Улыбчивая йогиня

Она очень сильна, эта миниатюрная женщина с лучезарной улыбкой, диковинными для наших широт раскосыми глазами и длинными черными волосами. Даже имя ее звучит романтично и таинственно — Талия Тейо.

Признаться, я много раз принималась за йогу — и с тем же результатом, как Марк Твен бросал курить… Но в этот раз преподавательница оказалась настолько профессиональной, тактичной и подходящей для такого занятия, что дело пошло. Немногословная, улыбчивая йогиня приехала в Екатеринбург к мужу — тренеру кунг-фу Максиму Кармицкому. Прямиком из солнечной Мексики да в наши суровые края. По зову сердца. Мне было интересно узнать о необычной семейной паре подробнее… Помимо йоги, Талия преподает еще и афромексиканские танцы. А еще они с Максимом шефствуют над детишками из детских домов. Правда говорить об этом не любят. Так что разговор у нас пошел о йоге, вегетарианстве и мексиканской кухне, о поисках бога и, конечно, о любви. Но начали с погоды…

— Прошедшая зима была моей второй российской зимой, — рассказывает Талия. — По здешним меркам она была мягкой, но мне далась нелегко. Да еще и гололедица… Около трех лет перед тем, как приехать сюда, я провела в Юго-Восточной Азии — Таиланде, Сингапуре, Малайзии. Там очень тепло и сыро. Потом я немного пожила в Китае, где мне показалось прохладно, и вот теперь — Россия.

— Как вы начали заниматься йогой?

— В 17 лет мои друзья-хиппи позвали меня заниматься кундалини-йогой. Это были напряженные трехчасовые сессии. Потом я попала на занятие по хатха-йоге, и тут мне понравилось гораздо больше. На первом же занятии я поняла одну важную вещь: когда концентрируешься на дыхании, ты становишься более чувствительным к тому, что должен делать в данный момент, к твоим способностям и — границам…

— Кто были ваши учителя?

— Наши же мексиканцы. Для нас йога, конечно, это нечто западное, индийское. Развитие современной йоги берет начало в XIX веке. Это не просто гимнастика, а целый путь, философия. Так вот, мои учителя в свою очередь учились у знаменитого бразильца, живущего в Нью-Йорке, — Дхарма Митры. Его еще зовут Учитель Учителей… Потом они вернулись в Мехико, где я и стала их ученицей.

— Чем занимаются ваши родители?

— Отец — музыкант, мама — учитель, теперь она нечто вроде завуча в школе. Они открытые, современно мыслящие люди и не препятствовали, когда в 19 лет я решила уехать из дома, чтобы изучать современный танец.

— Выходит, йога вытеснила из вашей жизни современный танец?

— В определенный момент мне пришлось принять решение, чем заниматься всерьез, что станет моим будущим. Танцем довольно тяжело зарабатывать на жизнь, по крайней мере ты должен работать на износ, сжигая себя. В Мексике это точно плохо оплачивается. Конечно, я занимаюсь тем, чем занимаюсь не из-за зарплаты, но тем не менее. Я остановилась на йоге и поехала ее преподавать в Малайзию — за очень хорошие деньги. Это было здорово и интересно.

— Как вы встретились с вашим русским мужем Максимом?

— Живя в Сингапуре, я посещала клуб кунг-фу, в котором было немного учеников и учитель — китайский мастер кунг-фу — Мастер Тан. Когда я сказала, что собираюсь уехать обратно в Мексику, учитель поинтересовался, не хочу ли я приехать навестить его летом в Таиланде, мол, один из его студентов держит там центр кунг-фу. Там, в Таиланде, я и встретила Максима.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Не сказала бы. Чтобы влюбиться, потребовалось определенное время (улыбается). Я ведь поехала туда не за бойфрендом, а изучать кунг-фу. Учитель поставил нас практиковаться вдвоем. Практиковались, практиковались, и вот. Вместо двух недель я провела там два года.

— Что привлекло вас в русском парне? Вы явно не из тех девушек, которых легко завоевать...

- Это так. Трудность, признаться честно,  была не только в том, чтобы меня завоевать, но и в том, чтобы меня удержать (смеется). Еще до встречи с Максимом у меня случился довольно судьбоносный момент. Году в 2011-м я отправилась путешествовать в Непал. Вдвоем с коллегой мы решили взойти на одну из Гималайских вершин, точнее, дойти до высокогорного озера (на высоте примерно 5000 м). И вот в одном действительно трудном месте крутого спуска я вдруг поскользнулась. Поверхность была ледяная и почти отвесная, я едва успела уцепиться руками... Мой компаньон ушел вперед и видеть меня не мог… Все случилось молниеносно, я была почти уверена, что погибну. Вся эта ситуация заставила меня начать молиться БогуЗатем какая-то внутренняя сверхъестественно мощная сила помогла мне выбраться на твердую почву. Да, я практиковала йогу, «прыгала» из сикхизма в буддизм, затем в дзен-буддизм… Вообще-то Мексика католическая страна, но мои родители не слишком религиозны, я бы назвала их гуманистами. Так вот, после этого падения я начала молиться, разговаривать с Богом. И это позволило мне понять, что к чему. Тогда я и встретила Максима. Он хотел стать вегетарианцем, я уже таковой была. В этом смысле я могла его чему-то научить. Он был очень серьезно настроен по отношению к духовным практикам. Пожалуй, именно это привлекло меня — и  удержало. Максим поразил меня своей целеустремленностью, если угодно, отсутствием всяких сомнений на пути к цели. В данном случае — на пути к самосовершенствованию. Это меня в хорошем смысле почти шокировало. Сама-то я была гораздо более «расслабленная». Вместе мы начали заниматься духовными практиками, это колоссально связало нас между собой. Раньше у меня были, скажем так, серьезные провалы, и в отношениях в том числе. Сейчас же меня с мужем связывают ровные, глубокие отношения. У нас схожие интересы. Я знаю, что у меня есть человек, который всегда поддержит, подтянет, поможет, если это будет нужно. Это большое счастье.

— Как приняла вас мама Максима, ваша свекровь?

— Она очень добрая. Хотя я не слишком хорошо говорю по-русски, и это создает определенные трудности. С другой стороны, я каким-то образом обычно понимаю, что она говорит. Значит, я уже немного знаю русский!

— Вы его учите?

— О да, я стараюсь его учить. Моя свекровь разговаривает со мной очень медленно, будто я ребенок.

— Вы с мужем вегетарианцы, стараетесь употреблять органическую пищу. Как вы справляетесь с этим в России?

— Мы стараемся питаться ею и здесь, хотя это очень трудно. Даже найти ее нелегко. Лет пять назад я ела больше семян, орехов; теперь стараюсь потреблять больше фруктов и овощей. Никакого мяса и яиц, конечно.

— Но ваша мексиканская кухня ведь в большой степени ориентирована на мясо…

— Среди ее ингредиентов действительно есть говядина, свинина и рыба. Но в Мексике выращивают много фруктов и овощей. Не сложно быть вегетарианцем.

— А русские блюда вы умеете готовить?

— Я варю борщ, уже выучила, как это делается. Благодаря Максиму, снова начала пить молоко.

— Сравнивал ли вас кто-нибудь с известными у нас женами декабристов, которые поехали за мужьями в Сибирь… Не уговаривали Максима перебраться к себе на родину?

— Насчет жен декабристов я в курсе (улыбается). Сейчас мы здесь, чтобы быть рядом с родителями Максима. Но я не исключаю, что когда-нибудь мы переедем в более теплые края.

— Как люди здесь к вам относятся?

— О, я видела все, от доброжелательного отношения и улыбок, до… гораздо менее доброжелательных выпадов. Кроме того, учитывая, что я не владею русским, мое общение довольно затруднено. Однажды, уже довольно давно, трамвай, в котором я ехала, пошел по другому маршруту, и, конечно, я была не в состоянии понять, куда… Я встала в глубокой растерянности, и женщина, видимо, кондуктор, стала раздраженно кричать на меня, а я пыталась объяснить, что почти не говорю по-русски и не понимаю… Она продолжала кричать, а я предпочла поскорее ретироваться и так и не поняла, чем же вызван столь яростный гнев… Всякое случается.

— Что вообще вы думаете о русских? Насколько они похожи или не похожи на тех же мексиканцев?

— В Латинской Америке люди, конечно, гораздо более свободные в плане того, чтобы заговорить с незнакомым человеком на улице. На Урале люди привыкли соблюдать дистанцию при общении. И поначалу они могут показаться довольно отстраненными, даже холодными. Но по мере дальнейшего знакомства ты понимаешь, насколько твои русские друзья теплые и душевные люди. В Мексике такое происходит нечасто. Так что люди здесь мне нравятся.

— В конце каждого занятия вы обычно повторяете несколько раз по-русски: «Я не тело, я душа». Почему?

— Это такое ведическое знание. Йога, собственно, тоже связана с ведами. Мы ведь представляем собой души, имеющие некий телесный опыт. И цель йоги, ее практики — почувствовать, понять Бога, а вовсе не сделать ваши мышцы сильнее и тело более гибким. Хотя, несомненно, с помощью йоги достигаются и эти вещи. Асаны помогают концентрироваться, чувствовать себя более спокойным, умиротворенным. Это приготовление к медитации. И слова, которые мы проговариваем в конце, это напоминание о том, что мы есть души. Древние знания (веды) говорят, что произнесенное вслух и услышанное попадает глубже и остается дольше в разуме человека.

— Актер Ричард Гир, красавец и любимец женщин, теперь стал заядлым буддистом. Читала, что любому человеку при встрече он говорит: «Я желаю вам счастья». Он утверждает, что это чудесным образом помогает наладить контакт.

— Буддизм имеет ведические корни. Он был рожден в Индии, затем буддисты попали в Китай, Юго-Восточную Азию. «Я желаю вам счастья» — очень хорошие, антиэгоистические слова, прекрасное начало для отношений. Конечно, я не говорю каждому встречному: «Намастэ», но я стараюсь обращаться к каждому человеку с любовью.

[photo]2735[/photo]

Автор статьи: Юлия ГОЛЬДЕНБЕРГ