Савва Великолепный

14 октября 2016, 16:13

175 лет назад, 15 октября 1841 года, в западносибирском городке Ялуторовске родился удивительный человек, которому суждено было сыграть в российской истории и культуре роль грандиозную. Его имя — Савва Мамонтов. Русский предприниматель, коммерции советник, осуществивший несколько крупных транспортно-промышленных проектов.

Известный покровитель искусств и филантроп, создавший знаменитые художественные мастерские в Абрамцево, а также основавший на свои средства Московскую частную оперу. А еще… растратчик и арестант Таганской тюрьмы. Характеристики — кричаще противоречивые; жизнь — вместившая такие взлеты и катастрофы, что хватило бы на десятерых.

Савва был четвертым ребенком в богатой купеческой семье, у Ивана Федоровича Мамонтова, купца 1-й гильдии, и Марии Тихоновны Лахтиной. В 1849 году Иван Мамонтов с женой и детьми переехал в Москву. Теперь он принадлежал к десятке крупнейших винных откупщиков России с доходами свыше 3 миллионов рублей. Семья жила богато: устраивала приемы, балы, при детях были гувернер-немец и гувернантка-француженка. Что, вообще-то, было нехарактерно для тогдашней жизни московского купечества.

Савва учился в гимназии, а затем в Московском университете. В годы студенчества он страстно увлекся театром, даже играл в спектакле «Гроза» с участием самого А. Н. Островского — что плохо сказывалось на его учебе и сердило отца. Называя вещи своими именами, учился юный Савва просто скверно. Зато в бизнесе у него после окончания учебы дела пошли в гору. Савва Мамонтов стал главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов, стал основателем Мытищинского вагоностроительного завода. Вскоре его имя гремело по всей России, его называли «Саввой великолепным»…

Но не это составило главный вклад Мамонтова в отечественную историю. Под маской крепкого хозяйственника в нем жила душа настоящего художника. «Всем, что делал Савва Иванович, тайно руководило искусство», — говорил о нем великий режиссер К. С. Станиславский. Бизнес для Мамонтова тоже был своего рода искусством, сферой приложения творческой энергии, реализации небывало дерзких идей. Даже на уровне хобби пристрастия выдавали его натуру. Несколько лет жил в Италии, где занимался пением, даже выступал на оперной сцене (!), изучал живопись, был талантливым скульптором, художником, увлекался изготовлением майолики. Все поймут скрытый смысл этих «чудаческих» для бизнесмена увлечений, когда начнется та страница в жизни Мамонтова, которая и составит его бессмертную славу, — история его меценатства.

В 1870—1890 годах его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни. Здесь собирались виднейшие русские художники (И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. и Е. Д. Поленовы, К. А. Коровин) и музыканты (Ф. И. Шаляпин и другие). При поддержке Саввы Мамонтова были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции народного творчества и ремесел. В 1878 году здесь образовалось своеобразное творческое объединение художников, которое вошло в историю искусства под названием «Абрамцевский художественный кружок», сыгравший большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX — начала XX века. Членов этого кружка объединяло общее стремление к дальнейшему развитию русского национального искусства, опиравшегося на народное творчество и его художественные традиции.

На протяжении четверти века подмосковное имение Мамонтова «Абрамцево» являлось крупным очагом русской культуры, местом, куда иногда на целое лето, иногда на более короткий срок приезжали художники, которые отдых совмещали с работой. В окрестностях Абрамцева В. Васнецов работал над картинами «Богатыри» и «Аленушка», а в усадебном парке и поныне стоит его сказочная избушка «на курьих ножках». Знаменитый портрет дочери Мамонтова Верушки «Девочка с персиками» Серов написал в столовой Абрамцевского дома. В 1885 году Мамонтов основал на свои средства Московскую частную русскую оперу, пропагандировавшую творчество передовых деятелей русского музыкального искусства, утверждавшую новые принципы в оперном искусстве, реалистический тип оперного спектакля. Ведущим солистом в этой опере был Шаляпин, а дирижерскую карьеру здесь начинал юный еще тогда Сергей Рахманинов… Для композиторов «Могучей кучки» (М. Мусоргский, А. Бородин, Н. Римский-Корсаков) «мамонтовская опера» стала творческой площадкой, с которой они могли предъявлять России и миру свои бессмертные произведения.

К. С. Станиславский вспоминал: «Мамонтов, меценатствуя в области оперы, дал могучий толчок культуре русского оперного дела: выдвинул Шаляпина, сделал при его посредстве популярным Мусоргского, забракованного многими знатоками, создал в своем театре огромный успех опере Римского-Корсакова «Садко» и содействовал этим пробуждению его творческой энергии и созданию «Царской невесты» и «Салтана», написанных для мамонтовской оперы и впервые здесь исполнявшихся». Интересно, что родственники и компаньоны Мамонтова по бизнесу относились ко всей этой деятельности крайне неприязненно, вроде как «ерундой занимается». Но ничто не могло поколебать пылающей натуры и кипучей энергии этого удивительного человека по реализации проектов по развитию русского искусства…

Савва Мамонтов был чужд государственных наград, однако министр финансов, а позднее глава правительства С. Витте добивался для него и престижных званий, и даже ордена св. Владимира 4-й степени. Однако именно Витте предстояло стать настоящим «злым гением» Мамонтова. В 1890-х годах Савва решает создать объединение промышленных и транспортных предприятий. Были куплены и арендованы несколько заводов, однако они нуждались в модернизации и требовали огромных капиталовложений. Уследить за их использованием было очень трудно, и часть средств просто разворовывалась. Предприятие закончилось полным финансовым крахом — и многие современники обоснованно полагали, что такой финал был результатом изощренных интриг ряда крупных чиновников (на уровне министра финансов и выше), и что Витте сознательно подставил своего бывшего протеже.

Дальше — банкротство, многомиллионные иски, несколько месяцев в Таганской тюрьме, где Савва лепил скульптуры конвоиров (!), суд — и полное оправдание. Мамонтова блестяще защищал в суде присяжных легендарный адвокат Федор Никифорович Плевако — и убедительно показал, сколь грандиозен и патриотичен был замысел обвиня­емого проложить железную дорогу от Ярославля до Вятки, чтобы «оживить забытый Север». Оправдание «Саввы великолепного» зал встретил продолжительной овацией…

В бизнес Мамонтов уже не вернулся, но его дом у Бутырской заставы стал «новым Абрамцевом». Савва Иванович был избран почетным членом Московского литературно-художественного кружка и членом художественного совета Строгановского училища. Он ушел из жизни 24 марта 1918 года, когда страна уже погрузилась в бурную пучину революционных событий. Сегодня памятники Мамонтову имеются только в Ярославле и Сергиевом Посаде — но не в Москве.

Впрочем, памятниками Мамонтову служат и железные дороги, и вагоноремонтный завод, и гостиница «Метрополь» со знаменитыми майоликами, и уникальная усадьба Абрамцево. И, разумеется, родившиеся благодаря нему величайшие шедевры русской классической живописи и музыки…

Автор статьи: Дмитрий СУВОРОВ, фото: ini21.ru