Не младенец

Когда-то я была в него немножко влюблена. А как юному созданию не проникнуться светлыми чувствами к обаятельному болтуну Костику Ромину, с легкостью кружившему прелестные женские головки? Правда, и в роли Мити Арсентьева, и в образе Андрея Толстого и даже в фигуре Юрия Андреевича Живаго он оставался для меня вечным «Костиком». Отношение изменила встреча с Олегом Евгеньевичем в жизни…

Пиликать неинтересно

Дорогой хронометр. Нарочито неряшливый, свойственный людям из творческой среды, стиль. Ироничность в глазах и ответах. И одновременно — вполне искреннее, даже подкупающее замечание: «Вы расслабили настолько, что я даже разговорился. Хотя обычно не откровенничаю». А как иначе? Общение с воспитанниками театральной школы Благотворительного Фонда К. Ю. Хабенского, с которыми Меньшиков встретился по просьбе самого Константина Юрьевича, к иному настрою и не располагает!

— «Актер от Бога» — это о Вас?

— Знаете, а ведь я не скажу, что однажды, будучи совсем юным мальчиком, увидел во МХАТе «Синюю птицу», очаровался и стал мечтать об актерстве. Такого не было. К своему будущему пути я подошел по-иному, на подсознательном, что ли, уровне. Мама была знакома с женщиной, которая служила в Малом театре костюмером, и мне посчастливилось несколько раз побывать за кулисами. Вот эта атмосфера театральной изнанки и покорила. А позже сказка стала реальностью. Как-то кто-то из одноклассников (до сих пор не могу догадаться, кто именно!) положил на мою парту листок с условиями поступления в театральный вуз. Так вот я и не поступил в МГУ на журналистику… И слава Богу! (смеется). Все складывалось настолько постепенно, что иного выбора сейчас и не представляю.

— А как же усталость — даже от любимого дела, случается, плюешься?

— Странно, но я до сих пор не решил, нравится ли мне то, чем я занимаюсь, или нет. Признаюсь, бывают моменты, когда сидишь в гримерке, лицо перед зеркалом мажешь, чтобы потом выйти и слова какие-то на сцене сказать, и не понимаешь, ЗАЧЕМ все это делаешь… Тогда помогает слово «интерес». В этом я максималист: бацать на скрипке — так не хуже Паганини! А вот пиликать фальшиво — неинтересно!

Переживаю, как Янковский

— Неужели сцена не дарит феерических ощущений?

— Каждый выход к зрителям — критическая для меня ситуация. Я все время волнуюсь — честно и без доли кокетства! Правда, я очень этим свойством нервного склада загордился, когда узнал, что ныне покойный и мною уважаемый Олег Янковский испытывал примерно те же чувства. В одной из бесед он признался, что всегда появлялся перед публикой с холодными руками — от волнения. Так что я не один такой — вон какая компания!..

— Даже любимые спектакли не расслабляют?

— Особенный настрой наступал тогда, когда нужно было играть в «Калигуле» (его некогда ставил Петр Фоменко в театре имени Моссовета). Я спать ложился с мыслью о грядущей роли, просыпался с ней. Еще была абсолютно дурацкая привычка ничего в этот день не есть (улыбается). И пусть роль Калигулы — одна из любимых, к ней я никогда особо не готовился. Зачем? Никогда ж не угадаешь, в какой момент действа выстрелит! Ожидание этого мига вдохновения и волнительно.

— Но на высоком вдохновении, считал Станиславский, нужно играть только пять минут…

— Да, и 1,5 часа на величайшей технике. Но она для страсти-то и нужна! Потому вся подготовка к роли сводится к ожиданию, когда щелкнет. Когда время в зрительном зале и на сцене совпадет. А такое случается очень редко. В моей жизни такое было раза 3—4 — и ради них и стоило идти в актеры. В искусстве вообще нужно делать только то, за что позже не будет стыдно. Когда я понял, что мечтать бесполезно и нужно что-то делать, то ушел из гостеатра и создал свою театральную компанию. Я решил сам распоряжаться своей судьбой…

— И не пожалели о выборе?

— Выбирать приходится всегда. В профессии, в жизни. Скажу, что с самого раннего моего существования в профессии я никогда ничего не делал ради денег. Сегодня этот выбор для молодых актеров очень соблазнительный. Но если настраиваешь себя на длительный бег, то задумайся: окупится ли твоя погоня. Бывает, окупается, бывает — нет. Но ты внутренне сохраняешь, а не распродаешь себя. А это дорогого стоит.

Исповедальная сцена

— Вы против сделок с совестью?

— В обычной жизни не врать не получится. Нет, я не призываю врать, но быть всегда честным, наверное, не очень реально. А вот сцена — единственное место, где можно очищаться и быть искренним. Она помогает тебе, если относишься к ней, как к храму, когда приходишь на исповедь. Ты освобождаешь себя от дум, и на душе в тот момент становится легче — точно так же, когда стоишь перед зрителями.

— С оголенной душой?

— Я совершенно не понимаю, когда актер играет Чацкого и в перерыве к нему нельзя заходить в гримерку, потому что он отдыхает! От чего?! Это такое вранье! Даже при самой величайшей трагедии у артиста должно быть ощущение полета! Когда играешь по-настоящему — простите за оксюморон — истинно трагическую роль, не устаешь. Это как душ холодный после тяжелого трудового дня. Подмостки — единственное для нас место, где мы можем говорить честно с самим собой. Просто с собой. А иногда и со зрителем.

— Не у каждого получается «достучаться»?

— Есть артисты «большого полета». Вот Ванесса Редгрейв — уникальная партнерша. Когда мы играли вместе, она вытворяла на сцене такое, выдавала такого дрозда, что волосы шевелились. Все абсолютно в рамках роли, не меняя зацементированный рисунок, но с такими внутренними нюансами, что в дрожь бросало. Или Катрин Денев. Не считал ее выдающейся артисткой — до встречи на съемках. Абсолютная королева! Во всем. Но королева не снежная, а абсолютно живая, при том высочайшего уровня профессионализма.

— Это заслуга европейской театральной школы?

— На нее влияет все: и образ жизни, и качество социума, и культурный уровень. Школа дает базу, а личность берет уже свое. Я считаю, играть нужно не характер, а мысль. Мы не за тем перед людьми выходим, чтобы нас в образе не узнали. Мы выходим и транслируем какие-то идеи, чтобы нас услышали. И не только партер. И чем мощнее талант, чем крупнее артист, тем больше энергии он посылает зрителям. Да, сегодня публика щедра на прилагательные: великий, выдающийся, уникальный… Но они по сути ничего не значат — при них стоит имя, а не наоборот. И кто останется надолго, решает только время. Не мы.

ДОСЬЕ

Олег Евгеньевич Меньшиков. Родился 8 ноября 1960 года в Серпухово (Моск. область). Актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист России, трижды лауреат госпремии. С 2012 г. художественный руководитель театра им. Ермоловой. Играл в спектаклях по произведениям «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Игроки» Н. В. Гоголя, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «1900» по повести А. Барикко и т. д. Фильмография: «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Мой любимый клоун», «Яма», «Кавказский пленник», «Статский советник», «Золотой теленок» и пр. Около 10 лет женат на актрисе Анастасии Черновой.

[youtube]qfWltTvDwVI[/youtube]

Автор статьи: Лилия МАЛЬГИНА, фото: Антон БУЦЕНКО