Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Григории Павловиче Кузьменко.

Григорий Кузьменко родился 15 января 1919 года в селе Савин Козелецкого уезда Черниговской губернии Украинской Народной Республики в крестьянской семье. После окончания семилетки работал в колхозе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Приморском крае.

На фронт попал в декабре 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Степном, 2-ом Украинском фронтах. Дважды ранен и один раз контужен.

Особо отличился Григорий Кузьменко при форсировании Днепра и сражении за плацдарм на правом берегу реки. В конце сентября 1943 года армии Степного фронта, ломая ожесточённое сопротивление гитлеровцев, форсировали реку Ворсклу, овладели Полтавой и начали развивать наступление на Днепр.

В то время гвардии сержант Кузьменко - командир орудия 8-ой батареи 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Перед дивизией командующим 37-й армией генерал-лейтенантом М. Н. Шарохиным была поставлена задача в ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года форсировать реку Днепр в районе села Переволочна Полтавской области, овладеть населенными пунктами Мишуриным Рогом и Днепровокаменкой, где занять оборону с целью прикрытия левого фланга армии от контратак противника.

На рассвете 1 октября началась переправа через Днепр. Широкие плоскодонные лодки одна за другой отходили от берега. А на той стороне ни на минуту не умолкали миномёты и пулемёты: мины разрывались в реке, поднимая фонтаны воды, свистели пули.

Обстрел усилился, когда лодки были уже у самого берега. Прыгая в ледяную воду с поднятым над головой оружием, наши бойцы стремительно бросились к берегу и с громовым «ура» начали атаку. На небольшом клочке земли за Днепром каждый советский солдат сражался за десятерых.

Не выдержав натиска, фашисты с первой линии траншей отошли во вторую. Орудийный расчёт Кузьменко артиллерийским огнём с левого берега подавлял огневые точки противника, обеспечивая переправу штурмовых отрядов, и вслед за пехотой со своим орудием переправился на правый берег Днепра.

Со 2 октября разгорелись ожесточённые бои за расширение и удержание плацдарма. Отражая контратаки противника, десантники продвигались вперёд. В бою 10 октября расчёт Кузьменко, прокладывая путь пехоте, разрушил три вражеских блиндажа и подавил огонь миномётной батареи.

Немцы подтянули к месту боёв крупные резервы. Получив ощутимое преимущество в танках, артиллерии и пехоте, они во что бы то ни стало пытались ликвидировать плацдарм. За день боёв фашисты предпринимали 4-5 контратак. Авиация противника бомбила позиции советских полков, совершая от 50 до 150 вылетов в день.

Особенно много неприятностей доставляли дивизии немецкие тяжёлые танки с повышенной броневой защитой «Тигр». Поэтому командованием было принято решение всю дивизионную артиллерию выдвинуть на прямую наводку, усилив противотанковую оборону полков, чтобы не допустить прорыва противника к Днепру.

Самым тяжелым днём оказалось 14 октября 1943 года. Противник бросил в бой более 140 танков, поддерживаемых самоходной артиллерией и автоматчиками. В течение дня артиллеристы в районе командной высоты отразили шесть танковых атак противника.

К вечеру шести «Тиграм» почти удалось прорвать оборону дивизии в направлении Днепровокаменки. Но на их пути встала 8-я батарея. На расстоянии 200-300 метров артиллеристы в упор расстреливали немецкие танки, а танки в упор расстреливали орудия.

В этой дуэли артиллеристы одержали победу, уничтожив пять «Тигров», потеряв при этом две 120-миллиметровые гаубицы из трёх. Орудие Кузьменко подбило два танка и истребило до роты немецких автоматчиков. В разгар боя Григорий Павлович был тяжело ранен, но поля боя не покинул, истекая кровью, продолжал командовать расчётом, пока угроза прорыва не была ликвидирована.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии сержанту Кузьменко Григорию Павловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Среди наград героя также медали «За боевые заслуги», «За отвагу», « За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Демобилизовался Григорий Кузьменко только в 1946 году. Прибыл на Урал, где поступил на службу в Сосьвинский дивизион военизированной охраны Севураллага МВД. В 1950 году окончил Калининградскую офицерскую школу МВД СССР. Служил на различных должностях в органах исполнения наказания на территории Свердловской области, потом продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР.

В 1968 году Григорий Кузьменко вышел в отставку в звании полковника. Проживал в Чернигове, где и похоронен. Умер Григорий Павлович 30 января 1990 года.

На доме, в котором последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска. Портрет Григория Павловича Кузьменко размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел – Героев Великой Отечественной войны в здании Главного управления МВД России по Свердловской области.

Очерк о жизни и подвиге Григория Павловича Кузьменко опубликован в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в Екатеринбурге в 2020 году.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости