Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Герое Советского Союза Абраме Самуиловиче Сапожникове.

Абрам Сапожников родился 1 октября 1923 года в Минусинске Красноярского края в семье служащего. В 1931 году он с родителями переехал в Ачинск, где окончил среднюю школу. Работал в Ачинском колхозе «Сталинское знамя».

В июне 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Томское артиллерийское училище. После его окончания в мае 1942 года прибыл в действующую армию на Северо-Западный фронт, был назначен командиром огневого взвода в только что сформированную 235-ю стрелковую дивизию второго формирования 53-й армии.

До марта 1943 года дивизия участвовала в боевых действиях против 16-й немецкой армии, удерживавшей Демянский плацдарм. Все это время дивизия находилась в обороне. При этом дивизионные разведчики постоянно совершали вылазки в тыл противника. За отличие в одной из таких вылазок заместитель командира учебной роты отдельного учебного батальона лейтенант Сапожников получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В мае 1943 года его дивизия была переброшена на Брянский фронт, где в составе 63-й, а затем 3-й армии вела оборонительные бои юго-восточнее Мценска, а затем до конца июля принимала участие в Орловской наступательной операции.

В сентябре 1943 года дивизия вновь была переброшена на север, на Калининский фронт. В составе 4-й ударной армии принимала участие в Невельской наступательной операции с 6 по 10 октября 1943 года. В составе 4-й ударной, а затем 11-й гвардейской армии с 13 по 31 декабря 1943 года дивизия участвовала в Городокской наступательной операции на 1-м Прибалтийском фронте, в ходе которой были окружены и в последующем уничтожены части четырёх пехотных дивизий противника, а 24 декабря 1943 года освобождён Городок Витебской области.

В феврале - марте 1944 года в составе 11-й гвардейской армии, а затем 43-й армии Абрам Сапожников принимал участие в Витебской наступательной операции, в ходе которой войска двух фронтов пытались прорваться сквозь немецкую оборону к Витебску. Однако, эта попытка не увенчалась успехом.

В июне 1944 года Абрам Сапожников участвовал в боях по освобождению Белоруссии, в Белорусской стратегической операции в составе 43-й армии. В начале операции 235-я дивизия, в которой он служил, вместе с другими соединениями окружила крупную немецкую группировку в районе Витебска во время Витебско-Оршанской операции. Часть группировки попыталась вырваться из окружения. Орудия Сапожникова в эти дни непрерывно вели по ней огонь, уничтожив большое количество живой силы, пулеметов и минометов.

В составе 43-й армии на 1-м Прибалтийском фронте Абрам Сапожников с 29 июня по 4 июля 1944 года участвовал в Полоцкой наступательной операции, затем с 5 по 31 июля 1944 года — в Шяуляйской наступательной операции. Участвовал в отражении мощного контрудара крупных сил танков и пехоты противника. Здесь батарея Сапожникова подбила 5 вражеских танков и помогла удержать позиций стрелковыми подразделениями. За боевые успехи Абраму Сапожникову было присвоено звание капитана.

С 13 января 1945 года командир батареи 682-го артиллерийского Краснознаменного полка 235-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии капитан Сапожников участвовал в Восточно-Прусской операции, в которой отличился особо. В боях в Восточной Пруссии 20 января 1945 года в районе населенного пункта Гросс Фридрихсдорф, при смене огневых позиций его батарея попала в засаду и была атакована силами до батальона пехоты.

С ходу развернув батарею на прямую наводку, капитан Сапожников принял бой. Лично руководя круговой обороной батареи, без прикрытия уничтожил семь пулеметов и до ста вражеских солдат. Из личного оружия убил командира немецкого батальона, чем деморализовал вражескую пехоту и обеспечил нашим бойцам успех в дальнейшем наступлении.

23 января 1945 года в бою за город Лабиау противник оказал сильное сопротивление, часто переходя в контратаки при поддержке артиллерии. Лично корректируя огонь батареи прямой наводкой, Абрам Сапожников подбил два немецких танка и уничтожил до роты пехоты, обеспечив успех в овладении городом.

1 и 2 февраля 1945 года в бою за населенные пункты Грюнхоф и Радникен, выдвинув батарею на прямую наводку и корректируя ее огонь, уничтожил два танка, три автоматические пушки, одно орудие прямой наводки и до 80 вражеских солдат и офицеров. Отразил пять контратак, чем обеспечил выход наших войск к побережью Балтийского моря.

19 марта 1945 года в районе Куменен противник при поддержке 20 танков перешел в наступление. Создалась угроза прорыва переднего края наших войск. Орудием прямой наводки капитан Сапожников уничтожил три танка, подорвал мост на реке, служивший переправой для врага. Отразил атаку противника и обеспечил прочное удержание занимаемого рубежа.

6 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга, двигаясь в боевых порядках штурмовой группы, Абрам Сапожников забросал гранатами вражеский пулемет, обеспечив дальнейшее продвижение наших бойцов. В боях за Кенигсберг его батарея уничтожила два орудия, шесть станковых пулеметов, две автоматические пушки и до 50 солдат врага. В этот же день, находясь в боевых порядках пехоты, Абрам Самуилович был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях в Восточной Пруссии, капитану Сапожникову Абраму Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также среди боевых наград героя ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени.

В 1946 году Абрам Сапожников уволился в запас. Окончил Свердловский юридический институт и с 1950 года проходил службу в учреждении исполнения наказания в Тавде Свердловской области на различных должностях, был занят на оперативной и следственной работе. С января 1961 года Абрам Сапожников — начальник Тавдинского отдела мест заключения УМЗ УВД Свердловской области.

В марте 1963 года откомандирован в УООП Краснодарского крайисполкома. В отставку заслуженный работник МВД Абрам Самуилович Сапожников ушел в 1980 году в звании полковника внутренней службы с должности начальника управления ИТУ УВД Краснодарского крайисполкома. За время службы в органах МВД был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Отечественной войны I степени в честь 40-летия Великой Победы.

После ухода в отставку проживал в городе Краснодаре, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, в работе Краснодарской краевой организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Умер Абрам Самуилович 28 мая 1998 года. Похоронен в Краснодаре. В Ачинске на здании дома, где была школа, в которой учился Абрам Сапожников, установлена памятная доска. В Калининграде его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

В Главном управлении МВД России по Свердловской области портрет Абрама Самуиловича Сапожникова размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел — Героев Великой Отечественной войны.

Очерк о жизни и подвиге Абрама Самуиловича Сапожникова опубликован в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в 2020 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости