Общественный совет свердловского главка МВД пополнил Памятную галерею портретами героев войны

К 75-летию Великой Победы Памятную галерею в Главном управлении МВД России по Свердловской области пополнят еще два портрета Героев Советского Союза Ивана Бабкина и Абрама Сапожникова.

Работы уральского художника Ю. Федянина переданы в Главк членами Общественного совета Владимиром Красильниковым и Алексеем Новоселовым, которые уже на протяжении нескольких лет проводят работу по увековечиванию памяти сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Бабкин Иван Васильевич родился в 1914 г. С июля 1942 г. на фронтах Отечественной войны. Воевал в артиллерии. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

Старший сержант Иван Бабкин, командир орудия 3-й батареи 1843-го истребительно - противотанкового артполка 29-ой отдельной истребительно-противотанковой артбригады во время ожесточенных боев на Курской дуге 8-9 июля 1943 г. в составе батареи отразил атаку 22 танков врага.

В бою 2 октября 1943 г. на западном берегу Днепра в районе Дачи Тальберга Каневского района Киевской области гвардии сержант Иван Бабкин показал себя умелым командиром орудия, в бою вел себя мужественно и стойко, будучи ранен, не уходил со своего поста. В 8 часов 30 минут противник предпринял очередную танковую атаку. Боевые порядки, где находился, и расчет Бабкина были атакованы тридцатью танками. Огнем артиллеристов атака была отбита. В расчете Бабкина был убит наводчик. Гвардии старший сержант сам прильнул к окуляру прицела. Метким огнем он подбил два вражеских танка и самоходку. Гитлеровцам так и не удалось ликвидировать плацдарм, сыгравший затем заметную роль в операции по освобождению Киева.

Указом ПВС СССР от 9 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Ивану Бабкину присвоено звание Героя Советского Союза. Также среди боевых наград Ивана Васильевича орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

С мая 1946 г. Иван Бабкин, вернувшись на Урал, продолжил службу в Ивдельском исправительно-трудовом лагере МВД, сначала командиром дивизиона военизированной охраны, а затем начальником лагерного пункта. За службу в МВД отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 степени. Старший лейтенант внутренней службы Иван Бабкин ушел в отставку с июня 1960 г., проживал в пос. Полуночное Свердловской области, где и был похоронен в декабре 1961 г. В пос. Полуночное его именем названа улица, в г. Ивделе установлен бюст.

Сапожников Абрам Самуилович родился в 1923 г. В июне 1941 г. был призван в Красную Армию. После окончания Томского артиллерийского училища, в мае 1942 г. прибыл в действующую армию на Северо-Западный фронт. С 13 января 1945 г. командир батареи 682-го артиллерийского Краснознаменного полка 235-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии капитан Абрам Сапожников участвовал в Восточно-Прусской операции, где особо отличился.

В боях с января по март 1945 г. на территории нынешней Калининградской области огнем своей батареи уничтожил 7 танков, 3 пушки, до батальона пехоты противника, чем способствовал выходу частей дивизии к Балтийскому морю.

6 апреля 1945 г. при штурме города Кенигсберг, двигаясь в боевых порядках штурмовой группы, Сапожникова забросал гранатами вражеский пулемет, обеспечив дальнейшее продвижение. В боях за Кенигсберг его батарея уничтожила два орудия, шесть станковых пулеметов, две автоматические пушки и до 50 солдат врага. В этот же день, находясь в боевых порядках пехоты, был тяжело ранен.

Указом ПВС СССР от 19 апреля 1945 г. за героизм и мужество, проявленные в боях в Восточной Пруссии Абраму Сапожникову присвоено звание Героя Советского Союза. Также среди боевых наград героя ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени.

После окончания войны Абрам Самуилович окончил Свердловский юридический институт и с 1950 г. проходил службу в учреждении исполнения наказания в городе Тавде Свердловской области на различных должностях, на оперативной и следственной работе.

С января 1961 г. он – начальник Тавдинского отдела мест заключения УМЗ УВД Свердловской области. В марте 1963 г. откомандирован в УООП Краснодарского крайисполкома. На заслуженный отдых Заслуженный работник МВД Абрам Самуилович ушел в 1980 г. в звании полковника внутренней службы с должности начальника Управления ИТУ УВД Краснодарского крайисполкома. За время службы в органах МВД был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Похоронен Абрам Самуилович в мае 1998 г. в Краснодаре. В городе Ачинске на здании дома, где была школа, в которой учился Сапожников, установлена памятная доска. В Калининграде его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: Общественный совет ГУ МВД РФ Свердловской области