«Екатеринбург — это место силы»

Если ему предлагают ехать в Екатеринбург, он не просто соглашается, но радостно восклицает: «Когда летим?!». Так было и на сей раз.

Представлять вот уже шестой сезон телесериала «Счастливы вместе» Геннадий, вернее, конечно, Виктор, прилетел лично. Публика в основной своей массе, кажется, уже осознала, что Виктор Логинов и Гена Букин вовсе не одно и то же лицо, чем очень порадовала артиста. И все же разговор начался с обсуждения прославившего нашего героя ситкома.

«Счастливы вместе»

— В новом сезоне очень много изменений. — заявляет Виктор. — Сюжетные линии уходят в заоблачные дали. В некоторых сериях мой персонаж предстает женщиной, в других появляется его двойник Генрих. Есть серии, где Гена Букин — успешный финансист. Одной из главных «фишек» станет обнаруженная вдруг ошибка регистратора, который по пьяной лавочке, оказывается, вовсе не зарегистрировал брак Гены и Даши… Понятно, что Гена устроит потасовку… Конечно, в жизни таких персонажей, как Гена и Даша, не существует. Это утрированная, гиперболизированная форма существования человеческих индивидуумов.

— Как на вашу жизнь повлияла работа в этом сериале? Вы не стали другим человеком?

— Да, идут года, я становлюсь старше, появляются новые дети. Сейчас у меня их четверо: я люблю как сам процесс, так и процесс воспитания. Но сам лично я, пожалуй, не меняюсь. Вчера вечером по приезде мы собрались вместе с близкими людьми, с которыми дружим лет 12. Семь лет назад я уехал из города, а внутри ничего не поменялось! Ощущение, что вчера мы сыграли спектакль в театре драмы.

— Ваш герой все же антигерой. Вам самому он хоть чем­то нравится?

— Да, он социопат, хам, мерзкий тип, но он откровенен, не лжив. Он настоящий. Это мое «чадушко». Настоящий парень не должен хамить женщинам, как это делает мой персонаж, не должен ныкать зарплату, шпынять детей. Мы вообще считаем, что это сериал для успешных мужчин, которые смотрят и искренне радуются, что они не такие. Все тут идет «от обратного». Этот проект опять же имеет право ничему не учить, а просто создавать настроение. Не каждый раз, включая телевизор, нужно чему­то учиться. Для этого есть родители, школа и прочее.

Столица урала

— Графика сериала явно отражает новый облик Екатеринбурга — тот же «Высоцкий», другие известные здания…

— Когда я представлял сериал в Воронеже, мне сказали, что, мол, как­то вы явно перемудрили с графикой, Екатеринбург же не такой совсем. Я говорю: «А давно ли вы там были?» «Давно, — отвечают,— лет 15 тому назад». «Вот то­то и оно, — я им. — Приезжайте, посмотрите. Он именно такой и есть: современный, красивый, динамичный».

— Вас настолько полюбили, что в городе установлен памятник Геннадию Букину. Как вы к этому относитесь?

— Я совершенно не рефлексирую по этому поводу. Более того, всегда говорю, что это памятник герою, человеку, который живет в этом городе. Он, кстати, внешне очень похож на одного из моих мастеров — Игоря Владимирова. Здорово, что Гене Букину поставили памятник. Это было волеизъявление и инициатива екатеринбуржцев, спасибо им.

Но зато в этой стране нет памятника Бродскому. Вы думаете, сначала Букин, потом Бродский? Дай­то бог, конечно.

Актерское и человеческое…

— Вы снимаетесь в ситкоме, ведете несколько телепрограмм. А как насчет большого кино?

— Актерская судьба очень зависима. Сегодняшнее кино даже не режиссерское, а продюсерское. Так вот, чтобы не ждать, я сам занялся продюсированием и режиссурой. Сейчас мы с друзьями совместно с французами снимаем скетчком «Бесы», полный тонкого саркастического юмора. Я режиссер, я же занят в главной роли. Закончим — подумаем о том, на какой канал пристроить наше «детище».

— Есть ли еще какие­либо конкретные актерские мечты?

— Я искренне считаю, что, как и в любой другой профессии, для актера главное — наличие работы. Если она есть — ты счастлив. Мне трудно сказать, кого конкретно хотелось бы сыграть. Может, годам к 60­ти определюсь и захочу, скажем, сыграть короля Лира.

— Вы, скорее всего, верите в судьбу?

— Да, но не следую ей слепо. Мне, человеку, который родился на окраине маленького сибирского городка и, не имея связей и блата, никаких вообще предпосылок, просто зайдя на кастинг, вытащил счастливый билет в Москву, нельзя не верить в судьбу. Человеку периодически предоставляется шанс. И только в ваших силах — увидеть, ухватиться за него или пройти мимо.

— Виктор, я вижу, у вас в ухе блестит сережка. Такие причиндалы носят многие творческие люди: артисты, рок­музыканты. Вот они носят эту сережку, носят, но в какой­то определенный момент времени все же берут и снимают. То, что вы до сих пор ее не сняли, говорит о том, что вы по­прежнему в душе немного ребенок и бунтарь? Вы вообще когда­нибудь соберетесь ее снимать?

— Конечно, я остался немного ребенком в душе. Соберусь ли снимать, не знаю. Дырку в ухе я проколол на улице Ленина, возле Уральского университета. Шел мимо, настроение было паршивенькое. Смотрю, написано «пирсинг». Зашел без всяких побуждений и задних мыслей, без желаний «увидеть фрегат за спиной», как пошутила одна барышня, сказавшая, что когда она видит человека с серьгой в ухе, ей сразу представляется пиратское судно… Вроде пираты или гомосеки обычно прокалывают уши. В общем, это был внутренний порыв. Она висит и висит. Но у Гены Букина ее нет.

— Вы упомянули Бродского. Один из ваших любимых авторов?

— Да, люблю его. Очень нравятся поэты серебряного века. А на ночном столике у меня стоит трехтомник Довлатова. Можно сказать, знаю его наизусть.

— Ваш сериал — о том, как быть счастливым с кем­то вместе. Есть у вас рецепты нахождения счастья внутри самого себя?

— Гармония с самим собой, конечно, первична: есть она — значит будет и гармония с миром. Я следую понятию «здоровый эгоизм», поступаю с близкими так, как хотел бы, чтобы они поступали со мной. Я не стану специально наступать вам на ногу, а лучше улыбнусь и спрошу: «Как дела?» И мне хорошо, и вам. Живи сам, дай жить другим. Это один из моих основных жизненных принципов. А дальше рецепт у каждого свой.

— Правда, что вы как­то потребовали у одной юной поклонницы телефон родителей?

— Да, как только появились «Одноклассники», я сдуру там зарегистрировался, и вот девчушка лет 12-­ти начинает писать мне какую­то ерунду, типа «Люблю, приезжайте!». Я затребовал у нее телефон родителей, позвонил им и поговорил… С тех пор, кстати, я удалил все свои аккаунты в социальных сетях, и вообще считаю это большим злом и извращением. Нужно общаться вживую. Вот как мы прошлой ночью сидели с друзьями, и никакие социальные сети этого не заменят!

Семья и дом, и снова — «Счастливы вместе»

— В центре вашего сериала — семья. А что для вас семейный очаг?

— Да, конечно, семья, дети — это важно. Но есть еще мужчина и женщина. И если они какие­то вопросы между собой не решили, то ничего не будет, будет только оболочка.

Если не ошибаюсь, Мольер сказал, что самое печальное в любви — это спокойствие. Вот когда есть оно, тогда все закончилось.

— Вы, кажется, недавно сыграли свадьбу…

— История нашего романа достаточно длинная. Мы поженились спустя 5 лет совместной жизни, «нажив» двоих детей. Так что свадьба была формальной.

— Чему вы стараетесь научить своих сыновей?

— Мои мальчики, надеюсь, учатся самому главному — нести ответственность за свои поступки. И когда мой пятилетний сын открывает дверь перед мамой или бабушкой, выходя из машины, первым хватает и несет сумки, я понимаю, что, наверное, чего-­то добился.

[youtube]hvl61wgRTT0[/youtube]

"Счастливы Вместе". Неудачные дубли, приколы со сьёмок.