Будете в Армении — попробуйте коньяк!
С тех пор как в начале 2015 года Армения вошла в Таможенный союз, для российских туристов страна стала весьма привлекательной. Подешевел перелет, да и принимать стали радушнее — отель побюджетнее да получше подскажут; в ресторан хороший, но недорогой, отвезут и, конечно, скажут, какой коньяк обязательно надо попробовать.
Это во времена СССР в Армению, как и в Грузию, русские ездили словно к себе домой, но после распада страны каждая из бывших республик оказалась сама по себе, и прочные нити, некогда связывавшие народы, стали постепенно рваться. С Грузией у нас связь хоть и осталась, но очень слабая и местами близкая к разрыву. Даже армяне (ездящие, кстати, запросто отдыхать на батумские курорты) между собой грузин не очень уважают. Говорят, становится некогда горный народ нацией перебежчиков — вначале с Россией были «братьями», теперь под Запад прогибаются. Нехорошо.
Но оставим эти межнациональные пересуды, каждая страна этим грешна. Важно то, что с Арменией у нас развиваются отношения не по грузинскому пути, а по своему — выгодному, как стало очевидно из моей недавней поездки, для обеих стран сценарию.
— Россия для нас старший брат, — с сильным армянским акцентом говорит мне гид Курген и по совместительству водитель, с которым мы пару дней ездили по стране. — Нефть, газ — все покупаем у вас. Есть еще поставки нефти из Ирана, но ваша лучше. А на вашем газе у нас вообще вся страна живет.
[youtube]iELjcyZ7Bwc[/youtube]
Чтобы прояснить ситуацию, отмечу, что это далеко не космические масштабы. В стране, по официальным данным, проживает около 3 млн человек, но местные поговаривают, что из-за безработицы в Армении осталось не больше 2,5 млн. После распада СССР страна не смогла толком сформировать новую экономику, и работать фактически, негде. Но при этом на армянских дорогах через одну — хорошие машины. И не просто подержанные европейские седаны или хетчбэки, а серьезные внедорожники и вместительные минивэны.
На мои дотошные допросы, откуда при вялой экономике у армян деньги на такие машины, Курген неоднозначно отвечал: «строительный бизнес» или «родственники из Европы помогают». И если до сути первой части ответа мне так и не удалось докопаться (стройка, конечно, в Ереване идет, но в сравнении с Екатеринбургом это смешные объемы), то со второй все оказалось весьма правдиво.
Дело в том, что в 1991 году у армян было несколько вариантов, как жить дальше. Уйти воевать с азербайджанцами в Нагорный Карабах, первый конфликт в котором разгорелся как раз в сентябре 91-го года и продлился до 94-го (ушла в горы тогда львиная часть мужского населения). Оставаться в Армении и пытаться жить дальше. Либо уезжать из страны, но куда? В новообразовавшуюся Российскую Федерацию, где еще хуже? Конечно, нет. В США и Европу!
[photo]3647[/photo]
Так получилось, что за неделю моего пребывания в Армении я невольно познакомилась с большим количеством людей — уж больно армяне коммуникабельные люди. И почти у каждого оказались родственники на Западе или сам он «вот только на днях прилетел из Лос-Анджелеса/Вашингтона/Амстердама навестить родных». Даже машина, на которой нас возил Курген, оказалась подаренной братом, который несколько лет назад эмигрировал в Германию.
Признаться, после третьего знакомства, в котором звучало, что «я прилетел из США», я уже мало верила сказанному, но когда четверть самолета, включая раритетных армянских бабушек, рейса Ереван — Москва ушла на международный трансфер, обсуждая по пути встречу с родными или как их встретить «дома», мой скепсис бесследно растворился. Для современных армян жить в США, Европе или уезжать на Запад на временные заработки — абсолютная норма. И европейский, американский стиль жизни, с которым армяне возвращаются на родину, чувствуется в ритме жизни Еревана.
Правда, несмотря на то, что центральная достопримечательность столицы «Каскад» (огромная лестница с музеем внутри, построенная во времена СССР. — Прим. авт.) украшена работами европейского современного искусства, а на французской площади установлена скульптура, подаренная Николя Саркози к 20-летию республики, Армения все же держится от Европы на расстоянии вытянутой руки. Любят русских, французов, а с остальными сохраняют дистанцию. Например, к американцам относятся с подозрением. Еще бы! Ведь военные части США расположены непосредственно на Арарате, с которых мониторится предгорье и вся страна. С турками и азербайджанцами, в принципе, предпочитают не пересекаться. С первыми не дают наладить контакт две ключевые трагедии — геноцид армян турками в 1915 году, когда было уничтожено 1,5 млн жителей, и переход в 1921 и 1931 годах двух вершин Арарата Турции. Азербайджанцы, понятно, ненавистны из-за конфликта в Нагорном Карабахе.
[photo]3648[/photo]
Способствует разладу и разница в религии. Как очень преданные своей вере христиане, армяне сторонятся мусульман. Да, в Ереване есть «Голубая мечеть», построенная еще в 1766 году, но для местных это просто памятник архитектуры, который не идет ни в какое сравнение с многочисленными древними храмами и монастырями, расположенными по всей стране, начиная от центральных площадей и заканчивая обрывами скал.
Не удивительно, ведь Армения стала первой страной в мире, принявшей в 301 году христианство, и этим фактом местные очень гордятся и не забывают о своей вере практически никогда. Христианство настолько тесно переплетено с обычной жизнью людей, что вывести религию в отдельную сферу жизни невозможно. В храмы люди заходят в обеденный перерыв, по дороге из университета, перед свиданием, после магазина и т. д. Способствуют этому и демократичные условия посещения — можно приходить в любой одежде, женщинам не нужны платки. Более того, мой визит пришелся на время «последних звонков», когда разгоряченные бывшие школьники после официальной части всем классом отправляются за благословением местных батюшек, и едут даже в отдаленные монастыри и храмы. Так, солидная группа подростков настигла меня в монастырском комплексе XII века Гегард, в
[youtube]Nmkh8OsV0BE[/youtube]
Фото и видео Ольги ПЛЕХОВОЙ.