Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Евгении Арсеньевиче Емельянове.

Ветераны органов внутренних дел, которые начинали работать еще в 1960-е годы, с особой теплотой вспоминают Евгения Арсеньевича Емельянова — блестящего профессионала милицейского дела и просто хорошего человека.

А ведь в правоохранительные органы Евгений Арсеньевич попал в силу обстоятельств. Возможно, геология потеряла в его лице замечательного специалиста, зато, безусловно, приобрела милиция.

Детство у Евгения Емельянова выдалось трудным. Отец, потомственный казак, был мобилизован в армию в Первую мировую войну. А в 1917-м году погиб на фронте, еще не зная, что в станице Усть-Медведицкой на Волге у него родился сын, нареченный Евгением. А в 1919-м году умерла от тифа мама, и Женя остался круглым сиротой. Хорошо, нашлись добрые люди, взяли мальчика к себе в дом.

А через год Женю разыскала сестра матери Ольга Быкова и увезла к себе в южноуральский город Троицк, где работала учителем. Здесь Евгений окончил 8 классов, после чего в 1933 году уехал в Свердловск, где устроился работать учеником токаря в механические мастерские на Эльмашстрое.

В этом же году поступил учиться в Уральский геологический техникум, который окончил в 1937 году. Поработав немного по специальности, Евгений был призван на военную службу.

Демобилизовался в 1940 году. Вернулся в Свердловск и поступил на работу начальником геологического отряда на разведке меднорудных месторождений в районе Невьянска. Но прославить свое имя при открытии нового месторождения Емельянову было не суждено — помешала война.

В декабре 1941 года Евгений Емельянов в составе лыжного истребительного батальона был направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт.

В феврале 1942 года был контужен, но от эвакуации в тыл отказался.

В июле 1943 года Евгения Арсеньевича назначили начальником отдела «СМЕРШ» — службы военной контрразведки. В одной из служебных характеристик того периода отмечалось, что Евгений Емельянов выявил в советском тылу ряд немецких шпионов, разоблачил активного участника нацистской партии, бывшего начальника полиции города Леба.

За военные заслуги Евгений Арсеньевич награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

В 1946 году Евгений Арсеньевич, как специалист народного хозяйства, был демобилизован. Но заняться вновь геологией ему не пришлось. Государство остро нуждалось в специалистах правоохранительных органов. По возвращении домой Емельянов был направлен Свердловским горкомом партии на работу в городскую прокуратуру в должности старшего следователя. Одновременно Евгений Арсеньевич заочно учился в юридическом институте, который окончил в 1951 году. В том же году был избран первым секретарем Березовского горкома КПСС.

В 1956 году Емельянов вернулся на работу в правоохранительные органы. Только уже не в прокуратуру, а в милицию, где был назначен на должность заместителя начальника УМВД Свердловской области. А в 1963 году стал начальником областной милиции.

За службу в органах внутренних дел Евгений Емельянов удостоен многих государственных наград. В 1962 году за умелую организацию оперативно-следственной работы по выявлению и разоблачению крупных расхитителей и скупщиков золота награжден почетным знаком «Заслуженный работник МВД». В 1964 году за умелую организацию работы милиции по раскрытию особо опасного преступления Емельянову вручена медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». В 1965 году за образцовое выполнение служебного долга по охране общественного порядка Евгений Арсеньевич удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 1976 году генерал-лейтенант милиции Емельянов вышел на пенсию, отдав службе 22 года. Евгения Арсеньевича уже нет в живых, но все, кто его знал, хранят память об замечательном человеке и талантливом руководителе.

Очерк о жизни и боевом пути Евгения Арсеньевича Емельянова опубликован в книге «Великая Победа» под редакцией В.Красильникова, вышедшей в свет в 2015 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым