Памятная галерея свердловского главка МВД пополнилась новыми портретами героев войны

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области реализуя проект «Наши Герои» подготовил еще два портрета Героев Советского Cоюза, - Ивана Собянина и Николая Солодкова, проходивших после войны службу в органах внутренних дел области.

Портреты уральского художника Юрия Федянина также будут размещены в Галерее Героев в здании Главного управления.

Иван Собянин родился в 1915 году в деревне Мартино Пермской губернии. В июне 1941 года был призван в Красную Арми, и почти сразу на фронт.

Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, все время в составе 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона в должности командира отделения. Батальон, а впоследствии 7-я моторизованная понтонно-мостовая бригада, в которую он вошел, почти все время находились в непосредственном подчинении командования фронта и обеспечивали преодоление водных преград при проведении важнейших фронтовых операций.

За заслуги в форсировании Днепра Иван Собянин награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечено, что благодаря его мужеству, отваге и военной смекалке удалось переправить дополнительное количество артиллерии, что облегчило положение переправленного десанта.

В сентябре 1944 года старший сержант Иван Собянин особо отличился при форсировании реки Нарев на территории Польши севернее Варшавы. Двое суток без сна и отдыха в условиях беспрерывного вражеского обстрела действовал старший сержант Собянин. Благодаря его мужеству и героизму удалось переправить артиллерию и боеприпасы для захвата и расширения плацдарма на западном берегу реки Нарев, прикрывающей подступ к Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Собянину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в октябре 1945 года приехал в город Ивдель Свердловской области. Продолжил службу в органах МВД, сначала в военизированной охране исправительно-трудового лагеря оружейным мастером, командиром отделения. Затем служил в оперативно-розыскном отряде УМВД по Свердловской области и в войсковой части 6602 Внутренних войск МВД СССР в Ивделе.

Иван Васильевич умер 16 ноября 1976 года, похоронен на городском кладбище. В Ивделе его именем названа улица и установлен бюст героя.

Николай Солодков родился Николай Иванович в 1923 г. на хуторе Суслак Царицинской губернии РСФСР.

В июле 1942-го он был призван в ряды Красной Армии, и вскоре попал на фронт. Участвовал во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявляя мужество и героизм. Был ранен пять раз, три ранения были тяжелыми. После ранений возвращался в строй и продолжал бить врага.

В октябре 1943-го ефрейтор Солодков особо отличился при битве за Днепр. При форсировании реки, он со своим отделением под огнем противника, в числе первых, на лодках переправился на правый берег и закрепился на захваченном участке. Встретив сильное огневое сопротивление немцев, вместе с бойцами смелым маневром во фланг обошел врага, нанес ему удар с тыла и выбил его с занимаемых рубежей, что способствовало успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка. Солодков в схватке лично уничтожил семерых фашистов, сам был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года ефрейтору Николаю Солодкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

С 1955 г. работал в органах Свердловской области. Служил на различных должностях от начальника отряда до начальника исправительно-трудовой колонии в учреждениях исполнения наказания. В сентября 1982-го Заслуженный работник МВД Николай Солодков в звании полковника внутренней службы ушел на заслуженный отдых. Жил в Свердловске. 28 июня 1985-го его не стало. Похоронен он на Широкореченском кладбище.

В родном городе Николая Ивановича – Суровикино Волгоградской области – 7 мая 2014 года на Аллее Героев Советского Союза в знак памяти и уважения к его подвигу был установлен бюст ефрейтора Солодкова. Его имя занесено в Книгу Почета МВД СССР.