Комплексы — под каблуком

— Чтобы правильно воспринять то, о чем я расскажу, надо иметь в виду — на все в этой жизни я смотрю только через призму танца, музыки и хореографии. Для меня нет ничего важнее, — преподаватель фитнес-клуба Мадонны, хореограф-постановщик, презентер российских и международных фитнес-конвенций Александр ШТАТНОВ сам наметил пролог нашей беседы.

И, по законам пьесы, лишь небольшая ремарка от меня: Александр — атлетичный и выносливый, как и любой тренер. В остальном — абсолютно другой. Два его излюбленных снаряда в зале — туфли на высоком каблуке и пилон. Ловко обращаясь и с тем, и с другим, он обычную тренировку превращает в зрелищное действо, достойное стать частью шоу Мадонны. Не случайно он трудится именно в ее команде.

— Лет 7—8 назад, — продолжает, — когда еще не случился бум на каблуки в фитнесе, я был чуть ли не единственным из парней, кто ездил по разным городам с классами high heels (собственно, танцевальными номерами в туфлях на каблуке. — С.Б.). Тогда народ толпами приходил, чтобы посмотреть на меня как на нечто экзотическое. Сейчас некоторых этим уже не удивишь, но все равно частенько на выступлениях чувствую себя обезьянкой на показ (смеется). И меня это не парит.

Эпатаж — часть моей природы и индивидуальности. Без него не был бы тем, кто я есть. Да, в повседневной жизни не надеваю сумасшедших шмоток, не хожу по улице в мэйкапе и на каблуках. Но на сцене или на занятии могу себе позволить многое. Наверное, почти все. Главное, чтобы это было вкусно и профессионально. Думаю, я все-таки более настоящий именно тогда, когда танцую. Для меня эти образы и манеры — не роли и не маски.

Вне сцены же моя эпатажная натура помогает не заводить тараканов в голове. И там, где большинство видят сложности и переживания, я просто всего этого не замечаю.

Словом, стараюсь быть собой всегда, не только на работе. Вообще не понимаю, как можно врать самому себе и ломать себя, стараясь придерживаться установленных кем-то рамок. В этом плане я абсолютно самодостаточен…

— …и профессионален. Не раз читал восторженные отзывы: тому, как ходит на каблуках Штатнов, может позавидовать любая женщина.

— Мне безумно приятно, когда окружающим нравится то, как я танцую и веду занятия. Если честно, очень люблю внимание, быть на виду. И не стесняюсь демонстрировать свои умения. К тому же быть затворником и нелюдимым при моей работе невозможно.

— Удивительно, но родившийся образ тренера на каблуках получился совершенно гармоничным. Как так вышло, что мужчина учит дам быть женственными?

— Сам не знаю, почему двигаюсь в туфлях лучше девушек. Просто чувствую и знаю, как это должно быть. Наверное, это умение от бога, за которое я его благодарю каждый день.

— То, что танцовщик должен быть пластичным и гибким, не вызывает сомнений. Но ведь к вам приходят отнюдь не только те, кто профессионально или полупрофессионально занимается танцами. Зачем эта пластичность нужна всем остальным в жизни самой обыденной?

— Гибкость тела — это же не только атрибут хореографии. Для любого из нас развитие этого качества — прежде всего серьезный тренировочный процесс, который мобилизует организм, повышает подвижность суставов и позвоночника, эластичность мышц и связок. Да и вообще позволяет сохранить молодость на долгие годы. Помните, как в фильме: поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся — гипс. Травму этот герой получил потому, что просто не успел вовремя среагировать, физическая подготовка была слабовата.

Ну, а для девушек и женщин пластика, конечно, необходима еще и для того, чтобы отточить изящную походку, научиться грациозно двигаться. И, пожалуй, самое главное — обрести уверенность в себе.

[photo300]2852[/photo300]

— Если у женщин классическим олицетворением пластичности остается как раз походка от бедра, то у мужчин тогда что? Практика показывает: у нас если представитель сильного пола не сутулится и не пребывает в постоянно напряженной и зажатой позе, — уже подвиг, уже верх раскованности в движениях.

— Процентов 90 мужчин и парней рассматривают это направление фитнеса лишь как один из вариантов тренировки. Мало кто планирует потом демонстрировать пластику и незаурядные физические данные на танцполе. И, конечно, слишком сильны в России стереотипы, чтобы открыто танцевать, как я.

— Сковывают эти стереотипы и дам. Они порой не летящей походкой идут в туфлях, а в муках волочат свою нераскрытую женственность. Есть и другая крайность, которую около года назад подметил в интервью стилист Влад Лисовец. Российские женщины в своей любви к высоким каблукам явно перегибают палку: носят их по случаю и без.

— Увы, вынужден согласиться с Владом. Не все, конечно, но многие у нас не понимают эстетики каблуков и готовы на них даже за продуктами на базар ходить. Большинство не умеют даже стоять в таких туфлях. Порой я в ужасе от того, что вижу (улыбается). Некоторые впервые осознают, что им надо еще учиться и учиться, лишь попадая на мои занятия.

— Может, отчасти мешает еще и то, что в России на протяжении десятилетий в принципе не одобрялось, если дама открыто демонстрировала женственность и сексуальность?

— Да, и с этим есть большие трудности. Девушки и женщины зачастую не понимают, что каблуки и сексуальность — это вещи неразделимые. Даже в офисном варианте. Нельзя ходить на каблуках как в валенках или тапках. Туфли наделяют человека особой энергетикой, которой надо овладеть, чтобы уметь делиться ею. К слову, именно последний пункт определяет суть моей методики обучения танцам high heels: техника плюс эмоции.

Причем эти эмоции непременно должны быть искренними, ведь тогда и хореография будет настоящей. Скажем, секс в танце нельзя примерно изобразить. Это будет либо смешно, либо пошло. А ведь иногда куча времени уходит на то, чтобы всего лишь научить не стесняться трогать свое тело, если того требует задумка хореографа. Очень много комплексов и каких-то внутренних ограничений у наших женщин. Чересчур много.

[youtube]14YcwAz9ZME[/youtube]

— Но ведь любая школа танца, любые уроки пластики так или иначе учат четкой методике. Не получается ли, что после упорных занятий ваши ученики и на каблуках ходят хоть как пантеры, но одинаково, и глазами стреляют все по наученной траектории?

— Индивидуальность любого из нас невозможно стереть. Мы, например, покупаем одинаковую одежду в одних и тех же магазинах, но на каждом она сидит по-разному. Так и здесь. Одно и то же движение можно станцевать синхронно, но каждый это сделает по-своему. С особой манерой, выражая свой темперамент и характер. Как педагог всегда говорю, что даю некие шаблоны, заготовки. Однако все должны пропускать их через себя. Я против копирования меня или кого бы то ни было. Дословное подражание — занятие бесполезное. Я сам никогда не заимствую чужую хореографию на занятиях, даже если безумно нравится исполнение того или иного танцора. Вообще надо все время работать над собой, так сказать, искать свой dance, собственную технику.

— Постоянно экспериментируя, вы попробовали себя и в танце на пилоне. Его ошибочно путают со стриптизом, а ведь pole dance, как зовется этот стиль, — настоящее искусство. В нем есть и шоу, и акробатика — зрелище завораживающее…

— Вот уж действительно где встречаются вместе сила, гибкость, пластика и танец. Вообще у этого стиля есть два основных направления: pole fitness, где акцент делается на трюках, и pole exotic — эротический танец на пилоне. Я стараюсь развивать и включать на занятиях и то, и другое. Но лично для меня как для танцора до мозга костей интереснее танцевать, используя трюки и акробатику. Трюкачей-парней на пилоне много, а вот мужчин, танцующих exotic еще и в стрипах обуви на высокой платформе, единицы. И в этом мое преимущество.

[photo]2848[/photo]

— В этом, думается и ваша уязвимость. Наверняка ваше увлечение многим кажется, мягко говоря, инакомыслием?

— Если говорить о непонимании, то здесь я в очередной раз благодарен своей работе. Большой опыт помог выработать стойкий иммунитет от всяческих переживаний по этому поводу. Я воспринимаю только конструктивную, адекватную критику. Не могу даже припомнить, чтобы когда-то расстраивался по поводу агрессивных реакций. Стараюсь с улыбкой относиться к любому неприятию. Оно, к тому же, отвлекает от творчества.

Выступая даже на публике, далекой от танцев, я вызываю, слава богу, позитив. Да, у многих вытягиваются лица (улыбается), особенно у мужчин. Но обычно всем нравится. Сразу хватаются за телефоны, просят сфотографироваться на память со словами: «Вы как будто с другой планеты» или «Вы танцуете круче, чем любая девушка». Даже отъявленные бруталы подходят жать руку… Именно в такие моменты понимаю, что иду своей дорогой и показываю публике, в первую очередь, танец.

Есть один незабываемый случай, о котором я люблю всем рассказывать. Как-то на конвенции в Самаре за моим занятием в рамках класса на каблуках наблюдали мощные представители тренажерного зала одного из местных клубов. Под конец они сказали лишь одно: «Его, конечно, ждут в аду… Но красиво танцует, черт возьми!».

— Мадонна все 30 с лишним лет блестящей карьеры слышала в свой адрес нечто подобное, что делало ее только сильнее. А каково это вообще — быть частью звездного детища?

— Это, безусловно, большое счастье получить приглашение в фитнес-команду Мадонны. Пару лет назад на открытии клуба мне повезло встретиться и потанцевать с ней. Просто нереальный момент! Каждый раз, когда вспоминаю тот день, по телу пробегают мурашки. Она человек волшебной энергетики. Потрясающая и абсолютно милая. Икона, одним словом. Таких больше нет. И вряд ли мы однажды увидим на мировой сцене кого-то, кто сможет переплюнуть Мадонну в профессиональном плане. Впрочем, я не истеричный фанат, а поклонник творчества и образа жизни, отношения к себе и к работе. Она — вдохновение для меня.

Кроме того, именно в клубе у меня есть уникальная возможность работать и обмениваться опытом с личными тренерами Мадонны. Это бесценно.

— И как поклонник поп-королевы, преисполненной перфекционизма, наверняка на этих достижениях не остановитесь.

— Идей много. Например, наметил для себя две вершины — открыть свою студию и создать собственное танцевально-техническое шоу, с которым можно было бы колесить и по стране, и, возможно, за рубежом.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«В 6 лет благодаря настойчивости родителей отправился на просмотр и поступил на хореографическое отделение музыкальной школы, где проучился 10 лет, — рассказывает Александр Штатнов. — Выпускные экзамены сдал на «отлично», но почему-то решил подать документы в Казанский госуниверситет на факультет экономической географии. В это же время прошел отбор в профессиональный эстрадный коллектив, проработал там танцором 5 лет. Однако на 4-м курсе КГУ понял, что география — точно не мое. И, не раздумывая, бросил вуз, чтобы поступить в Казанский государственный университет культуры и искусств на отделение хореографии.

С 20 лет начал подрабатывать танцором go-go в ночных клубах. Там же стал пробовать себя как хореограф-постановщик. В 2005 году прошел отбор в одну из крупнейших сетей фитнес-клубов. После обучения освоил еще одну профессию — фитнес-инструктор групповых программ. Стал работать в таких направлениях, как степ, танцевальная и классическая аэробика, силовой тренинг, пилатес. Наконец, в 2011 году получил приглашение работать в фитнес-клубе Мадонны».

[youtube]zpuTI1p0Kgw[/youtube]

[youtube]u7IATIxcXzA[/youtube]