Для движения вперед ноги — не главное

С основателем социального движения «Белая трость» и активным пропагандистом инклюзии для людей с особенностями здоровья Олегом Колпащиковым екатеринбургский депутат Дмитрий Сергин познакомился 30 лет назад.

Дело было 7 ноября 1985 года. Дмитрий, тогда еще студент 1-го курса уральского мединститута, после демонстрации отправился в гости к одногруппнице, которая, как оказалось, была старшей сестрой Олега.

«Он — здоровый, подающий надежды в хоккее подросток, я — здоровый, подающий надежды в медицине юноша, — вспоминает Дмитрий Рифович сегодня. — И мы никогда бы не подумали, что кто-то из нас станет инвалидом…». Но как прихотлива судьба. Олег Колпащиков лишился зрения, Дмитрий — ноги. Однако каждый, несмотря на травму, сумел продолжить движение вперед. В чем и в ком найти поддержку, когда жизнь четко разделяется на «до» и «после» трагедии? Об этом и многом другом Дмитрий СЕРГИН, детский врач, член комиссии по бюджету и экономической политике Екатеринбургской гордумы поведал «УР».

Закон «Экстра»

— Если бы в первые минуты после аварии (в 1988 году Дмитрий ехал на мотоцикле и лоб в лоб столкнулся с автомобилем. — Л. М.) я не остался в сознании, мы бы сейчас с вами не беседовали… — Дмитрий Рифович спокойно рассказывает, как сам себе зажимал бедренную артерию, о своих четырех клинических смертях, первых шагах и первом падении. — От беды не застрахован никто, и нужно всегда помнить, что все может измениться в одно мгновение. Это касается не только здоровья, но и социального положения, материального состояния, отношения к человеку. Все временно и имеет свойство заканчиваться, потому и к людям с особенностями здоровья нужно относиться с уважением как минимум. Хотя Олег Колпащиков, с которым после знакомства в 85-м мы вновь встретились лишь в прошлом году, раскрыл мне глаза на термин «человек с ограниченными возможностями».

Каким образом?

— Скажем, слово «инвалидность» по-английски звучит как «disability» и переводится как «неспособность». Олег пересмотрел понятие и создал новую концепцию — «extrability». Слово происходит от «extra» — сверх и «ability» — способность. По мнению Олега, и я поддержу его в этой мысли, человек, теряя какую-то способность, в качестве компенсации приобретает новые. И так — до бесконечности.

Закон «Крошки Енота»

Очень важно, чтобы рядом с человеком, чья жизнь в какой-то момент перевернулась с ног на голову, оказались люди, способные поддержать. Без них выкарабкаться из кризиса очень сложно.

— Да. Но в первую очередь нужно изменить собственное отношение к миру и себе самому. Необходимо понять, зачем эта ситуация дана, что нужно в себе пересмотреть, чтобы вернуться к нормальной жизни. Не нужно обижаться на людей, обвинять мир в несправедливости или замыкаться в гневе и гордыне. Только переосмыслив собственные взгляды, сможешь двигаться дальше. Как в мультфильме про Крошку Енота, помните? Он скалится своему отражению в воде — оно скалится в ответ. Улыбается — улыбается и отражение. Так и в жизни. Когда внутри происходит правильный перелом, вокруг обнаруживается масса хороших людей, которые шаг за шагом выводят на новый уровень. В моем случае, без сомнения, помогли близкие, друзья и многочисленные однокурсники, которые навещали в больнице и с которыми я поддерживаю контакт и по сей день. Во многом благодаря им появились новые цели «на завтра», обозначились перспективы. К тому же очень хотелось жить, быть полезным обществу, а не коптить небо. Я хотел доказать, что могу. Лежа на больничной койке, я ни секунды не думал, что стал каким-то ущербным… Когда нет комплекса, окружающие это чувствуют и попросту не отражают твоих физических недостатков. Многие, увидев, что у меня одна нога, удивляются… А вот негатива я как-то не встречал. Или попросту не замечал.

Одно дело, когда человек рождается с какой-то особенностью, другое, когда инвалидом становится в сознательном возрасте. Самоощущение, мне кажется, совершенно разное. Откуда в вас такая уверенность в себе?

— Веру в себя и свои силы скорей всего сформировали родители и спорт, которым занимаюсь с детства. Он держит в тонусе тело и дисциплинирует. Я и сегодня ежедневно пробегаю 3 километра и проплываю в бассейне чуть больше километра. Пробежал 21 километр во время марафона «Европа — Азия». Забавно: здоровые бегуны, готовые было сойти с дистанции, глядя на меня, открывали в себе второе дыхание (улыбается). Но первые шаги после травмы, конечно, были очень тяжелы. И в физическом, и в моральном плане. По улице сперва ходил, глядя в землю. Казалось, на меня смотрит каждый встречный…

[photo]3203[/photo]

Закон «Паркетного пола»

Чьи примеры помогли поднять глаза и взглянуть на мир по-другому?

— В госпитале ветеранов войн, где я проходил реабилитацию, я познакомился с Сергеем Якуниным. Это играющий тренер уральской команды по волейболу сидя «Родник». Он втянул меня в этот вид спорта. Помню, занятия проходили в обычном спортзале обычной школы. Там был старенький паркетный пол — а волейбол сидя играется, пардон, на попах — и когда мы возвращались домой, наши жены вытаскивали из наших… занозы (усмехается). Но если бы Сережа начал требовать от кого-то идеального паркета и прочего комфорта, он, я уверен, не стал бы сегодня призером Паралимпиады в Пекине. И он не единственный такой. В 1993 году в Екатеринбурге впервые проходили соревнования по горным лыжам, и сюда приезжала делегация немцев. Одним из гостей оказался дед, 73 года, ногу потерял в годы Второй мировой войны, где-то в сражении с советскими солдатами. Но он не был обижен ни на нашу страну, ни на наш народ и прилетел на Урал кататься в свое удовольствие… После этого я всерьез увлекся горными лыжами, что тоже способствовало реабилитации (позже Дмитрий Рифович показывает видео, на котором он спускается с горы Ежовой на специально приспособленных лыжах с палками).

Сейчас паралимпийцы, мне кажется, в принципе в фаворе… На ваш взгляд, это модный тренд или какое-то везение конкретных людей?

— Знаете, везет тому, кто везет. Наши спортсмены — реально крутые ребята, потому что взвалили на себя непосильную, на первый взгляд, ношу и стали лидерами. К ним внимание приковано потому, что они его к себе привлекли. Причем не дешевым пиаром или скандалами, как некоторые, а реальными действиями. Вот я, скажем, далеко не бизнесмен, и тратить огромные деньги на поддержку инвалидов не имею возможности. Но какие-то хорошие дела совершать удается, особенно в плане продвижения спорта. Например, в 2002 году «Родник» съездил за счет бюджета на европейский турнир в Ригу. На энтузиазме единомышленников многое держится. Скажем, в Орджоникидзевском районе был такой активист — Ковалевский (председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Ковалевский. — Л. М.), ампутант. Он и активный и позитивный, помогал тому же Сереже Якунину то с залом, то с формой для игроков… Конструктивно поддерживал — но и сам Сергей на месте не сидел. Ведь нет ничего грустнее, когда люди, тем более способные работать и заботиться о себе, лежат на печи и требуют от других улучшения качества своей жизни. Я не отрицаю — помощь государства и всяческих организаций нужна, особенно в тех случаях, когда пороки врожденные или очень сложные. А есть инвалиды войн, которых оставлять без внимания вообще нельзя. Например, не так давно я поздравлял с 90-летием жителя моего избирательного округа Михаила Алексеевича Глухова. Военный фельдшер, на фронте с 1943-го, видел всякое… Рассказал, как хоронил немецкого солдата. В гробу. На фронте такое — редкость, особенно по отношению к врагу, а тут человек отдал дань уважения противнику. Вот, на мой взгляд, человек и врач с большой буквы! Как такого игнорировать?.. Но у людей в любом случае должен быть выбор в формате помощи.

Закон «Удочки»

Напоминает историю про удочку и рыбу

— Я за то, чтобы дать человеку удочку и научить ею пользоваться, а не кормить готовой рыбой. Для людей нужно создавать рабочие места, но реальные. Это не должно быть профанацией или надрывом, тем более для работодателей, которых сегодня просто обязывают выделять какой-то процент под такую категорию населения. А ведь есть места, где инвалиды действительно могут трудиться. Раньше вот под эгидой общества слепых действовали предприятия, где люди изготавливали электроизделия и многое другое. Слабослышащие, глухонемые, спинальники, опорники — все нормальные трудолюбивые ребята, которым можно найти достойное занятие. При сегодняшней-то технической возможности! Человек должен быть востребован, должен чувствовать себя нужным обществу — тогда он потянется в ответ.

Помогает ли ваша должность продвигать эти идеи в массы?

— К сожалению, на муниципальном уровне мы можем крайне мало — полномочия по содействию инвалидам принадлежат уровню субъектов Федерации. Все решают областные министерства соцзащиты. Но я стараюсь показывать положительный пример хотя бы своим образом жизни и поддерживаю других активных инвалидов. Благотворительность дело, конечно, благородное, но эти «рыбки» — минутное утешение. Думать и действовать нужно глобально, на перспективу. Сам себе не сделаешь — никто тебе не сделает.

С другой стороны, уметь просить тоже важно! В 2014 году Олег Колпащиков приезжал со своей командой на образовательный проект «Летняя школа «Русского репортера». С журналистами он провел такой эксперимент. Он попросил ребят выйти на улицу и попросить у первого встречного 10 рублей. Просто так. Кому-то дали. А кто-то даже не смог обратиться к чужим…

— Да… (задумывается). Очень хорошее задание. Мудрое. На самом деле просить нужно и можно. Никто не просит выходить на паперть и стоять с протянутой рукой. Но мы все так или иначе оказываемся в ситуации просьбы. Просто не всегда отдаем себе в этом отчет. Мы чаще у друзей просим что-то, у родных. А вот обратиться к чужому… Это же иной уровень отношений, более табуированный. Тут же нужно через себя переступить. Знаете, я однажды понял: тот, кто в реальной жизни смог попросить, тому в будущем этого делать скорее всего и не придется. А тот, кто не смог, будет вечно на свою гордыню натыкаться. До тех пор, пока ее не перешагнет. Как ни крути, для движения вперед ноги — не самое главное.

ВИЗИТКА

Дмитрий СЕРГИН родился 4 ноября 1967 года в Свердловске. В 1985 году окончил среднюю школу № 102 Чкаловского района. Имеет 1-й разряд по легкой атлетике, активно участвовал в становлении инвалидного спорта на Урале, призер международных соревнований СКИНВ-95, участник чемпионата Европы 1995 года. Окончил Свердловский мединститут, работал в областной детской клинической больнице, онкологом поликлинического отделения одной из городских больниц. Окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция». Депутат екатеринбургской гордумы 2-го, 3-го, 5-го и 6-го созывов.

РЕПЛИКА

Заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Виктор ТЕСТОВ:

— Отличительная черта Дмитрия Рифовича — ответственное отношение к депутатской деятельности, умение и желание разобраться с вопросом основательно, чтобы в итоге принять квалифицированное и взвешенное решение. Важный штрих к его портрету, который, на мой взгляд, говорит о его бойцовском характере — участие в международном марафоне «Европа — Азия», проходившем минувшим летом в Екатеринбурге. Наравне со всеми участниками он прошел на костылях полумарафонскую дистанцию, проявив твердость духа и способность преодолевать различные трудности. Именно за такую активную и уверенную жизненную позицию Дмитрия Рифовича называют «Стойким оловянным солдатиком». Он грамотный и опытный депутат, надежный товарищ и волевой человек. Одним словом, я бы с Дмитрием в разведку пошел.

[photo]3202[/photo]

Фото Лилии МАЛЬГИНОЙ.