Светлана ЗАМАРАЕВА: «Жить и играть надо не жалея сил»

Она признается, что и сейчас иногда мечтает про себя: вот когда стану настоящей актрисой… И это — народная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая исполнительница женской роли в драме» (обошедшая, между прочим, Чулпан Хаматову, Евгению Симонову и Елизавету Боярскую).

Впрочем, нормальному творцу свойственны сомнения. О них, о театре, чувствах и пристрастиях — наш разговор с ведущей актрисой Екатеринбургского ТЮЗа Светланой ЗАМАРАЕВОЙ.

— В вас течет греческая, южная кровь. Предки — из Одессы, из Крыма. Как вы оказались здесь и хорошо ли здесь себя чувствуете? Суровый климат, суровые люди…

— Так сложилось, что наша семья осела здесь. Много прожито и пережито. Все очень дорого сердцу. Что касается погоды, то на Урале и лето настоящее, и зима роскошная! Есть все: и озера, и реки… Люди? Люди разные, как и везде.

— Как относитесь к популярности? Вы обрели признание коллег, критиков и, я бы сказала, избранной образованной публики. Нет ощущения, что чего-то не хватает? Такой попсово-голливудской славы?

— Ох, работы не хватает! Ролей! Так время летит, а столько еще не сыграно…

— Читаете ли вы рецензии? Есть порода творческих людей — актеров, писателей, которые принципиально игнорируют рецензии, считая это неконструктивным…

— Для меня зритель — это мой собеседник! А когда разговариваешь со своим собеседником, то, согласитесь, довольно странно не обращать внимания на его ответы, вопросы, молчание, мнение… Другое дело, что бывают не рецензии, а пересказ или вообще монолог о чем-то своем…

Встречаются и очень талантливые отклики, дающие много полезного. У одного режиссера артист все добивался «Это зачем? А это почему?» А режиссер ему: «Ммм, не знаю… Ну потом критики объяснят!». Смоктуновский, говорят, мог остановить прохожего и прочитать ему что-нибудь из роли, а потом спросить: «Ну как?». Представляете? Ему было важно мнение простого прохожего!!!

— Не устаете от своей профессии? Некоторые называют ее «токсичной» — чтобы быть успешным, нужно постоянно быть на пике чувств и эмоций…

— Думаю, что любое дело в любой профессии надо делать на пике своих сил — со старанием, любовью, самоотдачей! Помните, как у Пастернака: «Цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех». Усталость неизбежна. Ведь даже в природе есть зима, когда поля отдыхают, чтобы к весне с новыми силами вновь ожить, возродиться!

— Вы немного похожи на принцессу из сказки… А там всегда ценились и присутствовали такие понятия, как совесть, бескорыстие, доброта, благородство. Как, по-вашему, этим понятиям еще осталось место в нашей жизни?

— На них до сих пор этот мир еще держится!!!

— Ваш отец был кадровым военным — настоящим, думающим, рассудительным мужчиной. Девочки из таких семей обычно выбирают себе в мужья подобных мужчин. Какой мужчина способен разбудить в вас чувства?

— Добрый!

— Случалось ли вам носить джинсы с футболкой, или принципиально — только платье? Считаете, что одежда настолько влияет на наше внутреннее содержание, и не хотите «грубеть», или просто однажды выбрали свой стиль — вот такой, предельно женственный, летящий — и ему соответствуете?

— Однажды, собираясь к сыну в школу на родительское собрание, я вдруг увидела себя какой-то пацанкой в джинсах. А я же мать! Мама должна быть женщиной! Это так красиво и гармонично… Но в тренажерный зал я хожу, конечно же, одетая по форме.

— Если можно, нечто вроде блица. Какую еду любите? Какие запахи вам нравятся?

— Еду люблю простую. Запах свежескошенной травы, полыни, вообще запах поля... Да много чего люблю. Вот сейчас все цветет и благоухает — черемуха, яблоня… Красота! У Ремарка есть такая фраза: «От запаха кофе я повеселел». Здорово! Так действительно бывает — какая-нибудь мелочь, пустяк, а как хорошо… А вот духи только французские. И только классика!

— Не жалеете, что почти не снимались в кино? Все же в некотором смысле возможностей оно дает больше…

— Конечно, жалею! С удовольствием бы в кино сыграла какую-нибудь хорошую роль… Я не думаю, что кино дает больше возможностей. Кино дает интересный опыт, популярность, но это скорее искусство режиссера, монтажа. А в театре ты рассказываешь историю, ведешь диалог с залом, ищешь нюансы… Целая лаборатория! Да и в процессе сочинения у театра есть необъятное богатство — условность. Как в Шекспировском театре: написали на табличке «лес» — и все. Зал видит лес. Воображение! И какое творческое счастье, когда твоя героиня проходит свой путь снова и снова. И каждый раз — что-то новое.

— Вообще, есть ли вещи, поступки (роли), не сделанные, не совершенные?

— Не научилась играть на музыкальном инструменте, не пою. Но зато сыграла известную певицу и еще виолончелистку! Так что… «что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить!»

— На какую из сыгранных вами героинь вы похожи больше всего?

— Мне бы хотелось быть самой собой. И все героини мне в этом помогают. Ведь вектор актерской профессии направлен прежде всего на изучение собственного «я». Это очень… ответственно.

— Любите ли путешествовать, и какая страна наиболее соответствует вашему темпераменту и чувству прекрасного?

— Я заметила, что когда ты «приезжий», то ты сам как-то по-особенному себя ведешь и задаешь вопросы, и тебе отвечают как «приезжему». Как гостю! И настроение такое радостное, чуть праздничное. Особенно где-нибудь там, в заморских странах… Но мне хорошо там, где мои родные, моя семья — это здесь, в Екатеринбурге, и в Крыму, в Феодосии. Вот и мотаюсь туда-сюда.

[photo]1849[/photo]

Светлана Замараева. Фото Антона БУЦЕНКО.