Георгиос КАЛЛИГАС: «Кипр выступает против санкций»

На следующей неделе начнется четырехдневный визит в Москву президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Накануне этого события об отношениях между нашими странами с генеральным консулом Республики Кипр в Екатеринбурге побеседовал главный редактор нашей газеты Лев Кощеев.

— Как представитель одной из стран Евросоюза — как бы вы оценили современное состояние отношений между ЕС и Россией?

— Очевидно, что эти отношения превратились в немного напряженные после начала украинского кризиса. Но я должен вам сказать, что внутри самого Европейского союза среди стран нет единого мнения, как этот кризис должен быть разрешен, как надлежит действовать. Хотя санкции были приняты, некоторые страны Евросоюза были против этого. И, конечно же, Кипр был в их числе.

[photo300]2467[/photo300]

— В декабре мне довелось обсуждать эту ситуацию с одним из первых лиц европейской дипломатии в России. И меня удивила такая его фраза: мол, Украина лишь стала «последней каплей», раздражение Европы копилось давно. Вы согласны с этим?

— Что вы имеете в виду под «раздражением»?

— Я лишь стараюсь максимально точно перевести выражение моего собеседника.

— Я не думаю, что, кто бы ни был вашим собеседником, у него есть причины для антагонистичного отношения к России. Если нет серьезной причины для прекращения сотрудничества с Россией, если нет фундаментальных противоречий, разногласий в плане территорий, то почему бы его не продолжать? Ведь от торговли каждая сторона получает выгоду, ведь экономики ЕС и России взаимодополняют друг друга.

— Это можно считать ответом на тот вопрос, который я только собирался задать: почему Кипр негативно относится к санкциям.

— Прежде всего хотел бы сказать, что российский рынок является для Кипра важнейшим. Из России больше всего едет туристов. Связь между Россией и Кипром всегда была тесной не только в экономическом плане, но и в культурном, историческом. На слушаниях в ОБСЕ Россия по так называемой «кипрской проблеме» всегда поддерживала позицию Кипра. И мы, конечно, это помним и ценим. Если подводить итог, то Кипр выступает против санкций, потому что между ним и Россией существуют давние экономические, политические и культурные связи.

— А можно ли говорить, что в ЕС есть страны большие и богатые, которые могут себе позволить заниматься политикой даже в ущерб экономике, и есть страны небольшие, которым приходится думать о том, как они будут жить завтра, или даже сегодня, а потому жертвовать теми же торговыми интересами они себе позволить не могут, и экономические связи с Россией для них на первом месте.

— Конечно! Когда проходит голосование по санкциям, представитель каждой страны руководствуется прежде всего национальными интересами своей страны. И давайте вспомним, что практически все бизнес-ассоциации Европы были против санкций — в частности, союз промышленников Германии — и считали, что есть другие способы разрешения конфликта.

— Мы уже упомянули «кипрскую проблему». Но не так давно обозначилось сближение России и Турции — на высшем уровне подписан ряд экономических соглашений, становится реальностью проект газопровода «Турецкий поток». Кипр не беспокоит, что России придется скорректировать свою позицию по «кипрской проблеме»?

— Россия — могучая страна, и Кипр не может повлиять на ее решения.

— Мой вопрос был несколько о другом: не о том, может ли что-то с этим сделать Кипр, а беспокоит ли его это.

— Конечно, Кипр это беспокоит. Мы маленькая страна, даже по сравнению с Турцией. Но мы надеемся, что все-таки позиция России по «кипрской проблеме» не изменится.

— Кстати, некоторые наблюдатели видят большую схожесть между «Турецкой республикой Северного Кипра» и, скажем, Абхазией. Или появившимися недавно республиками между Россией и Украиной. И соответственно история Кипра — прецедент, по нему можно судить, как в таких ситуациях развиваются события. Кипрской проблеме уже сорок лет. Какие сейчас видятся пути разрешения или хотя бы облегчения проблемы?

— Это очень сложный вопрос. Турецкое население на Кипре — меньшинство. Но это меньшинство поддерживается Турцией, население которой составляет 80 миллионов человек. И Кипр не может полагаться только на свои силы в борьбе с Турцией, нужна помощь мировой общественности и международных организаций. Факт остается фактом: Турция напала на Кипр в 1974 году, и на острове до сих пор остается контингент турецкой армии численностью порядка 40 тысяч человек. И я не думаю, что ситуацию в Абхазии и Новороссии стоит сравнивать с кипрской. У нас переговоры идут почти полвека, а решения так и нет. Я надеюсь, что ситуация в Абхазии и Новороссии все же решится быстрее.

— Получается, на Кипре может пройти еще 50 лет, но все будет оставаться все в том же, некогда «временно установленном», состоянии: демаркационная линия, санкции, нищета с той стороны, неудовлетворенность — с этой?

— Сложно сказать. Переговоры идут, и все надеются, что решение будет найдено. Я сам — жертва этой ситуации: мой дом находился на северной стороне, и сейчас я даже не могу посетить его.

— Я правильно понимаю, что позиция государства Кипр — это решение проблемы исключительно на базе восстановления единого кипрского государства?

— Конечно. Мы хотим объединить остров. Проблема в том, что официальное государство хочет сделать это на своих условиях, а турки — на своих.

— Другая актуальная тема — ситуация в Греции, которая для вас страна «близкородственная»: один язык, одна религия, почти одна национальность. Там настолько все плохо, что могут произойти те вещи, которыми нас пугают — вплоть до распада еврозоны?

— Недавно победившие там на выборах политики говорят, что курс на экономию, навязанный Греции «тройкой», оказался проигрышным, внешний долг страны за это время только вырос. «Тройка» — это Европейский центральный банк, ВМФ и, конечно же, сам Евросоюз. Теперь стартуют переговоры с «тройкой»…

— И если компромисса на переговорах не будет, вот тогда Греция и может покинуть еврозону?

— Да, верно. Но вряд ли «тройка» зайдет так далеко, потому что выход Греции из зоны евро будет начало конца, это будет примером для других стран выходить оттуда. Конечно, то что предлагает «тройка» — это те вещи, которые Греции нужно сделать самой, чтобы стать более эффективной. Ведь основная проблема Греции в том, что она занимала слишком много денег и тратила больше, чем зарабатывала. А по долгам однажды приходится платить.

— Насколько я понимаю, у Кипра был свой конфликт с коллегами по Евросоюзу, он позиционировал себя как страна с очень низкими налогами, привлекая капиталы и бизнес из других стран. И лет пять назад соседям удалось добиться, чтобы Кипр свои налоги поднял — и свою привлекательность из-за этого потерял. Удалось ли к настоящему времени найти какой-то баланс интересов?

— Несмотря на все, как мне кажется, Кипру удается удерживать свои корпоративные налоги на самом низком уровне в Европе, это 10% налога на прибыль.

— А вот налог на доходы физических лиц на Кипре сейчас какой?

— На Кипре этот налог — прогрессивный, его ставка зависит от той суммы, которую вы задекларировали.

— Много известно о том, что российские бизнесмены создают на Кипре фирмы-«пустышки», и теперь уже по бумагам половина экономики России принадлежит кипрским фирмам. Есть ли наряду с этим какое-то серьезное, реальное экономическое сотрудничество между нашими странами?

— Около пятидесяти тысяч россиян сегодня постоянно проживают на Кипре, имея свою недвижимость. А всего в прошлом году остров посетило 650 тысяч россиян.

— А что продает Кипр в Россию, что покупает у России?

— Кипр не является крупным промышленным производителем, но это финансовый центр. Мы экспортируем услуги. В частности, «Банк Кипра» — это крупнейший банк в нашей стране, владеет российским «Юниаструм-банком» и вкладывает в него средства. Буквально сегодня я отправил приглашения на вашу выставку Иннопром в Федерацию промышленников Кипра. Возможно, некоторые из них захотят принять в нем участие.

— Иннопром — выставка весьма широкого профиля. В каких товарах и услугах заинтересованы на Кипре?

— Прежде всего это ценные металлы. Во-вторых, это оборудование и технологии газодобычи. Не так давно Кипр обнаружил на принадлежащем ему морском шельфе залежи газа. Мы говорим об экспорте отсюда технологий, опыта, «ноу-хау». УГМК имеет представительство на Кипре. Насколько я знаю, господин Козицын был весьма рад открытию нашего консульства, потому что многие их сотрудники постоянно ездят на Кипр.

И если продолжать тему офшоров, есть статистика — Кипр занимает четвертое место по объему прямых инвестиций в российскую экономику. То есть деньги возвращаются с Кипра в Россию в виде инвестиций.

— А сколько киприотов постоянно живет в России и, в частности, на Урале?

— Я не знаю этой цифры, но таких немного. И, я думаю, главная причина, что их немного — погода. Я думаю, основная часть приезжающих сюда граждан Кипра — это дети смешанных браков, которые приезжают сюда к родственникам. Сейчас существуют тысячи таких семей.

— А какой политики придерживается Кипр в отношении к приезжающим туда жить россиянам? Ведь есть страны, где выстраивают барьеры, где-то, наоборот, существуют программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции…

— Если вы инвестируете в экономику Кипра 300 тысяч евро, покупая недвижимость, то это облегчает для вас получение вида на жительства — вы его получите по специальной ускоренной программе. Россиян, которые приезжают на Кипр, всегда встречают очень тепло. Сказывается близость наших религий и культур. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из россиян жаловался, к примеру на местных чиновников — что ему не разрешили увеличить площадь дома или были какие-то проблемы при получении водительских прав.

— Если говорить о туризме, я помню начало 90-х, тогда Кипр был одним из главных направлений для россиян. Потом как-то ушел в тень. Что вы можете сказать моим согражданам — почему нужно ехать отдыхать именно на Кипр?

— Кипр может предложить нечто особенное, и это особенное — люди. Когда вы едете в Египет или в Турцию, вы не можете сказать, что чувствуете себя как дома. На Кипре вы себя чувствуете именно так. И это одна из причин, почему так много русских выбирает Кипр как место постоянного жительства. Мы понимаем, что Египет или Турция несколько дешевле. И мы пытаемся изменить это представление, одновременно предлагая новые услуги. Я надеюсь, что положение меняется уже сейчас. Но мы не хотим стать каким-то суперпопулярным направлением, мы стремимся, скорее, к стабильности.

— Вы уже называли цифру посетивших Кипр россиян. А есть ли какая-то статистика по Уралу?

— За год из Кольцово на Кипр вылетело 60 тысяч человек. Это только те, кто полетел прямыми рейсами, и здесь не учтены улетавшие из других аэропортов Урала.

— А Кипр планирует присоединиться к Шенгенской зоне?

— Мы должны, но мы не торопимся. Главным образом — из-за российского рынка. Ведь россиянам получать шенгенские визы не очень удобно, требуется большое количество подтверждающих документов.

— Какими проектами в области экономики и культуры сейчас занимается ваше консульство?

— Мы всячески поддерживаем «Юниаструм-банк», счет консульства открыт в этом банке. Мы приняли участие в выставке «Экспотревел» осенью 2014-го и планируем принять участие в апреле 2015-го. Мы сотрудничаем с университетами Кипра, продвигаем их компаниям, занимающимся образовательными услугами. Это не только получение дипломов на Кипре, но и изучение языка. Я надеюсь, что у нас пройдет совместная с консульством в Санкт-Петербурге выставка, где мы будем представлять наши университеты россиянам. Консульство в Петербурге существует уже 10 лет, у них больше опыта, они помогут нам организовать выставку в Екатеринбурге. И, конечно же, мы даем местным университетам контакты университетов на Кипре, помогая наладить сотрудничество по европейской программе студенческих обменов «Эразмус». И также в сотрудничестве с консульством Кипра в Петербурге, мы постараемся организовать выставку фотографий, в этом нам содействуют местные музеи. Мы стараемся привлекать театральные компании Кипра, призываем их приехать сюда с гастролями. Но, к сожалению, у нас нет средств, чтобы спонсировать это.

— Лично вы уже, можно сказать, стали екатеринбуржцем. Что вам у нас нравится, а что раздражает?

— Я очень люблю кататься на велосипеде, и меня очень раздражает, что не обустроена сеть велодорожек. Приходится либо рисковать жизнью на проезжей части, либо мешать пешеходам. А нравится мне то, что совсем рядом с центром Екатеринбурга есть много открытых пространств, зеленых зон — парк Маяковского, лесопарк имени Лесоводов России. Также мне нравится, что в Екатеринбурге весьма насыщенная культурная жизнь. Хотя я не очень религиозный человек, мне очень нравится заходить в церкви в России и сравнивать их с церквями на Кипре — они очень похожи.

— Ваши соотечественники могли бы заинтересоваться поездками к нам? Что бы их могло здесь заинтересовать?

— Когда я езжу на велосипеде по городу, мне очень нравятся старинные здания и церкви. Я думаю, у нас многих могли бы также заинтересовать Храм на Крови и Ганина Яма.

— Это у нас, кстати, тема частых споров — вредит или нет репутации нашего города то, что здесь была убита царская семья.

— Это трагические события, но это часть истории, их невозможно никуда убрать… Туристов, я думаю, еще будет интересовать природа региона, река, протекающая в городе. Так что городской администрации стоит больше средств вкладывать в окультуривание берегов реки Исети. Например, если была бы велосипедная дорожка, которая начиналась бы где-то вверху реки, проходила по Плотинке и шла бы обратно по другому берегу, это было бы хорошее туристическое развлечение.

[photo]2465[/photo]

Екатеринбург, по мнению Георгиоса Каллигаса, может привлечь туристов с Кипра своей архитектурой. Фото Льва КОЩЕЕВА и Екатерины ПЕРМЯКОВОЙ.
Автор статьи: Лев КОЩЕЕВ, фото: turist-travel.su