Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений. Сегодняшний рассказ — об Алексее Павловиче Бирюкове.

Алексей Бирюков родился 10 февраля 1911 года в селе Вадинск Вадинского района Пензенской области. С 1933 года служил милиционером в Ивдельском отделе. В марте 1943 года вместе со своим другом и сослуживцем Иваном Ивановичем Реутовым ушел добровольцем на фронт.

Друзья попали в Уральский добровольческий танковый корпус. Мечтали служить в одном экипаже. Но судьба распорядилась иначе: Бирюков попал в 248-й отдельный минометный дивизион, а Реутов — в роту противотанковых ружей.

Уральские танкисты уже 10 мая 1943 года вступили в бой на Курской дуге. Там же дал первый залп и 248-й отдельный дивизион, в котором командиром одной из реактивных установок «Катюша» был сержант Бирюков.

Неувядаемой славой покрыли себя уральцы-добровольцы в битве на Курской дуге. Там корпус был переименован в 10-й Гвардейский танковый. Горько переживал Алексей Бирюков смерть закадычного друга. Иван Реутов дрался с фашистами только неделю, и геройски погиб в бою. Получив весть о его гибели, Алексей Павлович подал заявление о приеме в партию, пообещав драться с фашистами за двоих.

«Гвардейские минометы — оружие подвижное. Выезжали на позицию, в основном ночью, дали залп — и поминай, как звали. Даже результатов своей работы увидеть не удавалось. Всю силу огня обрушивали немцы туда, откуда раздавались залпы «Катюш». Уж очень немцы боялись их. Да и как не боятся, если один залп огневого взвода, четыре установки, уничтожали все живое на площади в квадратный километр. Один раз все же пришлось увидеть немецкие позиции, обработанные нашим залпом, — вспоминал Алексей Бирюков. — Как снопы, валялись почерневшие трупы врагов. В блиндаже обнаружили трех сидящих фашистских офицеров, но они были мертвы. Не выдержали их кровеносные сосуды силы взрыва наших ракет — полопались».

Битва за Брянщину и Украину, Корсунь-Шевченковская операция, освобождение Западной Украины — вот основные вехи фронтовых дорог, по которым прошел Алексей Бирюков и его расчет со своей «Катюшей».

Быть в строю до полной победы Алексею не дала тяжелая болезнь. Он долго лечился в разных госпиталях, долечивался в Ивделе. Войну закончил в звании младшего лейтенанта. После войны трудился в Ивделе и поселке Полуночном.

За ратный труд в годы Великой Отечественной войны Алексей Павлович Бирюков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также юбилейными медалями.

Автор статьи: Владимир Курдик, фото: предоставлено Советом ветеранов МО МВД России «Ивдельский»

Связанные новости

25 марта 2021, 9:00