Размер текста:
Цвет:
Изображения:

К морю тянется душа

Отдыхать я люблю у моря. Если к морю не поехала — вроде как в отпуске не была. Много лет подряд — с 1994 по 2009 год мы с дочерью безвылазно отдыхали в Лазаревском (район Большого Сочи).

За 15 лет видали всякое море — от 8-балльных штормов до полного штиля, от черного до лазоревого цвета, купались в обжигающе прохладном и таком теплом море, какое сравнивают с парным молоком (а вот в молоке-то не привелось плавать). Научились любить всякую погоду (или непогоду) и отдыхать независимо от присутствия (отсутствия) солнца. Нам не надоедало, не скучали никогда, уставали от пляжа — ездили на экскурсии, бегали на концерты заезжих артистов и музыкальных групп, гуляли в парках и просто по улицам. Даже ходили в гости, потому что за годы в Лазаревском у нас появилось множество знакомых и друзей.

Поэтому нынче, после заграничных вояжей, решила отдыхать в Лазаревском — соскучилась по своему морю. Кстати, не произвело впечатления болгарское побережье и средиземное, и поплавать вдоволь там почему-то не удавалось.

Привычный путь по железной дороге сейчас кажется неприемлемым — долго пилить, жалко времени, хотя в Лазаревское приезжать поездом очень удобно и уезжать тоже — вокзал от пляжа в 10 минутах ходьбы. Выбираю самолет, и тут-то начинаются минусы, которых, казалось бы, и не должно быть. Лету всего 3 часа, рейсы регулярные…

Ага, не тут-то было. Выясняется: прямые рейсы до Сочи вдвое дороже тех, что с пересадкой. Почему, спрашивается? Впрочем, у перевозчика своя логика, вникать не стала, выбрала полет через Москву с самой удобной стыковкой (одна компания, один аэропорт). Рейс из Москвы задержали на 2 часа (вот вам и регулярное расписание), но к вечеру (а выехала рано утром), наконец я у моря!

Море не подвело — в меру теплое, спокойное, чистое, и, честно сказать, не хотелось отрываться от долгожданного удовольствия поплавать и позагорать под ласковым осенним солнышком. На пляже мало что изменилось: туда-сюда снуют за буйками яхты и катера, раскрываются цветными куполами парашюты, призывно кричат «продавалы» всяческой снеди и развлечений, а вон и моя знакомая бабушка Зоя, у которой всегда покупаю фрукты — бегу, здороваюсь, выбираю персики…

Только через несколько дней пляжного пребывания выбираюсь в город и на экскурсию — к водопадам. Стало интересно, узнаю ли место, где была ровно 20 лет назад? Кстати, к списку экскурсий, которые в Лазаревском продают на улицах через каждые 30—50 метров (чересчур, конечно, но зато искать не приходится) прибавилась только одна: в Олимпийский парк. Остальные все помню столько, сколько отдыхаю: Мамедово ущелье, Самшитовая роща, озеро Рица, обзорная по Сочи, дендрарий, долина реки Аше… Выбираю 33 водопада: первая экскурсия, на которой мы побывали как раз в 1994-м.

Поездка понравилась, даже очень. Во-первых, комфортабельные автобусы, с кондиционером, не хуже заграничных. Правда предупредили, что в мокрых трусах не пустят — «если будете купаться, переодевайтесь». Переодеваться было негде (ну, это уже нормальный российский сервис, никто и не подумал возникать, как и проверять потом купальники на «влажность»). Во-вторых, экскурсия включала в себя аж три презентации — меда, сыра, вина, что само по себе оказалось интересно и очень вкусно. Можно было купить этой вкуснятины с собой, сколько хочешь. Я хотела. Но наличных в кошельке оказалось немного.

— У вас банкомат поблизости есть? — спрашиваю в первой же лавке — медовой.

— Пешком будет далековато, вы его проехали, — отвечают.

За сыр выкладываю последние 200 рублей — хватило на полкруга.

— Давайте с карты расплачусь, — предлагаю. — Я бы еще купила, сыр у вас замечательный.

— Так нет у нас устройства, — пожимают плечами молодые парни. — Ничего не поделаешь.

— А знаете, как в Турции торгуют? — решила «просветить» незадачливых продавцов. — Деньги берут в любой валюте, и даже можно в отеле расплатиться за покупки, сделанные на экскурсии. Только купи!

(Забегая чуть вперед, скажу: в поисках банкоматов я вообще по Лазаревскому набегалась. Они не на каждом углу, как у нас, что создает понятные неудобства. Даже в торговых точках принимают только наличные, и, собственно, большинство магазинов напоминают классический образец советской торговли: через прилавок и никак иначе.)

Познавательная часть экскурсии закончилась, начался экстрим: пересаживаемся на ГАЗ-66 и едем по сухому, а местами водному руслу реки Шахэ. Брызги и ветер в лицо — природный кондиционер… Вот и урочище Джегош, где льются, по рассказам экскурсоводов, 33 водопада, но только самые упорные туристы забираются до 17-ти. Мне вполне хватает трех, где самые удобные подъемы и спуски, можно поплескаться в воде, пофотографироваться, надышаться живительным самшитовым воздухом (говорят, самшит растет только в очень чистой атмосфере).

А еще я трачу время на то, чтобы высказать свое мнение по поводу предложений сфотографироваться с животными — енотиками, морскими свинками, большим попугаем и обезьянкой. Использовать зверушек, чтобы заработать на хлеб, — это мерзко, на мой взгляд, так и сказала владельцам пушистых «рабов». Они в ответ молчат, не спорят… спрос-то все равно есть. А Гринписа поблизости не наблюдается.

Отдых, не успела оглянуться, приближается к завершению — и опять проблема, как добраться в аэропорт. Автомобильным трансфером пользоваться не хочется — 3 часа по горной дороге, да еще пробки в Сочи, лучше электричкой. До аэропорта из Лазаревского курсирует знаменитая «Ласточка» — весьма комфортабельный транспорт, особенно когда сидишь и смотришь в окошечко. Но мне пришлось стоять с чемоданом у колена, потому что рейс один — в 9 утра, и пассажиропоток весьма плотный.

Думаю, что зря я так далеко заехала — если уж добираться к нашему морю самолетом, то останавливаться надо поближе к аэропорту. А вообще, конечно, отдых «дикарем» начинает проигрывать организованному. Или я придираюсь? Когда-то с рюкзаком за плечами не стоило труда 30 верст отмахать, а теперь и в электричке постоять не хочется…

[photo]2198[/photo]

Автор статьи: Ирина АТАНАСОВА, фото: Ирина АТАНАСОВА.

Другие новости