Размер текста:
Цвет:
Изображения:

«Земля» вас слышит

И заголовок и подзаголовок родились из фраз, услышанных в Крыму от местных жителей. Предыстория у заголовка трагическая, а у подзаголовка оптимистичная — так и в многовековой истории полуострова поражения чередуются с победами.

Ослепительный город

Белокаменные дома, ослепительное солнце и море — таким я увидела Севастополь, когда мы в него въехали со стороны Симферополя. Раньше про этот чудесный край я лишь читала у Паустовского, Чехова, но теперь получила море собственных причин влюбиться в Крым.

Про красоты и достопримечательности полуострова, про ласковое и чистое море, его омывающее, про ливанские кедры и сосны Палласа, про великолепные вина и черноморские деликатесы (здешние мидии, рапан, катран, султанка, кефаль сведут с ума любого гурмана) рассказывать не буду, про это и без меня уже многие написали. Помимо восторгов каждого туриста от пребывания в райском месте, я привезла из Крыма понимание того, что:

— патриотизм — это не прибежище негодяев, а здоровое отношение человека к своей родине;

— мы можем уважать свою страну за то, что она с уважением отнеслась к итогам референдума в Крыму.

Не помню уже, с чего завязался наш разговор с женщиной прямо посреди моря, но то, как она объяснила причину приезда в Севастополь, в голове застряло. «Привезла детей, чтобы они увидели и поняли, что это такое, Великая Отечественная война, почему 9 Мая у нас проводят Парад Победы, и по всей стране люди идут в колоннах Бессмертного полка. Вчера побывали на 35-й батарее. После экскурсии сынишка нарвал васильков и положил их к орудию…»

Мы на 35-й батарее тоже побывали. Приехали в 10 часов, билеты (а они выдаются бесплатно) получили на 13.20. Чтобы скоротать время, отправились в расположенную рядом Голубую бухту, слава о красоте которой гремит на весь свет. Белая галька, чистейшая бирюзовая вода, торчащие из глубины живописные камни… Плаваю, ныряю, любуюсь пейзажем. В нависающей над морем горе заметила прорубленные окна, одно из них зарешеченное, и рядом висит табличка с надписью, которую прочесть издалека невозможно.

А потом я оказалась у этого окошка по ту сторону решетки. Экскурсовод провела нас вниз по 30-метровой винтовой лестнице в самую глубь 35-й батареи, по длиннющему узкому коридору, потолок, стены и пол которого сочатся влагой. За последним поворотом показался свет, мы пошли на него и оказались перед окном через которое открывался вид на Голубую бухту и остатки опоры деревянного причала, к которому летом 1942 года швартовались корабли, чтобы эвакуировать раненых.

Спастись тогда удалось немногим. История 35-й береговой батареи — героическая и трагическая страница Великой Отечественной войны. Сюда стекались защитники Севастополя, отступая под натиском гитлеровцев. Здесь они продолжали сражаться, когда советское командование уже объявило о том, что город сдан. Отсюда они слали призывы о помощи, а им отвечали «Земля вас не слышит». Тысячи людей погибли, десятки тысяч попали в плен, прошли через концлагеря.

Та давняя обида на «землю» — читай, на центр, на Россию, не забылась, как и обида на Хрущева, подарившего в 1954 году полуостров Украине. Но сейчас она прощена — ведь весной прошлого года «земля» наконец-то услышала призыв о помощи и приняла Крым в состав России.

[photo]2911[/photo]

Уверенные люди

Когда собиралась в Крым, знакомые напутствовали: «Приедешь, расскажешь, какие там настроения. Не разочаровались ли, что порвали с Украиной». Рассказываю. Мне понравилась спокойная уверенность крымчан в том, что в 2014 году они все сделали правильно. Здесь не сетуют, что золотые реки из России не затопили пока крымские берега. Не борются с украинской мовою, не переписывают вывески по-русски. В центре Севастополя стоит гостиница «Украина», но ее не переименовывают. А чтобы понятно было, кто здесь хозяин, балконы отеля затянули триколором.

Вообще крымчане — народ остроумный и предприимчивый. Это они наладили выпуск футболок со слоганами про вежливых людей в прошлом году. С той поры ассортимент заметно расширился. Публика от мала до велика щеголяет по городу в пилотках с надписью «Севастополь». Нарасхват магнитики и майки с изображением Хрущева и Путина: первый рапортует «Крым сдал», второй — «Крым принял», а также с надписью «Крымчане столь суровы, что переехали в Россию со своим полуостровом».

Ну а что с татарами? Мир и порядок. Новые власти уже сумели решить, пусть и частично, многие больные вопросы, к примеру, земельный. «Если бы местных татар не подзуживали извне, они бы и не гоношились», — отмечают крымчане. Признают: «Татар за последние годы кто только не использовал в своих политических целях. Наобещают с три короба и обманут». С беззлобным смешком подчеркивают: «Татары раньше нас пошли получать российские паспорта. Поняли, что с ними могут в России работать не как мигранты».

А еще крымские россияне с уважением оценивают политику царских наместников на своей земле: «Если строили православную церковь, то неподалеку возводили мечеть». И нынешнюю власть хвалят за то, что признала татарский язык на равных с русским. Это ж вам не Украина!

Кстати, и против украинцев, за исключением Порошенко и его компании, крымчане тоже ничего не имеют. Во время написания этого материала прочитала сообщение: «Киевские власти будут наказывать украинцев за посещение Крыма». Глупо, конечно, но актуально, ибо украинцы на полуостров пробираются всеми правдами и неправдами: и по коммерческой надобности, и на отдых, и на праздник в День военно-морского флота полюбоваться. Рядом с нами, к примеру, шоу в Севастопольской бухте снимал на видео одессит: «Меня сюда друзья командировали, — рассказывает. — Вы ж понимаете, должен им отчет представить».

[photo]2912[/photo]

Назад в СССР?

Во многих репортажах из Крыма встречала фразу: «Такое впечатление, что побывал(а) в СССР». И сама ее от отдыхающих не раз слышала. Причем произносили ее без недовольства, а с симпатией.

Действительно, от былых времен на полуострове многое сохранилось. Это и построенные в годы СССР курорты, дома отдыха, дороги и предприятия, многие из которых требуют реконструкции или капремонта, поскольку в пору киевского владычества ничего этого не делалось. В качестве иллюстрации: судостроительный завод на Корабельной стороне Севастополя довели до ручки и намеревались снести, а на его месте устроить развлекательную площадку. И это в городе русских моряков!

К советскому наследству со знаком плюс можно отнести и отношения людей друг к другу и к приезжим. В севастопольском транспорте молодежь и мужчины без напоминаний и просьб уступают места пожилым людям, беременным женщинам и детям. Здесь любой человек готов не только объяснить вам, как пройти или проехать куда-то, но и рассказать, чем славится то или иное место.

А в Севастополе вся земля овеяна славой. И полита кровью. Многократно. И я восхищаюсь крымчанами, которые сумели сберечь память и привить молодым уважение к прошлому, несмотря на попытки доброхотов переписать историю. Когда мы ехали в Балаклавскую бухту, на бывший подземный комплекс для ремонта и укрытия подводных лодок, ставший музеем, сидевший рядом парнишка лет 14-ти весьма толково рассказал нам биографию этого местечка начиная с османских времен.

По всему Севастополю стоят памятники, большие и малые, с красными звездами или с двуглавым орлом, посвященные павшим воинам, оборонявшим и освобождавшим свою землю от многочисленных захватчиков: англичан, итальянцев, французов, немцев… Сколько их было крымских кампаний — не перечесть. И когда видишь эти любовно хранимые памятники, когда видишь мемориал 35-й батареи, отстроенный на средства бизнесмена, а ныне народного мэра Севастополя Алексея Чалого, понимаешь, почему Севастополь был и остался русским.

Конечно, многие севастопольские пляжи, улицы, скверы нуждаются в благоустройстве. Но все это поправимо. И, на мой взгляд, России не надо жалеть денег на Крым — любые вложения окупятся сторицей. А вот чего, на мой взгляд, делать не стоит, так это возвращать Севастополю статус закрытого города. Хотя некоторым данная идея по душе.

— В «закрытом» городе было чисто, тихо, ночные патрули ходили, преступность была низкой, — ностальгирует супруга нашего знакомого Ирина.

Но есть и другие аргументы.

— Из соображений секретности закрывать город при нынешнем развитии шпионской техники смысла нет, — делится соображениями таксист Владимир, бывший военный моряк. — Пусть Севастополь будет открытым, пусть к нам едут со всех стран, чтобы составить собственное мнение о Крыме и о нас.

Позиция грамотная. Ведь как раз перед нашим прилетом на полуострове высадился десант депутатов Франции, которые могли сверить реальность с тем, как подают крымские события европейские СМИ. И теперь по проторенной дорожке собираются в путь поляки, итальянцы, немцы… «Welcome, господа!»

[photo]2913[/photo]

Два прогноза

Крымчане, имевшие возможность на собственном опыте оценить степень западной «свободы слова», надеются, что народная дипломатия поможет прорвать информационную блокаду. Водитель, который вез нас в конце отпуска в аэропорт, рассказывает.

— Честной информации на Западе о нас не хватает, пишут по указке. В конце февраля получил заказ встретить репортеров из Канады. Жду прилета самолета, вижу вокруг аэропорта ходят люди в военной форме, хорошо вооруженные. Украинские милиционеры рядом с моей машиной стоят и между собой переговариваются: «Смотри, у них даже пулеметы. Что делать-то?» — «Да ничего не надо делать». Кстати, теперь я этих парней вижу уже в форме крымской полиции. Прибыли репортеры, уселись в мой минивэн. Один в планшет смотрит и говорит другим: «Тут пишут, что аэропорт захвачен военными». И мне командуют: едем в город, там должен быть бунт. Приехали, все тихо. Поехали в Севастополь — там тоже тишина. А ведь эти репортеры ехали по заданию освещать беспорядки в Крыму, то есть им сообщили, что эти беспорядки будут. Обломилось ребятам.

Зато другое предвидение сбылось. Нам посчастливилось попасть на фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». И послушать своих земляков — дуэт из Екатеринбурга «Зеленая лампа» исполнил песню «Россия своих не бросает», и ему подпевали все зрители. Ведущий, который объявлял их выступление, особо подчеркнул, что еще в 2007 году, когда память о прошлом пытались глушить, бард Александр Городницкий исполнил провидческую песню «Севастополь останется русским». Так и случилось. И уральские парни имели право с гордостью констатировать, что Россия своих не сдает.

ПОСТСКРИПТУМ

Когда мы были в музее военно-морских сил в центре Севастополя, экскурсовод, прощаясь с нами, сказала: «Я вижу среди вас много россиян. Передайте своим землякам нашу благодарность за то, что Россия не бросила нас в трудный час, откликнулась на нашу просьбу принять Крым и пришла на помощь». У меня как у журналиста есть возможность выполнить ее просьбу большим тиражом, и я передаю через нашу газету благодарность крымчан всем уральцам.

[photo]2910[/photo]

Владимирский собор в Херсонесе.
[youtube]rvwkSYY1OZU[/youtube]
[youtube]Gn2sUkrkm7c[/youtube]
Фото и видео Татьяны БУРОВОЙ.
Автор статьи: Татьяна БУРОВА, фото: Татьяна БУРОВА.

Другие новости