Петля «Диаманта»

Как «УР» уже сообщал, в ночь на 29 августа в хорватском городе Пореч, где проводит тренировочный сбор женская волейбольная команда «Динамо» (Москва), при невыясненных обстоятельствах скончался главный тренер этого коллектива и женской сборной России 43-летний Сергей Овчинников.

Как сообщили руководители ВК «Динамо», утром тренер не вышел на завтрак и не открыл дверь своего номера, расположенного на 4-м этаже отеля «Диамант». Когда же срочно вызванные служащие отеля и полицейские вошли внутрь, то обнаружили Сергея Овчинникова в петле и без следов насилия. Основная версия его смерти — самоубийство. Об этом, в частности, заявила сотрудник городского полицейского управления Сусана Сокач.

Досье «УР»

Сергей Овчинников. Мастер спорта по волейболу. Родился 25 января 1969 года в Комсомольске-на-Амуре. Воспитанник свердловской школы «Уралэнергомаш» (тренер — Владимир Кузюткин). Выступал за команды Челябинска, ЦСКА-2 (Москва), СКА (Хабаровск), «Нефтяник» (Ярославль), «Октан» (Новокуйбышевск), «Нефтяник Башкирии» (Уфа).

Тренерскую карьеру начал в 1998 году, когда по приглашению своего бывшего одноклубника Сергея Шляпникова вошел в штаб ярославского «Нефтяника». В дальнейшем тренировал в основном женские клубные команды, с которыми неоднократно выигрывал серебряные и бронзовые медали чемпионата и Кубка России, а также серебро Кубка ЕКВ. В 2011 году был назначен главным тренером женской сборной России, занявшей 3-е место на Универсиаде и 5-е место — на Олимпиаде-2012. В Лондоне россиянки под руководством Овчинникова без поражений прошли групповой этап, но в четвертьфинале упустили на тай-брейке 6 матч-болов и проиграли сборной Бразилии со счетом 2:3, заняв в итоге 5-е место.

Владимир КУЗЮТКИН, первый тренер Сергея Овчинникова и его предшественник по национальной сборной страны:

— О Сереже как о человеке, которого я знаю с самого его детства, и как о коллеге, с которым мы долгое время работали вместе и постоянно общались, могу сказать только хорошее. Как тренер Овчинников сложился, спорить с этим бессмысленно. К сожалению, после поражения на Олимпиаде на него свалилась лавина критики, и во многом — незаслуженной. Он очень тяжело ее переживал. Как в свое время и я, после чего, кстати, ушел из сборной. Может быть, у него и были в Лондоне ошибки, но ведь никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Приношу родным и близким Сергея искренние соболезнования.

То, что Сергей Овчинников тяжело переживал поражение своей команды в Лондоне, подтвердил и его коллега по мужской сборной России Владимир АЛЕКНО:

— То, что произошло в Хорватии, действительно ужас, я до сих пор не могу отойти от шока! Убежден, что эту Олимпиаду Сергей пропустил через себя. Я ведь прекрасно видел, как он молча все переживал и не находил себе места после во многом случайного проигрыша Бразилии. В волейболе везде требуют побед и выжимают из людей все. Вот и Овчинников не выдержал... Теперь я даже не знаю, что буду говорить на исполкоме 7 сентября по поводу продления контракта со сборной.

— Почему же молча? Вы, что ли, друг с другом не разговаривали?

— Он всегда был не очень говорливым, и даже после побед всегда находился в каких-то раздумьях. Обычно же только молчал и много курил. Я сразу после олимпийского турнира говорил, что нельзя так относиться к людям, как это происходит в волейболе и как произошло с Овчинниковым. Вот и доигрались...

Связующий «Белогорья» Вадим ХАМУТЦКИХ, тоже начинавший свою волейбольную карьеру в Свердловске и Челябинске, еле подбирал от горя слова:

— Я не хочу верить в то, что произошло, мы дружили с Серегой еще с 80-х годов. В последний раз я созванивался с ним перед Олимпиадой, все было здорово. Поболтали, пожелал ему удачи...

— Одна из основных версий смерти Овчинникова — самоубийство. Вы в это верите?

— Я хочу сказать всем только одно: Сергей был прекрасным, жизнерадостным человеком и отличным специалистом. Отлично зная его, я наотрез отказываюсь верить в убийство или самоубийство. Призываю всех: не надо делать выводов, пока не появилась официальная информация. Может, у него случился стресс. К сожалению, Серега – не первый, кто ушел из нашей плеяды игроков 80-х годов…

— Вы собираетесь приехать на похороны? Предположительно они будут в Ярославле, где остались его жена и дети.

— Да, обязательно приеду. И хочу через журналистов выразить соболезнования всем его родным и близким.

Волейболистка сборной России Любовь СОКОЛОВА отказалась комментировать смерть главного тренера:

— Сейчас не могу ничего сказать, да и не время. Давайте просто помолчим…

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав ШЕВЧЕНКО:

— Заслушать отчет Сергея Овчинникова о выступлении его команды в Лондоне мы предполагали совсем скоро — 7 сентября, на заседании тренерского совета ВФВ. Причем вопросы у нас были не только к главному тренеру, но и к игрокам команды.

Николай КАРПОЛЬ, самый титулованный отечественный волейбольный тренер, приводивший женскую сборную СССР к победам на Олимпиадах 1980 и 1988 годов:

— Моя оценка выступления сборной России в Лондоне — «хорошо». И я бы не стал утверждать, что «выигравшие золото мужчины — молодцы, а вот девочки в Лондоне провалились». Многое ведь решил один-единственный мяч, один розыгрыш в решающей партии. Но у мужчин Александр Волков его выиграл, сблокировав удар Мурилу, а женская команда свою доигровку не реализовала, бразильянки этот мяч в защите подняли. Если бы Наталья Гончарова его забила, девушки могли вернуться домой победительницами. Так что не стоит вешать всех собак на одного Овчинникова, да и вообще не надо этого делать.

В ТЕМУ

Самые известные российские спортсмены-самоубийцы

Евге́ний БАБИЧ (хоккей с мячом и шайбой). 7 января 1921 — 11 июня 1972. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1956 года. Чемпион мира и Европы 1954 и 1956 годов. Чемпион СССР 1948—1953, 1955 и 1956 годов. Повесился в ванной своей квартиры.

Евгений БЕЛОШЕЙКИН (хоккей). 17 апреля 1966 — 18 ноября 1999. Мастер спорта международного класса. Выступал за ЦСКА (Москва), СКА (Ленинград), «Эдмонтон Ойлерз» (НХЛ), сборную СССР. Олимпийский чемпион 1988 года. Чемпион мира 1986 года. Серебряный призер чемпионата мира 1987 года. Чемпион СССР 1985—1987 годов. Был обнаружен повешенным в комнате одного из общежитий в Санкт-Петербурге, где временно проживал после развода.

Михаи́л БУЛГАКОВ (футбол). 12 октября 1951 — 3 августа 1984. Мастер спорта. Выступал за «Спартак» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), провел 2 игры за олимпийскую сборную СССР. Чемпион СССР 1979 года. Обладатель Кубка СССР 1971 года. Выпрыгнул из окна своей квартиры на 11-м этаже.

Карен ГРИГОРЯН (шахматы). 7 сентября 1947 — 30 октября 1989. Международный мастер. Чемпион Москвы 1975 и 1979 годов. Чемпион Армении 1969, 1970 и 1972 годов. Покончил жизнь самоубийством, выбросившись с самого высокого моста Еревана.

Татьяна РЕБЦОВСКАЯ (баскетбол). 20 января 1978 — 20 января 2004. мастер спорта. Выступала за самарский ВБМ-СГАУ (Самара), екатеринбургский УГМК («Уралмаш»), сборную России. Чемпион России 2002 года. Серебряный призер чемпионатов страны 1999-2001 годов. Лучшая баскетболистка «Уралмаша» и лучшая спортсменка Свердловской области 1999 года. Выпрыгнула из окна своей екатеринбургской квартиры на 10-м этаже.

Автор статьи: Юлия СОЛОВЬЕВА, фото: yuga.ru