего поста.

В 8 часов 30 минут противник предпринял очередную танковую атаку. Боевые порядки, где находился и расчет Бабкина, атаковали тридцать танков. Огнем артиллеристов атака была отбита. В расчете Бабкина был убит наводчик. Гвардии старший сержант сам прильнул к окуляру прицела. Метким огнем он подбил два вражеских танка и самоходку. Гитлеровцам так и не удалось занять плацдарм, сыгравший затем заметную роль в операции по освобождению Киева.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Бабкину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1943 года по сентябрь 1944 года Иван Бабкин находился на излечении в эвакогоспитале в Чите. Затем были курсы младших лейтенантов в Московской области, служба в дивизии противотанковой обороны в Улан- Уде, учеба в Высшей Краснознаменной офицерской школе противотанковой обороны.

Среди боевых наград Ивана Бабкина — орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией».

Вернувшись на Урал, с мая 1946 года Иван Бабкин продолжил службу в системе МВД СССР. За службу отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 степени.

Старший лейтенант внутренней службы Иван Васильевич Бабкин ушел в отставку с июня 1961 года. Проживал в поселке Полуночное Ивдельского района Свердловской области, где и был похоронен после кончины 12 декабря 1961 года. В поселке Полуночное его именем названа улица, в городе Ивделе установлен бюст Героя.

В Главном управлении МВД России по Свердловской области портрет Ивана Васильевича Бабкина размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел – Героев Великой Отечественной войны.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости