Размер текста:
Цвет:
Изображения:

Все больше россиян выбирают «отпуск на колесах»

Сразу оговорюсь, планы на отпуск сначала были в нашей семье иные, но ситуация выбора не оставляла, и в одночасье было решено: «Едем! Едем немедля! Едем своим ходом!». Во-первых, маршрут. Так как мы уже имели опыт путешествий по стране на машине, то сразу поняли: только не через Кострому. Там такие дороги, что в прошлую поездку мы чуть не остались без колес.

Такое ощущение, что в Костроме вообще не знают, что такое асфальт. Через Челябинск на Уфу и далее ехать тоже не хотелось — по тем же причинам. Тогда решили попробовать «пойти» на Киров, потом на Вологду, а там рукой подать и до Питера.

Кстати, маршрут этот и самый оптимальный по протяженности. Получается экономия порядка 300—400 километров, вот только оказалось, что экономия может выйти себе дороже. Весь же путь до Питера получается порядка 2 тысяч 400 километров.

Во-вторых, мы решили спать в машине. Кинули матрас, пару спальников, спираль от комаров. Не пожалели о решении нисколько, главное — не пропустить стоянку. А со стоянками в Кировской, Костромской и Вологодской областях не фонтан, как и с обочинами, где можно сделать мало-мальски безопасную остановку. Как не вспомнить тут дороги Свердловской области — здесь предусмотрены (и главное — есть!) «зеленые стоянки» на всех трассах. Представьте себе, наши областные дороги мы не раз поминали добрым словом — все познается в сравнении. Пару слов о самих стоянках. Как правило, это «ночевки» дальнобойщиков. Главное, чтобы были кафе, туалет, вода. Цена вопроса 100—150 рублей. За эти деньги иногда даже видеонаблюдение предусмотрено.

Чудеса с «географией» начались, когда навигатор нам упорно показывал поворот направо в сторону Вологды, а дорожные знаки — тупик. Причем другой дороги на Вологду просто не существует, только через Кострому, а значит, в объезд, и крюк получается внушительный.

Перед нами с трудом выворачивали из тупикового поворота фуры и уходили в «неизвестность». Мы в нерешительности остановились, чтобы поинтересоваться обстановкой у водителя фуры с прицепом. Оказалось, он местный и, взглянув на нашу махонькую «япошку» (мы любя зовем наш автомобиль «бусик»), сказал, что проехать сможем. «Там еще в прошлом году начали ремонт, но не доделали». Оказалось, не просто не доделали, а бросили и забыли. Ни дорожной техники, ни гор щебня и песка… Ни-че-го. Просто дорога — ямы да камни…

Это мы еще не знали, что впереди нас ждет «легендарный» в водительском мире город Буй. Как раз там «выворачивает» трасса, если бы мы все-таки поехали через Кострому. Хотя тут нам и вправду повезло — дождя не было, иначе и на тракторе бы не проехать. Единственный плюс отрезка пути от Кирова до Вологды — отсутствие постов ДПС, радаров, камер. Видимо, и самим ДПСникам стыдно за такие дороги!

…После третьей ночевки начали подъезжать к Питеру. Тихвинский район, Новая Ладога, Шлиссельбург… Это уже как другой мир. Все ухожено и спокойно. Вот речка Валя (приток реки Сясь) — доброе такое название, домашнее. Вокруг все какое-то прибранное, уютное…

В Санкт-Петербург нас привели дела, и было не до экскурсионных поездок. Но в одно место мы съездили, куда до этого как-то не добирались ни разу.

Город Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе, а сам Морской собор, решение о появлении которого к 200-летию Российского флота было принято в 1896 году, воздвигнут на главной площади — Якорной. Сейчас в Морском соборе Святителя Николая Чудотворца (Николаевском) проходит интереснейшая выставка, посвященная истории Кронштадта, самого собора и Иоанну Кронштадтскому — одному из основных сподвижников самой идеи сделать главный храм для российских моряков. Прообразом собора архитектор и гражданский инженер Василий Косяков выбрал Святую Софию в Константинополе. Деньги же на строительство собирали всем миром. А на Якорной площади некогда было кладбище старых якорей. Кстати, и сам собор, точнее, его купол с крестом, должен был стать ориентиром в море (словно маяк) и первым бросаться в глаза мореплавателям. Освящение храма состоялось в июне 1913 года в Высочайшем присутствии.

Что говорить, собор этот и в правду особенный. В нем будто заложено некое таинство, ведь едва переступаешь порог, в груди начинает что-то чинно звенеть — святость, гордость, успокоение.

Есть на Якорной площади и памятник выдающемуся сыну земли русской — Степану Осиповичу Макарову (1848—1904). Уже позже в энциклопедии я нашла сведения о легендарном жизненном пути этого человека. Он командовал судном «Тамань», фрегатом «Князь Пожарский» и корветом «Витязь», на котором, кстати, совершил кругосветное путешествие. А еще занимался океанологическими исследованиями и разработкой русской семафорной азбуки. Был Степан Осипович и одним из инициаторов использования ледоколов для освоения Северного морского пути и руководил комиссией по строительству ледокола «Ермак», а в 1901 году, командуя «Ермаком», совершил экспедицию на Землю Франца-Иосифа. С конца 1899 года Степан Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта, пока не погиб во время русско-японской войны, руководя действиями кораблей при обороне Порт-Артура.

А сбоку от памятника — небольшой висячий мостик, получивший название Макаровский. Возник он в связи с тем, что встал вопрос: как император Николай II должен добираться с Петровской пристани до Морского собора? Так появился пешеходный мост через овраг, собранный всего за три месяца.

Мы же идем к пристани — улица с названием Красная хранит былую историю. Тут когда-то открылась первая на Балтике школа юнг, появился крупный микрорайон, строительство которого началось еще до Великой Отечественной войны. Здесь в послевоенные уже годы была поликлиника, которую в народе звали просто «больница водников», и один из лучших продовольственных магазинов Кронштадта… Нашим же глазам предстал дом, тянущийся далеко вдоль улицы. В распахнутых окнах его покинутых квартир видна мебель, люстры и… никого. Жуткое ощущение, ведь здесь жили люди: влюблялись и расходились, справляли похороны, провожали отцов и сынов в море (а может, и на войну), здесь рождались дети и игрались свадьбы… А сегодня все снялись с насиженных мест и подались к «лучшей жизни»? Загадка!

Но вот и здания Арсенала, Петровский парк и Зимняя пристань. Пристань создана во времена Петровы, к ее строительству привлекали пленных шведов, каторжников да крепостных крестьян. Более 100 лет тут все было деревянное, и лишь во второй половине XIX века появились каменные строения, параллельно начались работы по углублению дна. После Великой Отечественной на пристани установили якоря от катеров, высаживавших Петергофский десант в октябре 1941 года. Кстати, все кругосветные путешествия русских моряков начинались именно отсюда, с Зимней пристани в Кронштадте.

Наша же цель — попасть на экскурсию по фортам. Берем в кассе билеты на паром «Рипербан», но отплывать он будет не отсюда, а из форта «Константин», куда нас доставляют автобусом. Паром «Рипербан» оказался… сокровищем — здесь поддерживается настоящий дух рок-н-ролла: в фотографиях, афишах и его истории. Паром был построен в 1954 году как обычный немецкий паром-трудяга. Водоизмещение — 80 тонн, пассажировместимость — 120 человек, скорость — 12 узлов. Назвали его в честь самой известной улицы развлечений и свободы города Гамбурга, и в скором времени он превратился в популярнейшее судно для музыкальных вечеринок и прогулок по Эльбе. Тут частыми гостями были «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Квин»…

А мимо нас уже проплывают «Петр I», «Александр I», «Кроншлот», «Милютин». Форты Кронштадта — это оборонительные сооружения с северной и южной стороны острова Котлин. Начиная с 1704 года и до самого начала ХХ века для защиты Санкт-Петербурга с моря была построена целая цепочка крепостей-островов. Откуда взялось столько островов, ведь, как оказалось, все они имеют искусственное происхождение? Да, мудр был Петр Великий, да и военным стратегом был непревзойденным. Все просто: выпускалось из пушки ядро, где оно приземлялось, там и закладывался новый форт. И так далее… Линия перекрестного огня. А как строили? По зиме вырубали прорубь, складывали из бревен вглубь подобие колодца и засыпали его камнями.

[photo300]3817[/photo300]

Форт "Александр Первый". Фото Марии ДЕМИНОЙ.

Форт, названный именем Петра, изначально нарекли просто «Цитадель», а «Александр I» очень похож на легендарный телевизионный форт Боярд, только больше в несколько раз. Заканчивается экскурсия уже на суше, в форте «Константин». Здесь с 1872 по 1879 год стояла батарея «Паукера», а в 1898 году размещался снарядный погреб, затем открытая батарея на погребе из двух 120 мм орудий. Как красива Балтика с обзорной площадки! Какие бескрайние водные дали и мощь под ногами!

Съездить в Питер и на обратном пути не заехать в Вышний Волочек просто невозможно. Город этот берет свое начало в 1471 году, но есть предположения, что и намного раньше. Объехать его ну никак нельзя — он находится на федеральной трассе «Россия» (Москва — Санкт-Петербург). Здесь на каждом шагу братские могилы — будто по-домашнему все ухоженные, как часть семейных реликвий. Красный бор, Трубников бор, Мясной бор…

В Вышнем Волочке у нас живут друзья, и вся ночь напролет проходит в разговорах. Она — моя однокурсница (значит, журналистика!), он — кадровый военный. Семья — будь здоров: трое сыновей, и ничего их в жизни сломать не может (ни маленькая однушка, ни перебои с заработной платой). Нынче глава семейства с гордостью рассказывал, как изменилось обеспечение армии. Анекдоты про обмундирование от знаменитого Юдашкина гуляют в народе до сих пор, но сейчас министр обороны Шойгу твердою рукой наводит порядок. Так что нанотехнологии в армейском деле — это не бабьи выдумки, все так и есть. Особенно нас впечатлила супер-пупер ткань нательного белья, впитывающая жидкость, оттого хоть в жару, хоть в холод в нем комфортно.

Подъезжая уже к Москве, мы попали на платную скоростную дорогу. Надо сказать, что отпускная поездка вообще была богата на «платные услуги» в пути. Такой магистралью нас встретил Кронштадт, потом Москва, не говоря уже о платных переправах в Башкирии.

Слава богу, что на платную дорогу навигатор не увел нас сразу за Вышним Волочком — вот бы сумма получилась! А расчет идет конкретный: количество пройденных километров, тоннажность транспортного средства, время суток… кстати, и скорость. Ехали всего минут 15—20 перед самой Москвой — заплатили 300 рублей. Интересно, а сколько платят фуры?

До этого огромное впечатление произвели дорожные работы на подъезде к столице. Начиная с Твери и до большой развязки в Клине. Во-первых, сама организация движения. Стоят светофоры, регулировщики, и хотя по одной полосе (машины идут сначала в одну сторону, а потом в другую), пробок нет. И вдруг, это уже во-вторых, открывается огромная панорама: высоченная гора щебня, песка, еще чего-то, а рабочие растягивают поверх всего этого что-то серебристое, огромное, как зеркало, отражающее яркое солнце. Я впервые в жизни видела, как делается дорожная подушка. Нормальная подушка, по всем правилам…

Москва — рассказ отдельный, да и не в этом опусе. А вот от столицы нашей Родины мы решили поехать на Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань. Дорога вполне приемлемая. Татарстан приятно удивил лозунгом: «Дружба народов — главное богатство Татарстана», а больше всего поразил… дорожными проститутками («плечевыми», как их в народе зовут). Больше нигде, ни в одной области или регионе этого добра на дорогах нет! Желаете «красную шапочку» — пожалуйста, а может, вам изящную мадам лет 70 — тоже имеются. Парики, каблуки, шортики и мини-юбочки, зеленой, сиреневой, рыжей масти… В общем, на любой вкус! И спросом сей «ненавязчивый» бизнес пользуется.

Из Татарии мы «пошли» прямо на Башкирию, а там и рукой подать до дому. На Ачит, Михайловск и… в родной Екатеринбург. Но стоит сказать пару слов о башкирской земле. Во-первых, нельзя пропустить своротку на Нижнекамск, иначе уйдешь по длинной дороге чуть ли не на Уфу. Во-вторых, город Бирск, которому 353 года. Очень милый, уютный городок, едешь и будто в советские времена возвращаешься. А еще… паром через реку Белую. Кстати, сразу стало понятно, почему на этой дороге нет фур — просто паром не выдержит такой тоннаж. Потом глаз зацепился за название деревни Мишкино, причем сверху написано просто: «Мишка». Уж не знаю, какие там живут люди и как живут, но хочется верить, что с таким добрым названием — хорошие и хорошо!

Дорога же нас привела в низину реки Уфы (приток Белой), тут раскинулось село Караидель, и, честное слово, если бы я не знала, что еду по Башкирии, то было бы полное ощущение приморского южного городка. Между прочим, этот населенный пункт, родившийся всего-навсего в 1932 году, изначально назывался «Городок». Места красивейшие! Это надо видеть, ощущать, чувствовать. А дорожный серпантин ведет нас все выше и выше: поворот, поворот, скала, поворот…

Зато дома, в любимой Свердловской области, впервые за весть отпускной маршрут мы почти сразу были остановлены ДПСниками. Здравствуйте, с приездом!

Автор статьи: Мария ДЕМИНА, фото: Мария ДЕМИНА.

Другие новости