Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений. Сегодняшний рассказ — о Марии Ивановне Крысовой.

Мария Крысова родилась в 1923 году в деревне Поляны Бутурлинского района Горьковской области. В 1942 году ушла на фронт добровольцем.

Из воспоминаний М.И. Крысовой, опубликованных в 2015 году в книге «Великая Победа» под редакцией В.Красильникова.

«…На фронт я пошла добровольно. Для обучения военному делу была направлена в школу военных радистов. После завершения учебы меня откомандировали в 3-й отдельный дивизион специальных войск МГБ. Наше подразделение воевало на Центральном фронте, у города Малый Ярославец. Я принимала радиограммы с данными о расположении гитлеровских войск, их техники, численности противника и направлении его движения. Шифровками передавали информацию командованию.

При выполнении специальных заданий приходилось в составе разведывательных групп пробираться в тыл врага и с места докладывать о добытых сведениях.

Позднее, когда гитлеровские войска стали отступать, наше подразделение вошло в подчинение командования 3-го Белорусского фронта. Помню, фронтом командовал маршал Черняховский. Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов должны были взять в «клещи» огромную группировку врага в Восточной Пруссии, уничтожить ее и открыть путь на Берлин. Нашим воинам пришлось с большими потерями ломать оборону укрепившегося противника.

Каждая боевая операция требовала от всех проявления лучших качеств, навыков, сноровки для успешного выполнения поставленной задачи. Иногда случались невосполнимые потери, но мы были молоды и воевали дальше с верой в нашу победу.

Вспоминаю фронтовой случай: командир вызвал нас со старшим сержантом Леной Бондаренко к себе, и по-отечески попросил, не сможем ли мы сходить в разведку за линию фронта с группой разведчиков из штрафной роты. Очень необходимы были эти сведения о дислокации огневых точек врага на этом направлении. Нам дали карту, ознакомили с маршрутом. Была промозглая осень. Маршрут оказался труднопроходимым, всю ночь мы шли до окопов штрафной роты. Ночной страх нам казался с очень большими глазами и прячется он в этих дебрях. И вдруг слышим окрик: «Стой, кто идёт?». Мы отозвались паролем. Нас встретил связной и повёл немыслимым маршрутом, там, где людям не пройти.

К утру мы подошли к намеченному пункту, нас провели в блиндаж к командиру штрафной роты майору Ткаченко. Он нас внимательно выслушал, покормил и дал возможность отдохнуть до вечера.

Землянки роты были отлично замаскированы. С наступлением темноты разведчик провёл нас на наблюдательный пост. Объяснил дислокацию вражеских огневых позиций. Мы занесли их координаты на карту.

Вторая разведывательная группа добыла двух немецких офицеров и штабные документы. Важные разведывательные сведения были переданы в штаб своевременно.

Мы с подругой вернулись счастливые в своё подразделение. Это происходило на территории Восточной Пруссии неподалеку от города Гумбиннен. С заданием мы справились общими усилиями…».

После Победы Мария Ивановна Крысова до 1958 года продолжала службу в армии в должности командира отделения радиотелеграфистов в Каунасе. В 1965 — 1977 годах работала в Железнодорожном РОВД Екатеринбурга, тогда Свердловска, оператором связи дежурной части.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. В 1944 году за выполнение боевых заданий командования награждена знаком «Отличный разведчик».

Автор статьи: Владимир Красильников, фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости