Память покрылась ржавчиной

К нам обратилась читательница Антонина Константиновна Щедрина с просьбой помочь найти могилу Флора Васильевича Стельмахова.

Сама Антонина Константиновна это сделать уже не может, ей 87 лет, и она очень беспокоится о том, что на месте неухоженной могилки сделают новое захоронение. Что, по ее мнению, несправедливо.

Судьба Флора Васильевича Стельмахова почти что легендарна. Он был участником практически всех войн, сотрясавших нашу страну в прошлом веке. Родился Флор Стельмахов в крестьянской семье в Могилевской области в 1896 году. С 1915 по 1917 годы в качестве солдата царской армии воевал на фронтах Первой мировой войны. В августе 1918-го записался добровольцем в Красную армию, боролся с бандитами и кулаками в Могилевском районе, с белогвардейцами в составе Саратовского полка. Был ранен, контужен. Окончил курсы красных командиров, после чего командовал взводом, был командиром роты. Воевал в Одессе, в Крыму, против банды Махно. После окончания Одесского института народного хозяйства по юридической специальности работал следователем. В 1930 году снова был призван в Красную армию старшим секретарем военной прокуратуры.

В 1938 году ему довелось стать участником боев у озера Хасан. С 1936 года до начала боевых действий японцы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях это вылилось в крупные столкновения. В этих боевых действиях участвовало 15 тыс. советских военнослужащих и пограничников и более 20 тыс. японских. Потери советских войск составили 960 человек. Довелось поучаствовать ему и в военном конфликте у реки Халхин-Гол. И, конечно, в Великой Отечественной войне. За боевые заслуги он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), почетным знаком «20 лет РККА», медалями «За победу над Германией» и «Ветеран Вооруженных сил СССР» и другими.

Вся его остальная трудовая жизнь была связана с работой в военной прокуратуре разных железных дорог: Сибирской, Хабаровской, Уссурийской, Амурской, Пермской. В 1949 году он был назначен заместителем военного прокурора Уральского округа по войскам МВД и КГБ.

Умер Флор Стельмахов в 88 лет. Похоронили его с воинскими почестями на Сибирском кладбище в Екатеринбурге. Поскольку в последние годы жизни он оказался одиноким (жена умерла, детей не было), ухаживала за ним его соседка, тоже юрист, Антонина Константиновна Щедрина. Она же его и похоронила, и сколько могла, ухаживала за могилкой. Но теперь такой возможности у нее нет: сама с трудом выходит из дома.

В Службе городских кладбищ нам сообщили, что могила Флора Стельмахова расположена в секторе № 6. И мы отправились туда в надежде ее найти. Но, увы, это нам не удалось. На кладбище достаточно много неухоженных могил, подходящих под описание, данное Антониной Константиновной. К сожалению, на могилке Флора Стельмахова был установлен обычный для того времени памятник: металлическая пирамидка со звездой и табличкой. Но неумолимое время стерло имена, так что определить, кто здесь похоронен, нельзя. Но мы продолжаем поиск и надеемся, что в преддверии знаменательной даты — 100-летия с начала Первой мировой войны — к нему присоединятся военные, или заинтересуются этой могилкой поисковые отряды, приведут ее в порядок и установят более достойный и долговечный памятник. Думается, что Флор Васильевич такую заботу заслужил: не каждому выпадает на долю в четырех войнах защищать свою страну. Мы просим всех, кто имеет какую-то информацию о Флоре Васильевиче Стельмахове, о месте расположения его могилки, поделиться этими сведениями с редакцией.

[photo]1744[/photo]

Флор Васильевич Стельмахов.