Музыканты с железными мускулами

Один из своих первых концертов эта группа дала в Екатеринбурге. Родилась она совсем — 1 сентября прошлого года. Хотя точнее сказать, возродилась под новым именем: в «Brutto» вошли некоторые участники почившего в бозе «Ляписа Трубецкого».

Парням, которые поют и играют в «Brutto», в основном по 29, они профессиональные спортсмены — чемпионы Европы и мира, на минуточку. И вот-вот кавалерийским наскоком возьмут еще и олимп музыкальный. Во всяком случае, одна из их новых песен махом набрала в Интернете 300 тысяч просмотров. О секретах популярности, о жизни и творчестве мы побеседовали с вокалистом группы Виталием ГУРКОВЫМ.

— Виталий, вы являетесь заслуженным мастером спорта Беларуси, чемпионом мира по тайскому боксу среди профессионалов. Как можно было, будучи таким высококлассным спортсменом, пойти в музыку?

— То, чем я занимаюсь на ринге, называется муай тай или «бой восьмируких», поскольку удары наносятся кулаками, ногами, коленями и локтями. Есть там работа в клинче, немного борцовской техники… Совсем недавно я вернулся с чемпионата Европы, который выиграл. И в группе я не один такой: наш вокалист Сергей Бразил занимается разными видами единоборств. А еще тягает гири и штанги, отжимается, подтягивается, бегает кроссы. Не так давно увлекся джиу-джитсу.

Что касается музыки, то ею я занимался параллельно со спортом. Играл на гитаре в панк-группе, потом пробовал себя в качестве вокалиста в хард-кор, еще года два назад был басистом в одной группе. Это было не в ущерб тренировкам, скорее — как отдых, в кайф. Два этих моих «дела жизни» мирно сосуществуют и по сей день. Я продолжаю тренироваться, и параллельно мы репетируем, снимаем. Это несложно.

— «Ляпис Трубецкой» — это ведь был Сергей Михалок, так? Это он позвал вас в «Брутто»?

— Мы знаем друг друга семь лет, а познакомились в спортзале, у нас был общий тренер. Сначала он узнал меня заочно, по рассказам тренера: мол, есть тут у нас парень, который занимается музыкой… Потом мы встретились, я стал приходить на репетиции к «Ляписам», в 2007 году снялся в клипе «Буревестник». Мы общались на разные темы, сдружились, и наконец, это вылилось в совместный проект под названием «Брутто».

— Почему такое название? Потому что вы парни брутальные, тягаете гири?

— Мы же расшифровали аббревиатуру… Бригада революционного угара и творческого отпора имени Орнеллы Мути.

— То есть вы поклонники этой восхитительной актрисы?

— Конечно!

— Кто ваша основная аудитория? Исключительно молодежь или вас слушают и люди зрелого возраста?

— Представители старшего поколения к нам тоже относятся хорошо. Многие. В Минске мы не раз замечали мужчин, которым уже ближе к сорока, рулящих хорошим «лендкрузером» и слушающих нашу песню «Веселей» на полную громкость…

— В одном из интервью Сергей Михалок сказал, что вы представляете собой «масштабное полувоенизированное подразделение». Буквально. Такой Dream team андеграунда. Не слишком воинственно?

— Но если так оно и есть? Мы могли бы скромничать, говорить, что вот мы такие котики, зайки и лапки. Но это же неправда!

— Действительно ли стиль «Ляписа Трубецкого» вами совсем отринут, и ребрендинг изменил вас абсолютно?

— У нас не ребрендинг, у нас новый коллектив! Из «Ляписа» у нас три музыканта: Дыня, басист, барабанщик. Ритм-секция.

— Михалок также говорил, что ваша песня «Наша возьмет» ставит такие рекорды популярности, потому что ее поете вы — настоящие мужики, спортсмены. Так что, достоверность — ваше все?

— Достоверность в том, чтобы отдавать себе отчет в том, что ты говоришь, что поешь. За что ты подписываешься. И чтобы прочувствовать «Наша возьмет», нужно действительно предварительно побывать в каких-то экстремальных условиях, или хотя бы понимать, через что, возможно, придется пройти, с чем столкнуться. И конечно, не потерять веру в себя, достичь успеха, цели.

— Сошлюсь еще раз на Михалка: как он считает, причина того, что «миром правит гопота», кроется еще и в физической вялости населения. А потому нужно растормошить людей, вывести их из спячки, затащить в спортзал. Вы согласны?

— Чтобы люди не были амебами, привязанными к рабочему месту, кухне, туалету и зомбоящику, а жили полной жизнью, радовались и следили элементарно за своим здоровьем и внешним видом — я только «за!». Тогда уже и другие мысли в голове появятся, другие взгляды на жизнь, мир, на других людей. Это лечебно-профилактическая работа с населением на самом деле. Нашу музыку называют «антигоп» — мне это нравится.

— Как вы относитесь к своему Батьке? В России его, я бы сказала, уважают. А вы?

— Моего? Спасибо, мне приятно (смеется). …Президента Лукашенко? Его все уважают как нормального мужика. За его настойчивость, упертость, бескомпромиссность. Будет так, и все тут, и делай что хочешь. Мужик или нет? Мужик!

— Как относитесь к России?

— Нормально. Часто и много езжу сюда на соревнования. Друзья по спорту — это надежней, чем просто друзья, скажем так.

— Успеваете читать книжки?

— Я не очень люблю читать, больше дерусь.

— Бывает, что применяете свои навыки на улице?

— Я не знаю ни одного боксера, который бы не дрался на улице. Ну, хоть раз или два… Кто скажет обратное — не верьте, они врут.

— А что думаете о печальных примерах из недавнего прошлого, громких случаях, когда боксеры убивали хулигана, пытаясь защитить себя или прохожего?

— Я знаю про все эти громкие дела — и российские, и те, что произошли у нас в Белоруссии. Последний случай в Москве, по-моему, с Денисом Хоменко, который заступился в ночном клубе за молодую парочку, к которой прицепились хулиганы… Я не считаю, что он виноват. Нужно было ударить, он ударил. Последствия оказались трагическими просто потому, что так получилось. Он не хотел убивать, но получилось так, что он нанес тяжелый ущерб здоровью нападавших. Никто не застрахован, вы знаете.

— Каких высот вы хотели бы достичь?

— Парочку «Грэмми» получить было бы хорошо. Почему бы нет? Может, будем первой группой…

— Психологи советуют ставить себе время, за которое цель должна быть достигнута…

— Точно сказать не берусь, но надеюсь, в ближайшую пятилетку уложимся.

Автор статьи: Юлия ГОЛЬДЕНБЕРГ, фото: bruttoband.ru