«Такая короткая жизнь»

В День Победы, 9 Мая, в четвертый раз по брусчатке площади 1905 года в Екатеринбурге пройдут колонны «Бессмертного полка». Нынешнее поколение победителей с нескрываемой гордостью пронесет портреты своих близких людей, фронтовиков и тружеников тыла. Будут там и эти люди…

Подвиг солдата

Пенсионерка из Екатеринбурга Алевтина Ивановна Молокова впервые будет принимать участие в шествии «Бессмертного полка», сжимая в руках портреты своих братьев-фронтовиков.

— Своего старшего брата, Молокова Василия Ивановича, и помню-то плохо: совсем еще маленькая была, когда он ушел на войну, — рассказывает Алевтина Молокова. — Жили мы тогда в Тобольске, на реке Иртыш. Летом 1942 года Вася окончил с отличием Тобольское педагогическое училище, и был направлен в школу в Омскую область. Прямо с дороги, как только пароход пристал к берегу, он был мобилизован в Красную армию. До декабря 1942 года был курсантом Виленского пехотного училища, а потом его отправили на фронт, на передовую, в самое пекло войны. 21 октября 1943 г. гвардии младший лейтенант Молоков Василий Иванович был убит на Украине в Кировоградской области. Ему было 19 лет. Вот такая короткая жизнь сложилась у Васи, который ее ценою защитил свою Родину, своих родных людей. И в этом его Великий подвиг.

Средний брат Алевтины Молоковой, Сергей Иванович, в 17 лет ушел на фронт добровольцем в 1943 году. Был связистом, с боями дошел до Европы, получив в них 9 ранений. День Победы 1945-го он встретил в сухумском госпитале. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал строителем на разных объектах, в разных уголках страны. Умер Сергей Иванович Молоков в 1988 году.

Салют для героя

Член Союза писателей России Борис Семенович (Симхович) Вайсберг в колонне «Бессмертного полка» пронесет портреты своих родителей — ветеранов той войны и тыла.

[photo300]3538[/photo300]

Семен Вайсберг в 1941 году.

— Мой отец Семен (Симха) Давидович Вайсберг родился под Киевом в 1908 году. После службы в армии был мобилизован в милицию для борьбы с бандитизмом, который расцвел после так называемого раскулачивания и насильственной коллективизации. Работал и служил в Днепропетровске, на Украине. В самом начале Отечественной войны, когда фашисты подходили к нашему городу, отец в звании старшего лейтенанта и в должности начальника политуправления УВД Днепропетровска отправил нашу семью в эвакуацию, а сам остался оборонять город. Был тяжело ранен. После излечения остался во внутренних войсках, дослужился до полковника. Умер он в 2002 году в Усть-Каменогорске. Там и похоронили его  на берегу Иртыша с почетным салютом и другими воинскими почестями.

Мама Бориса Вайсберга, Софья Иосифовна, работала учительницей младших классов. При подходе фашистов к Днепропетровску, в августе 1941-го, семья эвакуировалась в Казахстан. В Семипалатинске на Иртыше Софья Иосифовна работала в военной цензуре: как бывшая учительница она легко читала всякие почерки — в письмах на фронт и с фронта. После войны ей был присвоен статус ветерана войны-труженика тыла.

К СВЕДЕНИЮ

В Екатеринбурге колонна «Бессмертного полка» будет формироваться на ул. Толмачева. С 9.00 до 10.00 — вход с перекрестка ул. Толмачева — ул. Первомайской. С 10.00 до 11.00 — вход с перекрестка ул. Толмачева — ул. Дзержинского (ККТ «Космос»). В 11.00 колонна начинает движение по просп. Ленина в завершение военного парада

Никакой регистрации для участия в шествии не требуется. Также нет ограничений по фотографиям: можно прийти с транспарантами, изготовленными в фотосалонах, или с самодельными. А можно просто взять в руки фотографию из семейного альбома.

В целях безопасности в колонны «Бессмертного полка» не будут допускаться люди с большими сумками, со стеклянной тарой, на велосипедах, роликах, с домашними питомцами. Никакая политическая агитация или коммерческая реклама не допускается.

Телефон горячей линии акции «Бессмертный полк»: (343) 385-80-77.

Автор статьи: Вячеслав КОСТЮК