Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений.

Александр Георгиевич Степанов родился в октябре 1924 года в деревне Шарапово Гагаринского района Смоленской области. После окончания семилетки в 1939 году семья переехала в Москву. Но мирная жизнь скоро закончилась — началась Великая Отечественная война. Во время налетов вражеской авиации на Москву Саша Степанов и его сверстники дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы.

В 1942 году семнадцатилетний Александр Степанов был призван в Красную армию и стал курсантом 2-го Московского пулеметного училища. Уже будучи лейтенантом, прошел двухмесячные курсы командиров взводов противотанковых ружей.

После окончания курсов Александр Степанов был назначен командиром взвода противотанковых ружей 109-го гвардейского стрелкового полка 37-ой гвардейской стрелковой дивизии. Командиром полка в то время был гвардии подполковник Григорий Михайлович Левин, который в 1945 году стал Героем Советского Союза.

В составе прославленного полка Александр Георгиевич с боями прошел Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. Был трижды ранен. В наградном листе, подписанном командиром полка Григорием Левиным, говорится:

«25 июня 1944 года в районе деревни Слободка тов. Степанов в числе первых ворвался в населенный пункт, увлекая за собой подчиненных. Будучи раненым, не ушел с позиции, а продолжал управлять боем. Его взвод истребил 12 гитлеровцев и снял расчет станкового пулемета, мешавшего продвижению наших подразделений, чем ускорил успешное очищение населенного пункта от гитлеровских захватчиков».

За отличие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков старший лейтенант Степанов награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими, кроме того, получил две благодарности от Верховного Главнокомандующего.

До Берлина Александр Георгиевич не дошел, войну завершил в немецком городе Грауденц: 28 января 1945 года во время атаки получил тяжелое ранение. Из действующей армии перешел на службу в МВД. Работал в лагере военнопленных, боролся с бандитизмом в Западной Украине.

Службу закончил в 1981 году на Урале в звании полковника внутренней службы.

Автор статьи: Владимир Красильников, фото: предоставлено Владимиром Красильниковым