Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Павле Елизаровиче Пономареве.

Павел Елизарович родился 23 марта 1904 года в деревне Луговой Пермской губернии. Получил начальное образование.

В 1924 году переехал в город Кунгур Уральской области (ныне Пермского края), где работал на железнодорожной станции путевым рабочим. В 1928 году с семьей вернулся в свою деревню, работал на мукомольном предприятии сельскохозяйственного товарищества. С 1935 года был начальником охраны Уинского льнозавода, а с 1936 года —  милиционером Кунгурского райотдела НКВД.

Весной 1939 года Павла Пономарева призвали в Красную Армию. С 10 июля 1939 года он участвует в боях с японскими милитаристами на реке Халкин-Гол в Монголии, командует отделением взвода связи 603-го стрелкового полка 82-ой стрелковой дивизии 1-й армейской группы.

Воевал Павел Елизарович умело и отважно. Однажды ночью он на японском мотоцикле с двумя бойцами на предельной скорости проскочил передовые позиции противника. Японцы,  очевидно, даже не поняли, что за люди смело едут по их расположению. А красноармейцы, действуя молниеносно, сняли у японского штаба часового, связали офицера, погрузили в мотоцикл и, выжимая из двигателя все, что можно, под ураганным огнем вернулись с «языком».

Особо Павел Пономарев отличился в ночь с 12 на 13 июля 1939 года, проявив редкую отвагу и стойкость при выполнении боевого задания.

Получив от командира батальона боевое задание, выдвинулся в «секрет» к сопке Песчаной. С ним пошли еще два бойца — Власов и Абросимов. Ночью «секрет» заметил в районе японских окопов движение. Пономарев послал Власова в разведку. Вернувшись, тот доложил, что к «секрету» приближается большая группа японцев. Пономарев отправил Власова в штаб предупредить о противнике, а сам с Абросимовым остался, чтобы задержать врага.

Завязалась перестрелка. В самом начале боя Абросимов был убит. Пономарев залег в ложбине и выстрелами в упор убил японского офицера и двух солдат. После этого он метнул в группу японцев одну за другой три гранаты. Японцы в панике отступили.

Через некоторое время противник начал обходить Пономарева с фланга. Павел Елизарович был ранен в правую ногу, но, несмотря на это, продолжал стрелять по наступавших, меняя место, стараясь ввести врага в заблуждение. Трое японцев бросились на отважного красноармейца — он одного застрелил, другого заколол штыком, третьего сбил прикладом. Японцы опять отступили.

Пользуясь передышкой, Пономарев подполз к убитому Абросимову, взял его винтовку, патроны и гранаты. При новом нападении японцев Павел Елизарович был снова ранен, на этот раз в бок, но продолжал сдерживать японцев. Винтовка скоро засорилась песком, тогда Пономарев подполз к убитому японцу, взял его оружие и офицерскую полевую сумку. Теперь он вел огонь из винтовки, ориентируясь на вспышки японских выстрелов, в рукопашной уничтожил еще трех подобравшихся близко вражеских солдат.

Так Павел продержался до рассвета, пока его не обнаружили вышедшие на поиски «секрета» наши красноармейцы. Истекающего кровью Пономарева отправили в читинский госпиталь. Оказалось, что отправленный за помощью Власов был тоже убит японцами.

А позже выяснилось, что Пономарев задержал группу «смертников», которые пытались прорваться через линию обороны для совершения диверсии.

За мужество и отвагу маршал Чойболсан наградил Павла Пономарева орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики, а Указом Президиума Верховного Совета от 29 августа 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия Павлу Елизаровичу была вручена медаль «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале Пономарев демобилизовался из рядов Красной Армии, чтобы вновь вернуться к работе в милиции. Окончил школу милиции в Москве.

Великую Отечественную войну Павел Пономарев встретил в Прибалтике, куда попал по распределению. Там получил ранение и после лечения был направлен на Урал.

С 1942 года служил старшим оперуполномоченным ОБХСС управления милиции по Пермской области, затем в автомобильной инспекции – сначала в Пермской области, а с 1948 года в Свердловской области. На пенсию вышел в 1959 году в звании майора.

Среди наград Павла Пономарева орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и другие. В 1969 году он удостоен звания «Герой Монгольской Народной Республики».

Будучи персональным пенсионером союзного значения, Павел Елизарович до конца своих дней проживал в Первоуральском районе Свердловской области. Умер Пономарев 16 августа 1973 года. Похоронен на городском кладбище Первоуральска.

В городе Кунгуре Пермского края установлен бюст Героя.

Добрую память о себе Павел Елизарович оставил в органах МВД. На сайте УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области размещена заметка о почетном работнике Свердловского ГАИ: «Пономарев носил неуклюжую в то время милицейскую форму с каким-то особым изяществом. И нелепые краги, и шлем «здравствуй и прощай» сидели на нем элегантно. Дежурил Павел Елизарович на одном из самых крутых поворотов в Свердловске. Водители его называли «петля смерти» — настолько часто случались там аварии. Пономарев настоял, чтобы его поставили именно на эту «петлю». При нем здесь не было уже ни одного несчастья».

Портрет Петра Елизаровича Пономарева — первого советского милиционера, ставшего Героем Советского Союза, размещен в главном управлении МВД России по Свердловской области в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел — Героев Великой Отечественной войны.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости