Недетская анимация

Каждый день, будто с конвейерной ленты, выпускается очередной рисованный фильм. Чаще всего это продукты иностранного производства, созданные по определенным технологиям. Но мало кто знает, что в нашем городе тоже есть анимационные студии, и работают в них не менее талантливые художники. Одна из них — Нина Бисярина.

Три минуты из жизни

— Совсем недавно на экраны вышел ваш новый фильм «При выходе не забывайте свои вещи». Картина уже побывала на фестивалях в Суздале и в Вильнюсе. С российскими фестивалями все более-менее понятно, а как относятся к нашей анимации за границей?

— Хорошо (смеется), призы даже дают. Мой фильм «Поездка к морю» своей железнодорожной российской экзотикой вызвал резонанс и очень понравился европейской публике. Было даже немного обидно, когда мои новые работы игнорировали и продолжали показывать «Поездку к морю».

— Что, кроме участия в фестивалях, для вас является критерием удачной работы?

— Чтобы фильм смотрели и чтобы человек что-нибудь чувствовал, когда смотрит, желательно что-нибудь хорошее (улыбается). Бывает так, что смотришь конкурсную программу фестиваля, тебе нравится фильм, но потом его нет нигде. У меня даже был такой случай, что мне понравился французский фильм «Дожди», я ходила, спрашивала у друзей: «Вы помните? Помните?», а его, оказывается, никто даже и не видел! Поэтому отношения к фильму — это всегда очень индивидуально.

— А разве присуждение наград на фестивалях — не то же самое субъективное мнение?

— Любой фестиваль — это мнения нескольких людей. Считается, что анимация — это что-то смешное, скорее, только для детей, но есть же просто шедевры, очень серьезные фильмы, созданные не для детской аудитории. И я уверена, что если показать эти фильмы широкой публике, то за них никто не проголосует, так как в России не привыкли подобное смотреть и даже не знают, что такое существует. За примером далеко ходить не надо: художники, которые раньше работали у нас в городе, теперь уехали в Москву — Дмитрий Геллер, Валентин Ольшванг, мой дорогой учитель Оксана Черкасова, они делают довольно специфичные фильмы, не для массового зрителя.

— Что значит «специфичные»?

— Очень важно понимать, что ты смотришь. Если человек находился в каком-то эмоциональном состоянии или шел неподготовленным к просмотру, он просто не поймет замысел картины. У меня была история. В Москве во время показа российской анимации демонстрировали фильм Валентина Ольшванга. Так вышло, что опоздавшая женщина вошла в тот момент, когда русалка кусала человека, так она выскочила из зала, крестясь. Мне кажется, она потом пришла домой и рассказывала, что была на показе российской анимации и там показывают ужасы.

— Но ведь бывает и так, что ты начинаешь смотреть фильм, и тебе попадается, простите, ерунда.

— Ну да… Но что вы потеряете? Три минуты из жизни? Это ведь короткометражные мультфильмы. Часто бывает, когда прихожу в кинотеатр, у меня появляется ощущение, что обманули. Особенно когда тебя три часа держат в постоянном напряжении, ожидании, вот-вот что-то случится, откроется истина, но в конце ничего не происходит — и наступает разочарование.

— Обман?

— Кино — всегда обман. Но в кино очень важно затронуть чувства.

[photo]1031[/photo]

Удовольствие от творчества

— Сколько времени занимает создание фильма?

— Полгода — на пять минут. Поэтому очень сложно удержать ту самую главную мысль, «что я хочу сказать», периодически необходимо возвращаться к тому, ради чего ты это все делаешь. У меня есть такая хитрость: всегда держу перед глазами листок, с которого все началось.

— Это какая-то зарисовка?

— Зарисовка, картинка, предложение — то, что помогает вернуться к тому ощущению, с которым я начинала работать.

— Кажется, что художник, который выполняет такую сложную работу, должен быть ужасно педантичным…

— Нет, я не педантична. В моем случае это, наверное, плохо. Есть люди, которые серьезно относятся к работе, они считают: чтобы фильм получился, надо его выстрадать. Но у меня с какими-то тяжелыми душевными муками работа не связана. Анимация для меня — удовольствие.

— Вы преподаете в детской изостудии. Чему пытаетесь научить детей, разумеется, кроме рисования?

— Ну, мы как-то с самого начала договорились, что я ничему их не учу, мы просто вместе пытаемся заниматься увлекательным делом — анимацией (улыбается). Мне кажется, что учить детей, особенно в возрасте 6—12 лет, не стоит, надо просто получать удовольствие от момента творчества.

— Нина, вы заняты на двух работах. Хватает ли времени на общение с семьей?

— Что касается ребенка, у меня ненормированный рабочий день, т.е. я могу в любое время отлучиться. Сесть поработать ночью, сделать полдня выходным, так, в принципе, удобнее, чем на обычной работе. Только вот у меня бабушка переживает: «Вот как бы хорошо, если бы у тебя работа была с девяти до шести — пришел домой и забыл». Но это не такая работа, про которую ты пришел и забыл. Она не заканчивается, ты про нее думаешь все время. Но с другой стороны, есть высказывание, я не помню чье: если нашел любимую работу, то вам не придется работать ни дня…

— А вам никогда не хотелось уехать в Москву или Питер, ведь там больше простора для творчества?

— Нет, простор для творчества везде одинаковый. Зная тех, кто уехал, могу сказать, что не из Екатеринбурга сбежать хотелось, а просто появилась работа в другом городе. (Пауза). Мне кажется, есть два момента, когда человек уезжает: либо он уезжает откуда-то, либо едет куда-то. У меня такого нет, не хочу уезжать ни из города, ни из России.

— Как вы относитесь к критике?

— Как правило, когда мне что-то говорят, указывают на ошибки, я уже о них знаю. Бывают такие люди, которые готовы бесконечно исправлять, но я не такой человек.

— Нина, так в чем же особенность анимации? Почему она завораживает? Порой от мультфильма захватывает дух сильнее, чем от кино.

— Прелесть анимации в метафоричности. Помню, с детьми смотрели фильм «Дом из маленьких кубиков». История о том, как затопило город, и люди были вынуждены постоянно надстраивать свои дома. Главный герой, дедушка, полез в подпол своего домика за чем-то, и у него упала трубка и опустилась на самое дно. И вот показывают, как дедушка спускается все ниже и ниже под воду, детям забавно на это смотреть, но мы, взрослые, понимаем, что, спускаясь вниз, он возрождает все воспоминания о прошлом, о том, как он любил и когда-то потерял жену, — обо всем. По сути, опускаясь на дно, он умирает. Но дети этого не замечают, для них это картинка. Ничего нет на свете прекрасней анимации, мне кажется. В некоторых моментах она честнее, чем кино.

ДОСЬЕ

Нина Бисярина — уральский режиссер анимационных фильмов. Родилась в Новоуральске, живет в Екатеринбурге. Выпускница первого набора по специальности «Анимация» Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Ее дебютная короткометражка «Поездка к морю» объездила всевозможные мировые фестивали.

[photo]1029[/photo]

Фото с сайта superdina.ru