Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Евгении Петровиче Орешине.

Евгений Орешин родился в 1923 году в селе Успенка Булаевского района в Северо-Казахстанской области. Кроме Евгения, в крестьянской семье Орешиных было еще трое детей.

В 1932 году семья переехала в село Теньгушево Мордовской АССР. Не успели переселенцы как следует обосноваться на новом месте, как в дом постучалась беда — умер отец. Семья тяжело переживала утрату. Мать до конца дней хранила верность рано ушедшему мужу, поднимала детей одна.

В 1940 году Женя окончил школу, в тот же год семья переехала к брату матери в Нижний Тагил. Евгений поступил работать на завод, освоил специальность электрослесаря.

Раньше он только мог мечтать о самолетах, а тут появились новые друзья, новые возможности. Евгений стал заниматься в Нижнетагильском аэроклубе. Вместе с другими ребятами, влюбленными в небо, мастерил макеты самолетов, изучал устройство настоящих авиамашин.

Когда началась война, учащиеся клуба в полном составе пришли в военкомат, чтобы их отправили на фронт, но получили отказ. И только через полгода, после неоднократных обращений Евгений Орешин был призван в армию и направлен на учебу в город Чкалов, во 2-е Чкаловское авиаучилище штурманов.

Через год новоиспеченные пилоты уже воевали. Старший лейтенант Орешин был направлен командиром взвода радистов в город Бобров на Юго-Западный фронт, в 232-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Боевое крещение получил через месяц — с тяжелым осколочным ранением попал в госпиталь в Воронеже.

Из госпиталя снова отправился на фронт, штурманом 2-й воздушной армии, которая дислоцировалась в Воронеже.

В 1943 году Евгений опять был ранен, и опять попал в госпиталь, теперь уже в Москве. Второе ранение было намного тяжелее первого, раненый долго приходил в себя, проходил курс реабилитации, многому пришлось учиться заново.

После госпиталя командование направило капитана Орешина на штабную работу в должности старшего адъютанта. Но Евгений рвался на фронт, на передовую. Фронтовой путь офицера пролег через Воронеж, Москву, Познань, Варшаву, Швартр, Дрезден.

В партию Орешина приняли в 1945 году, для него это был серьезный шаг.
Долгожданная победа застала капитана Орешина в госпитале, где он выздоравливал после
очередного, уже третьего ранения.

С 1944 по 1946 гг. Евгений Петрович в составе советских войск служил в Германии, в должности начальника штаба 63-й гвардейской танковой колонны в городе Хелиниц.

Возвратившись на Родину, служил в Тбилиси, в 1948 году получил направление на Урал, где жили его родные.

На Урале майор Орешин поступил на службу в должности старшего инспектора управления охраны и режима лагеря МВД. Когда началась реабилитация военнопленных и отправка их на родину, перешел на службу в милицию и вскоре стал заместителем начальника управления милиции Свердловска.

Все, кому довелось служить под началом Орешина Евгения Петровича, говорили о том, какой это был замечательный, отзывчивый человек. Его отличало то, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не повышал голоса на подчиненных.

После окончания Высшей школы МВД СССР, с 1963 года комиссар милиции 3 ранга Орешин становится начальником управления милиции Свердловского горисполкома. Под началом Евгения Петровича шла реконструкция старых и строительство новых служебных помещений, в 1968 году было начато строительство здания городского управления милиции и мотомеханизированного полка. Сегодня это управление внутренних дел города Екатеринбурга.

С 1967 года Евгений Орешин — член горкома КПСС и депутат городского Совета. Отлично знающий оперативно-розыскную работу и организацию наружной службы милиции, комиссар Орешин не раз лично участвовал в задержании особо опасных преступников, в одной из операций был ранен.

За глаза подчиненные называли Орешина «Батей» — за отеческое отношение, справедливость, доброту, душевность, внимание к людям, к их заботам и проблемам. Многие молодые сотрудники подражали, комиссару Орешину, он был их кумиром. Любимая присказка Евгения Петровича «…и все такое прочее» до сих пор не сходит с языка тех, кому довелось служить под его началом.

22 сентября 1980 года генерал-майор милиции Евгений Орешин вышел в отставку по болезни — сердце, подорванное на фронте, все чаще стало сдавать.

Евгения Петровича Орешина уже нет с нами, но добрая память о нем по-прежнему живет в сердцах тех, кому довелось с ним служить.

Очерк о жизни и подвиге Евгения Петровича Орешина опубликован в книге «Великая Победа» под редакцией Владимира Красильникова, вышедшей в свет в 2015 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым