Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — об Александре Михайловиче Зимине.

Александр Зимин родился в 1923 году в деревне Глебцево — была такая недалеко от Волоколамска, на стыке Московской и Калининской областей. Семья Зиминых переехала в Москву, когда Александру не исполнилось и 10 лет. Отец у него был печником.

В Москве Зимины провели все предвоенные годы. Устроились в полуподвале — для тех лет это было очень приличное жилье, получить даже такое почиталось за счастье.

Саша Зимин был отличником, членом учкома, отвечал за взаимодействие с ОСОВИАХИМом — тогда это считалось едва ли не самой почетной и ответственной общественной нагрузкой. Ему, как и большинству сверстников, скучать было некогда. Простор для творчества давала «Детская техническая станция», где обучали связи, азбуке Морзе, топографии и другим интересным вещам. На районных и городских соревнованиях команда детской станции, которую возглавлял Александр, занимала первые места. Затем его включили в сборную Москвы.

Другое увлечение — фотография. Для того, чтобы получать цветные снимки, сами варили эмульсию. Правда, фотографировать в цвете удавалось лишь неподвижные объекты. Ведь для каждого из цветов нужно было отснять свой кадр, а затем точно совместить.

22 июня 1941 года ... Трудно, почти невозможно совместить «до» и «после». Буквально через неделю, 30 июня, вчерашних школьников вызвали во Фрунзенский райком комсомола и объявили: «Быть готовым на оборонные работы!» Сказано — сделано, ребята дисциплинированные.

Далее — сбор на Киевском вокзале. Провожать пришла мама, Александра Андреевна. Оркестр играл марш «Тореадор, смелее в бой».

Орловская область, берега Десны. «Нас было человек двести , — вспоминал Александр Михайлович, — рыли противотанковые рвы. Норма — шесть кубов на смену. Обувь быстро сносилась, и выдали лапти. Вдобавок к надоевшей пшенке нам, девятиклассникам, выдавали махорку. Так курить пристрастился. Когда работы закончили, нас домой отправили. Раннее утро, прихожу домой. Кручу цигарку, а тут мама: «Ой, да ты куришь!».

Пришел сентябрь, но в школе занятия были отменены. Устроился работать учеником электрика на завод. Выпускали металлические «стаканы» снарядов для «Катюш». Начались бомбежки, приходилось «зажигалки» с крыш сбрасывать.

Потом пришло распоряжение — цех эвакуировать. Закончили демонтаж оборудования и 15 октября отправились в Челябинск. Смонтировали цех, приступили к работе.

Но, как и многих молодых рабочих, Александра тянуло на фронт. Прочитал в газете: объявлен набор в парашютно-десантную школу в Москве. Пришел в военкомат. Там сказали: «У тебя же 9 классов. Давай лучше в танковое училище! Жди вызова.»

Вызов пришел. Но не в танковое, а в Свердловское пехотное училище. Нелегко давалась учеба будущим командирам взводов: «гоняли», что называется до седьмого пота.

В июле 1944 года Александр Зимин отправился на фронт, на 1-й Белорусский. По дороге разрешили заехать в Москву повидаться с родными. Там узнал, что на старших братьев — матроса Черноморского флота Ивана и пехотинца Петра — пришли «похоронки».

В части принял командование взводом. В одном из боев командира роты ранило, молодой лейтенант взял командование на себя.

Александр Михайлович рассказывал: «На Магнушевском плацдарме, южнее Варшавы, готовились к прорыву. Рано утром после артподготовки пошли в атаку. Командира роты ранило. Пора снова подниматься, а команды нет. Вот и взял командование на себя: «Пятая рота! Слушай мою команду!» Повел в бой... Позже выяснилось: наше наступление было разведкой боем. Основной удар был сделан правее. Но мы продолжили наступление, пошли дальше в прорыв. После боев из 120 бойцов роты осталось 46. Пробились за Одер, севернее Франкфурта — родины Геббельса. Я по-прежнему командовал ротой. Прислали заместителя, этот лейтенант еще пороха не нюхал, служил в комендантском взводе. Видимо, проштрафился, и его отправили на передовую. Тем временем мы готовились к дальнейшему наступлению. Задача была серьезной: у немцев появились фауст-патроны, танки наши без десанта не прошли бы. Ищу своего заместителя. Нет его нигде. Потом появляется, дрожит весь. «Сходи, — говорит, — за меня в атаку, боюсь...». Потом, правда, успокоился...».

Через несколько дней Александр Михайлович был ранен у Зееловских высот. Осколки снаряда перебили нерв на руке, попали в грудь. Собрался с силами и, кое-как перевязавшись, среди ночной тьмы, под непрекращающимся обстрелом добрался до медсанбата.

«Позднее, — рассказывал Зимин, — я часто вспоминал эту ночь в тяжелые минуты, когда жизнь снова и снова испытывала на прочность. И говорил себе: «А разве тогда было проще?» И после этого как-то легче становилось. Да и как иначе: мы, люди в погонах, должны уметь кое-что делать и через «не могу». Без этого нет армии, нет и милиции».

Ранение, повредившее нерв руки, медики посчитали весьма серьезным. Отправили в тыл, в Киров. По пути эшелон, в котором ехал Зимин, сделал остановку в Москве. Пришел домой, повидался с мамой. Так получилось, что опоздал на поезд. Пришлось добираться в кировский госпиталь попутным эшелоном.

«Медсестры меня уже потеряли, — вспоминал Александр Михайлович, — обрадовались, когда я появился. День Победы встретил в Кирове, выписали меня только 11 мая. Когда узнали о Победе — праздник был сумасшедший!»

Родина наградила А.М.Зимина орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После выписки Зимин распределился в Свердловск, в 11-й отдельный полк резерва офицерского состава. Полк базировался на перекрестке улиц Декабристов и Луначарского. Среди офицеров было немало ограниченно годных из-за перенесенных ранений. Именно им в первую очередь делались предложения поступить в НКВД. Сделали такое предложение и Зимину. Он согласился.

Работы было много: на Урал привозили пленных немцев. В 1950 году нагрузка уменьшилась, немцев начали отправлять в Германию. Александра Михайловича назначили начальником штаба МПВО (местной противовоздушной обороны) Чкаловского района. Через некоторое время, по настоянию начальника штаба областного МПВО, Зимин отправился в Москву, в военный институт МВД СССР. После успешной сдачи экзаменов в 1963 году вернулся в Свердловск, поступил на службу в милицию.

Когда стали создаваться штабы, новая для милиции структура, сверху пришла команда — выделить из всех служб наиболее подготовленных сотрудников. Зимин по приказу начальника УВД Свердлоблисполкома становится заместителем начальника областного штаба.

Здесь Александру Михайловичу, опытному боевому офицеру, пришлось делиться опытом, внедрять картографию, связь. Пригодились уроки военных лет. Устраивались занятия, отрабатывались действия служб в той или иной оперативной обстановке.

За несколько лет удалось добиться многого. Постепенно приобрели современный облик дежурные части. Именно в то время появились привычные ныне оперативные планы. Такие, например, как «Перехват», «Набат». Знания и опыт Зимина легли в основу большинства нововведений.

Благодаря внедряемым разработкам существенно выросла раскрываемость преступлений. Не один десяток раз милицейская теория проверялась практикой: Александру Михайловичу доводилось в привычной для него боевой обстановке руководить операциями по розыску и задержанию вооруженных преступников.

«Подобрался очень хороший коллектив в штабе, — вспоминал Зимин, — все мы не гнушались
самой черновой работы. Самые талантливые специалисты концентрировались у нас. Поэтому,
хоть и трудно было, но я очень доволен работой...»

Время работы в свердловской милиции, по признанию Александра Михайловича, было для него счастливым. Его земной путь завершился в ноябре 2001 года.

Очерк о жизни и боевом пути Александра Михайловича Зимина опубликован в книге «Великая Победа» под редакцией В. Красильникова, вышедшей в свет в 2015 году в Екатеринбурге.