Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — о Петре Филимоновиче Агеенко.

Пётр Агеенко родился 22 июля 1924 года в селе Батурино Новосибирской области. Учился в сельской школе, потом работал в колхозе.

Мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года. В 1942 году Пётра Агеенко призвали в Красную Армию и направили в Новосибирское военно-пехотное училище. 23 февраля 1943 года всех курсантов срочно отправили на Западный фронт.

В ходе боевых действий пулеметчик Петр Агеенко получил тяжёлое ранение в руку, был госпитализирован. После госпиталя его направили в запасной полк, и он продолжил воевать уже в качестве радиста.

На кителе ветерана, полковника милиции в отставке красуются многочисленные ордена и медали. За каждой наградой своя история, но особый разговор — о двух орденах Красной Звезды, которые Петр Агеенко получил за свои подвиги.

Первой Красной Звездой его наградили на Западном фронте, в Смоленской области. Уставшая и вымотанная рота солдат сгруппировалась, чтобы устроить ночлег и наконец-то выспаться. На посту, в наряде, стоял Пётр Филимонович. Вдруг на небольшом расстоянии от лагеря он заметил группу фашистов примерно из десяти человек.

У Петра замелькали мысли: «Что делать?», «Поднимать тревогу?», «А вдруг будет уже поздно?». После секундного замешательства он принял единственно верное решение — самому ринуться в бой с врагом. В одиночку Петр расстрелял шестерых немцев, остальные обратились в бегство, испугавшись отваги советского солдата.

Второй орден Красной Звезды Петр Агеенко получил уже на Дальнем Востоке, когда закончилась Великая Отечественная война и началась война с Японией.

На танках они с командиром дивизии выдвинулись на сопку. Ночь стояла тёмная, ничего не было видно, и командир высунулся из танка, чтобы сориентироваться. Откуда ни возьмись, выскочил японец и с кинжалом кинулся на него. Командир крикнул Петру Филимоновичу: «Стреляй!». Тот на мгновенье растерялся, понимая, что, выстрелив, попадет в своего, но быстро мобилизовался, пустил в ход штык-нож и спас командира от неминуемой гибели.

Закончилась война. В 1953 году Петр Филимонович пришел на службу в милицию. Начал работать в 1-ом отделении милиции Свердловска в должности оперуполномоченного. Долгие годы он посвятил службе в уголовном розыске. В1979 году уволился с должности начальника отделения уголовного розыска Октябрьского РОМ Свердловска. Кроме двух орденов Красной Звезды ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Петр Агеенко награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Очерк о жизни и подвиге Петра Филимоновича Агеенко опубликован в книге «Великая Победа» под редакцией В. Красильникова, вышедшей в свет в 2015 году.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым