Размер текста:
Цвет:
Изображения:

Бросили якорь в талую воду…

Сплавляться по Сылве в нашей семье уже стало традицией. Правда, каждый год мы выстраиваем новый маршрут, оттого путешествия эти всегда в новинку и таят в себе радость открытия.

Сылва (от коми-пермяцких слов «сыл» — талая и «ва» — вода) — самый крупный приток реки Чусовой, но спокойней ее, поэтому более подходит для туристов, предпочитающих неторопливый отдых.

Нынешний сплав мы начали с прошлогодней конечной точки. Здесь когда-то была деревня Курьи. К сожалению, таких — лишь топографических названий на карте Шалинского района — немало. И я всегда думаю: вот жили здесь когда-то люди, рождались и умирали, влюблялись и провожали любимых на фронт, тут кипела жизнь, строились дома, возводились церквушки. И теперь ничего нет, и память часто не сохранила ни имен, ни устоев…

Отличительная черта нынешнего сплава — высокая вода. Это впервые за нашу, пусть и небольшую историю освоения Шалинского края. Есть у нашей любимицы тишайшие омуты, говорливые перекаты, где можно «поиграть на волнах», но попадаются и мели, да такие, что преодолеваешь их пешим ходом, взяв лодки на буксир. К тому же к концу лета река обычно зарастает водорослями, которые весьма усложняют работу веслами. Нынче же из-за беспрестанных дождей уровень воды таков, что ни «бурлачить», ни путаться в водорослях нам не пришлось.

[photo]2954[/photo]

Водную гладь окружают ели, пихты, сосны, при этом встречаются и «неколючие» — береза, рябина, черемуха, вездесущий ивняк… Но тем и другим нередко приходится проявлять чудеса живучести, цепляясь, казалось бы, самым немыслимым образом за отвесные каменные уступы. Пологие берега с небольшими глиняными откосами тоже привлекают внимание — они испещрены гнездами-норками стрижей, не редкость и бобровые тропы. Бобры здесь живут привольно и в изобилии, а нынче мы встретили еще и норку, выскочившую на берег из воды в паре метров от нас. В окрестностях горы Якорь прямо перед нами встала на крыло и размеренно, величественно полетела серая цапля. Данный вид птиц стал гнездиться в этих местах совсем недавно. Почему Якорь? Об этом можно только гадать. Наверное, в облике горы все же есть очертания этого корабельного атрибута (кстати, мы бросили якорь на ночевку с видом именно на эту гору).

Вот и еще одно название из бывших — Шамарка, от деревни осталось лишь несколько полуразрушенных строений. Здесь встречаем охотника, который просит нас переправить его на другой берег. Зовут его Юрий, живет в Первоуральске, хотя родом как раз из этой уже несуществующей деревни. Указывая на заросшие крапивой и бурьяном дома и называя, кто в них жил, охотник вспомнил, как в детстве они кликали с берега на берег, вызывая переправу. С ним была собака, отзывающаяся на кличку Вьюга. Молодая гончая пускается за нами вплавь. Взять ее на борт некуда — и так было трое, с Юрой уже четверо, да наша собака — мопс.

На противоположном от Шамарки берегу по косогору растянулась деревня Коптело-Шамары. Сейчас она невелика, но прежде, еще в царские времена, все было иначе. Даже церковь и большая мельница имелись. Здание храма, как рассказали местные жители, снесли лишь в сентябре 1970 года. А вот «лишили голоса» церковь еще 30-х годах, говорят, что колокол нырнул в Сылву, да так в ней и сгинул. Не раз его пытались отыскать местные любители старины да кладоискатели. Ан нет — не открывается ларчик!

[photo]2955[/photo]

А вот от мельницы остались не только воспоминания, а еще и опасный перекат, так что от греха подальше спешиваемся и перетаскиваем лодки за шальной изгиб реки по берегу.

Заканчиваем свой маршрут у пешеходного перехода через реку, немного не доплыв до устья Вогулки, которая впадает в Сылву в черте поселка Шамары. Первоначально планировали финишировать там, но коррективы внес дождик. К слову, это «приграничный» населенный пункт, далее река потечет по землям Пермского края, вплоть до Сылвинского залива Камского водохранилища.

Вот таким выдался сплав. Я уж не говорю про вкусняцкую ушицу из голавля и ельчишек — подарок коптело-шамарцев, про шашлычки на пряных рябиновых ветках и про ароматный чай с шиповником да малиновыми листьями, собранными рядом с привалом. И про ночные разговоры у костра… Без этого и сплав не сплав, а все вместе это просто Сылва — река, без которой мы уже не представляем своей жизни.

КСТАТИ

Повторить наш маршрут не так уж и сложно. Желающие могут, например, в субботу добраться до Шамар на электропоезде из Екатеринбурга, отправлением  8.49 (время местное), там нанять такси до Курьи (поездка стоит 200 рублей). От этого места до Коптело-Шамар хода пару часов, отплыв от деревни за поворот, можно вставать на ночевку. Утром, выспавшись, останется пройти еще пару часов (веслами поработать, правда, придется), и окажетесь в Шамарах. От пешеходного перехода, мимо которого никак не проплывешь, до вокзала километра полтора. Отправление электрички до Екатеринбурга в 16.02. Чем не маршрут выходного дня?!

[photo]2953[/photo]

Фото Марии ДЕМИНОЙ.
Автор статьи: Мария ДЕМИНА, фото: Мария ДЕМИНА.

Другие новости