Парковки, притоны, коррупция

12 декабря в стране прошел Общероссийский день приема граждан. Двери кабинетов руководителей разных рангов, организаций и ведомств с полудня до вечера были открыты для посетителей. «Уральский рабочий» тоже не остался в стороне от этого хорошего дела — устроил для читателей заочный прием.

Сразу оговоримся: мы благодарны Общественному совету при ГУ МВД России по Свердловской области, который помог организовать и провести такой прием, и руководителям подразделений областного полицейского главка и городского управления, которые нашли в своем напряженном графике время, пришли в редакцию и в течение часа отвечали на вопросы, брали на контроль сигналы о различных недостатках.

На горячем телефоне в Общероссийский день приема граждан дежурили: из ГУ МВД России по Свердловской области — заместитель начальника управления по руководству участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних, полковник Дмитрий Александрович Шиловских; и. о. заместителя начальника ОБЭП Николай Борисович Барабанов; из управления МВД России по Екатеринбургу — начальник отдела участковых уполномоченных Михаил Анатольевич Бараковских; а также председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Николаевич Красильников и его заместитель Александр Филиппович Мурашкинцев.

***

— Добрый день, я оказался в очень тяжелом положении. После смерти жены в моей квартире поселилась ее дочь, моя падчерица, со своей дочкой. Как бы мне их выселить?

Д. Шиловских: Мне бы хотелось уточнить, по какому праву они живут в вашей квартире? Они там зарегистрированы или у падчерицы есть право на долю собственности?

— В свое время падчерица и ее брат настояли на том, чтобы имущество поделили. Им принадлежит одна треть, мне — две трети.

Д. Шиловских: Значит, право пользоваться площадью у них есть. А в чем причина конфликта: они шумят, нарушают общественный порядок?

— Гостей могут принять с бутылкой, ночью выходят курить на балкон — и в двери стучат. Мне 78 лет, мне отдых нужен, а от них одно беспокойство.

Д. Шиловских: Я записал ваш адрес. Участковый к вам подойдет, посмотрит документы жильцов, побеседует с соседями…

— Да я ходил к участковому. Он прислал извещение падчерице, пригласил ее на беседу. Но, видимо, она уговорила его — никаких мер к ней не приняли, она продолжает водить гостей, шуметь.

Д. Шиловских: Как руководитель службы обещаю вам, что участковый придет по вашей жалобе.

***

— Живу в доме на улице Академика Бардина. Три с половиной года сосед этажом выше работает перфоратором — в основном в будни и в дневное время. Но выносить этот грохот невозможно.

М. Бараковских: Скажите, пожалуйста, а вы обращались со своей проблемой куда-нибудь?

— Конечно. Звонила участковому, ходила к нему на прием. Но он формально к делу отнесся. Походил по подъезду и пришел к выводу, что источник шума не в квартире надо мной, а где-то в другом месте.

М. Бараковских: А замеры шума вы проводили?

— Нет. А как это сделать?

М. Бараковских: Для этого вам нужно обратиться в Роспотребнадзор — в подразделение своего района (раньше это были СЭС). Его сотрудники могут прийти, провести замер шума, установить его характер и источник.

— Спасибо за подсказку.

***

— Проблема, с которой я хочу обратиться, касается меня одной, и если вы скажете, что сделать ничего нельзя, я отнесусь с пониманием. Я живу на первом этаже. Прямо под моими окнами постоянно паркуются автомашины, они стоят там круглые сутки: одни уезжают, другие приезжают…

Д. Шиловских: Уточните, пожалуйста, автомобили стоят на проезжей части или на газоне?

— На газоне. Однажды я сделала замечание водителю, который живет в нашем доме, но на верхнем этаже, так он стал мне угрожать: мол, не лезь, а то плохо будет. Сделал он это при свидетелях, я написала жалобу участковому, и с той поры этот мужчина свою машину мне под окна больше не ставит. Но зато другие продолжают это делать, хотя рядом есть платная стоянка. Стоит ли мне еще раз обратиться к участковому?

Д. Шиловских: Участковый сам к вам подойдет, на месте посмотрит вместе с управляющей компанией, что можно предпринять, чтобы кардинально решить проблему. Возможно, есть смысл поставить ограждение…

***

— Вас беспокоит житель 32-го городка. Девять лет назад у меня угнали автомашину, которую я купил в кредит. Пошел в милицию, там мне сказали: плати 80 тысяч рублей и машину вернем. Я поехал на Ленина, 17, — написал заявление на вымогателей. Но никого не наказали, а я потерял и деньги, 506 тысяч рублей, между прочим, и машину.

А. Мурашкинцев: Как фамилия сотрудника, к которому вы обращались и который вымогал у вас деньги?

— Его фамилию я не знаю.

А. Мурашкинцев: Тогда договоримся так: вы напишите подробное заявление с указанием, в какой отдел, в какой кабинет вы обращались, приложите копии документов, которые у вас имеются, и принесете нам. Мы проведем проверку.

***

— В нашем подъезде есть сомнительная квартира, куда постоянно ходят подозрительные личности. Хозяева «нехорошей квартиры» постоянно заливают меня и мою соседку, она даже судилась с ними.

М. Бараковских: А какие у вас подозрения?

— Думаю, они наркотиками торгуют.

М. Бараковских: Вы своими подозрениями делились с кем-то?

— Соседка ходила к участковому, но, судя по всему, мер он не принял.

М. Бараковских: Я взял ваше сообщение на контроль. Участковый к вам придет и все проверит.

***

— Добрый день. Меня зовут Маргарита Михайловна и меня беспокоит вот что. Скажите, почему такие страшные фильмы идут по телевизору? Кровища, мордобой, даже героини пускают в ход кулаки… Чему учат молодежь такие ленты? Тому, что все вопросы надо решать с помощью насилия? Вы-то как к этому относитесь?

В. Красильников: Мы разделяем ваше беспокойство и тоже считаем, что засилье подобной продукции в искусстве — это неправильно и опасно. Причем свою позицию мы, члены Общественного совета, ветераны МВД, изложили в письме, которое отправили по инстанции.

— Значит, вы со мной согласны?! А я написала на эту тему письмо Владимиру Путину, но постеснялась отправить.

В. Красильников: Стесняться не надо. Отправляйте по адресу: Москва. Кремль. Ведь многие думают так же, как и мы. Нас обязательно услышат.

***

— Между домом на улице Новгородцевой, 39, и школой № 150 есть незаконная парковка. По слухам, ее «крышуют» полицейские. Парковка создает опасность для детей, которые идут на уроки и с уроков, но все наши попытки добиться ликвидации парковки оканчиваются ничем.

Д. Шиловских: Мы обязательно проверим эту информацию. Но как сообщить вам результат? Вы назовете свою фамилию, адрес или телефон?

— Нет, я боюсь. Дайте ответ через газету, я читаю «Уральский рабочий», не пропущу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как вы понимаете, сегодня мы осветили не все вопросы, заданные в Общероссийский день приема граждан по телефону руководителям подразделений полиции. Чтобы ответить на некоторые из них, требуется время и серьезная проверка — особенно когда речь идет о наркопритонах, вымогательстве, взятках… Но когда проверка сигналов завершится, мы обязательно проинформируем читателей о результатах и принятых мерах. Следите за нашими публикациями.

Автор статьи: Татьяна БУРОВА, фото: Антон БУЦЕНКО.