Разведчик — легенда

В июне 1941 года на основании донесений членов берлинской «Красной капеллы» был сделан вывод, что все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. Начальник внешней разведки НКГБ СССР Павел Фитин отправился с докладом к Иосифу Сталину.

«…Вернулся Фитин обескураженный. Тут же вызвал к себе Журавлева и Рыбкину. Кивнул головой на лежащий на столе измятый экземпляр докладной.

— Хозяину доложил. Он ознакомился с нашей запиской, скомкал и швырнул мне обратно. Сказал: «Это блеф. Не поднимайте панику. Не занимайтесь ерундой. Идите-ка и получше разберитесь».

До 22 июня оставалось четыре дня…»

Это цитата из книги Теодора Гладкова — российского писателя и журналиста, признанного специалиста по истории отечественных спецслужб.

Павел Фитин известен в первую очередь как начальник 1-го Главного управления НКГБ СССР (внешняя разведка) с 1939-го по 1946 годы. А с 1947-го по 1951-й Павел Михайлович занимал должность заместителя начальника Свердловского областного управления МГБ.

Жизнь Фитина очень похожа на судьбы многих других отечественных государственных деятелей сталинской эпохи — резкий взлет, испытание Великой Отечественной войной и — опала. Павел Фитин родился в селе Ожогино (ныне Курганская область) 28 декабря 1907 года. В 1932 году он окончил сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в Москве, стал инженером-агрономом. Наступил 1938 год, переломный для многих советских людей, в том числе и для разведчиков. Набирали обороты репрессии, не обошедшие стороной и многих сотрудников спецслужб. Были арестованы и расстреляны организаторы и руководители советской разведки и контрразведки — Генрих Ягода, Артур Артузов, Яков Берзин, многие чекисты были арестованы, уволены из органов или понижены в звании и должности (Александр Коротков, Василий Зарубин, Дмитрий Медведев).

Чтобы компенсировать понесенные потери, было решено восполнить ряды чекистов членами ВКП(б), в которой Павел Фитин состоял с 1927 года. Многие молодые большевики, в том числе и Фитин, были направлены на учебу в Центральную школу НКВД и курсы при Школе особого назначения. Но карьера молодого чекиста Фитина получилась просто невероятной: еще в ноябре 1938 года он был стажером управления внешней разведки, а уже в следующем году, согласно приказу Берии, возглавил это управление!

«Талантливый, эрудированный человек, Фитин, возможно, оказался лучшим начальником внешней разведки после легендарного Артузова», — вот как Теодор Гладков охарактеризовал Павла Михайловича. Он же писал: «Фитин, при всей своей внешней скромности и обходительности, был человеком твердых убеждений, ответственности не боялся, равно как и высказывать собственное мнение». Очень лестная характеристика для человека, занимавшего столь ответственный пост в такую тяжелую для нашей страны эпоху.

Главным испытанием и для СССР, и для нашей внешней разведки, и для самого Павла Фитина стала, конечно же, Великая Отечественная война. По долгу службы Фитин знал о предстоящем нападении Германии. Так, 17 июня 1941 года он передал донесения берлинской «Красной капеллы» Сталину. Агенты докладывали не только о неотвратимости нападения и передислокации частей вермахта и люфтваффе. Теперь назывались и первоочередные цели немецкой авиации (например, Нижнесвирская ГЭС и Московский завод шарикоподшипников). Гитлер уже даже назначил будущих руководителей оккупированных территорий вплоть до Москвы и Кавказа. Нервничавший Сталин наложил на донесение следующую резолюцию: «Можете послать свой «источник» из военно-воздушных сил Германии к … матери! Это не источник, а дезинформация. И. Ст.»

22 июня война началась, и теперь главной задачей Фитина стало снабжение руководства страны разведывательной информацией в условиях стремительного наступления врага и потери большинства каналов связи. Благодаря данным, добытым разведкой, Красная армия летом 1943 года заранее подготовилась и успешно отразила немецкое наступление под Курском.

Однако сотрудники и агенты НКГБ не только противодействовали вермахту и абверу, но и проводили операции в нейтральных странах — например, Швейцарии, Иране и Афганистане. В частности, удалось не допустить вступления Ирана в войну на стороне Германии (а угроза этого была весьма существенна), а в Афганистане была быстро и почти бескровно обезврежена довольно крепкая немецкая шпионская сеть. Павел Фитин уделял большое внимание атомным разработкам врагов и союзников СССР — как известно, советская агентура действовала даже в Лос-Аламосе. Немалую роль в работе разведки играл созданный в 1943 году информационный отдел.

Война закончилась, мы победили. В июле 1945 года Фитин получил звание генерал-лейтенанта, а в июне 1946 года его сняли с поста руководителя внешней разведки. Инициатором смещения был то ли Лаврентий Берия, то ли Никита Хрущев, то ли Виктор Абакумов, а, возможно, сразу несколько человек. Порядочный, образованный чекист наверняка успел нажить себе не одного «доброжелателя».

В апреле 1947 года Павел Михайлович был переведен на должность заместителя Свердловского УМГБ. Человек, под чьим руководством разведка НКГБ прошла всю войну, теперь стал замом на периферии. В 1951—1953 гг. Павел Фитин был министром госбезопасности Казахской ССР, а после смерти Сталина несколько месяцев возглавлял Свердловское областное УМВД. Наконец, в конце 1953 года опытный разведчик был уволен из органов, да еще и без генеральской пенсии, — за нехваткой выслуги лет. Судя по тому, что к тому времени и Абакумов и Берия были расстреляны, роль Хрущева в гонении на Фитина становится более ясной. Для примера можно привести судьбу маршала Жукова, который сначала выступил на стороне Хрущева, а затем им же был отстранен от дел.

Трудовую деятельность Фитин закончил в должности директора фотокомбината Всесоюзного общества культурных связей с заграницей (ВОКС). Что и говорить, самое достойное место для разведчика…

Павел Михайлович Фитин скончался 24 декабря 1971 года в Москве. К счастью, генерал оставил после себя действительно светлую память, в том числе и на Урале.

Автор статьи: Виктор БОБРОВ, фото: Антон БУЦЕНКО.