Размер текста:
Цвет:
Изображения:

Земля мечты и счастья

О Красной Поляне моими коллегами сказано уже столько, что приходится посылать еще столько же корреспондентов, дабы они подтвердили: те, первые, сказали абсолютную правду. От пальм и пляжа до отменных горнолыжных склонов — минут сорок по долине.

Едут электропоезда «Ласточки» от сочинского и адлерского вокзалов, едут автобусы и «шаттлы» из многих мест Большого Сочи, от многих гостиниц. Из нашего «Бридж Резорта», кстати, тоже, и есть даже пункт проката амуниции, так что экипироваться можно спокойно еще в гостинице.

В пору моего приезда у моря было +8, в Красной Поляне — около ноля. Вокруг прекрасная архитектура отелей и магазинов: столько раз виденные рекламные эскизы воплотились наяву.

Садимся в кабинный подъемник, и через две пересадки попадаем во вьюгу и минус 11 на Роза Пик (2300 метров высоты). Народ, в принципе, катается, склоны если и закрывают, то по причине снегопада и плохой видимости. Сезон здесь заканчивается только в середине мая, чтобы возобновиться в декабре. Минувший сезон был мегаоживленный, с до отказа заполненными отелями и подъемниками, километровыми пробками на подходящей к поселку трассе — автотуристам непременно хотелось подъехать поближе к своему отелю или подъемнику. Всего на «Роза Хуторе», одном из трех горнолыжных комплексов Красной Поляны, приняли порядка полумиллиона человек. Дневную пропускную способность здесь оценивают примерно в десять тысяч человек.

Один из факторов успеха, на мой взгляд, ценовой: суммы, которые здесь называют в качестве платы за подъемник, еду, гостиницу, практически идентичны или даже ниже уровня цен на уральских, к примеру, склонах. Конечно, до Красной Поляны еще добраться нужно, но и разница в качестве продукта налицо. Около 150 километров трасс на всех комплексах, есть где разогнаться, есть из чего выбрать.

[youtube]8HwR2ng2lDE[/youtube]

Работают здесь отнюдь не только в снежный сезон. В теплое время посетителям предлагают вело- и пешие прогулки, альпинизм и скалолазание. Достаточно убежденно утверждая, что летом здесь лучше, чем внизу. Потому что прохладней! И тише! И воздух чище! Это же те самые Кавказские горы, о которых столько сказано, написано, спето. Так что селиться настоятельно рекомендуют здесь, а море с пляжем… Ну, пару раз можно съездить, да…

В горах гостиницы на любой кошелек: в самой Поляне — подороже, чуть выше — дешевле, и сделаны они больше на молодежный вкус. Ко всему этому прилагается разнообразная инфраструктура: рестораны, бары, клубы, магазины, кинотеатры. Есть даже два — два, Карл, два! — аквапарка. Действительно — как это, приехать в Сочи и не поплавать…

Олимпиада, бесспорно, задала Сочи новый стиль. А возможно, это просто голос времени. Уходит в прошлое «старый добрый» отдых с лежанием на шезлонге и неспешными посиделками. Сегодня курорт заполняют непоседы: спорт, work-out, насыщенный календарь приключений и событий. В этом плане с Сочи его южным конкурентам тягаться трудно. Конечно, они могут предложить посещение примечательных мест, но — ценой утомительной и небезопасной многочасовой автобусной поездки. В Сочи же масса примечательных мест — причем буквально в получасе езды от местожительства туриста.

Какие-то из достопримечательностей уже были в советские времена, но сегодня они либо улучшены, либо открылись для посещения. Например, я, бывавший в сочинском дендропарке в детстве раз десять, с трудом узнал это место — настолько оно похорошело. Достаточно сказать, что наконец-то отреставрирован пустовавший и ветшавший несколько десятилетий дом создателя парка Худекова — знаменитая красивейшая вилла «Надежда».

А вот, что называется, адресок на любителя: можно осмотреть объект, который когда-то был сверхсекретным, потом просто «закрытым», — дачу Сталина. Упомянутые в предыдущем материале мацестинские воды и замечательный климат побуждали этого руководителя страны бывать здесь ежегодно, причем подолгу. Снаружи здание весьма тщательно отреставрировано, интерьерам повезло несколько меньше, но «дух эпохи» сохранен — комнаты сдувают с вас курортную легкость, заставляя задуматься о серьезном.

А если вы хотите «оторваться»… По соседству с Олимпийским парком появился «Сочи-парк»: аттракционы и развлечения для самых маленьких. Вечный вопрос «чем занять ребенка на юге» решен, что называется, с запасом — вам теперь придется постараться, чтобы удержать дите у моря…

Мужчин, правда, там удержать еще сложней. Уже после Олимпиады рядом с Олимпийским парком и на его территории была открыта… трасса автогонок. Причем посетить ее имеет смысл не только в дни соревнований. Отменный автомобильный музей, даже два: в главной трибуне — иностранные авто, поблизости есть экспозиция отечественных. Можно также посмотреть на трассу глазами гонщика. Хотите — на тихоходном электрокаре, хотите — рядом с водителем в спорткаре. А можно и самому за руль сесть. Причем любого автомобиля, на котором вы приедете…

Подростки же, молодежь устремляются в сторону Красной Поляны, но не доезжая до нее: крутые склоны над долиной Мзымты соединил ажурный металлический мост. «Скайпарк Эй-Джи Хакетт», говоря же по-нашему — тарзанка для прыжков более чем на сотню метров вниз. А еще — исполинские качели над этой пропастью, головокружительное скольжение по наклонным тросам-«троллям».

[youtube]yH1Em9xq80o[/youtube]

Что еще забыл упомянуть? Пингвинов с дельфинами в парке «Ривьера»? Да, а еще совсем рядом — головокружительной красоты земля Абхазия с ее невероятно гостеприимными жителями. Туда съездить я не успел, но, как говорят, очередей нет ни для пеших, ни для автомобилистов, причем перейти эту границу можно даже по нашему обычному паспорту.

Держит гостя хитрец Сочи, каждое утро предлагая очередную жемчужину. К изобилию постоянных примечательных мест и развлечений прибавьте еще и сверхнасыщенную спортивную и культурную программу: здесь не хотят сбавлять взятый в олимпийский период темп, превращая город в главную фестивальную площадку страны. Сочи открыт и для «Хоровых игр», мероприятия масс-культуры спокойно соседствуют с форумами классической музыки. Так что у гостя действительно может возникнуть проблема, как бы среди концертов и выставок выкроить время пойти к морю и тем более полежать на пляже.

С какого-то момента мы все стали думать, что национальная принадлежность никак не влияет на привлекательность того или иного географического пункта. Более того, для нас стало чем дальше, тем лучше — в нас кричала скопившаяся за несколько поколений жажда дальних странствий. Но сегодня мы слышим в себе и другой голос. В нас оживают воспоминания нашего детства, передавшиеся каким-то образом впечатления наших родителей, дедушек и бабушек. Когда тебе было четыре года, а в окне поезда мелькал первый кипарис, сердце екало каким-то особенным образом, оно так не реагировало потом ни на какие чудеса… И сегодня, стоит показаться в иллюминаторе авиалайнера знакомым горам, оно исполняет тот же танец.

Все-таки Сочи — это земля мечты и счастья. Нашего, российского счастья.

Где все-таки дешевле?

Достаточно часто раздаются голоса, что в Сочи «не дешевле Турции». И то правда, по данным сайта ross-tur.ru, в конце июня 10-дневное путешествие из Екатеринбурга двум взрослым с ребенком-дошкольником в Турцию обойдется от 72 тыс. рублей, а вот в Сочи — уже от 85. Что ж, туроператоры пока ставят во главу угла максимальную доходность сделок, жертвуя массовостью. Рынок турпоездок в ту же Турцию тоже когда-то (в 1990-х) пребывал в таком же состоянии.

Прелесть Сочи для экономного туриста в том, что здесь мы можем найти «дома-отели», совсем маленькие гостиницы. Некоторые из них есть даже в международных системах бронирования типа booking. Они существенно, в разы дешевле «больших братьев».

[photo]2701[/photo]

[youtube]M6G__6pXOcU[/youtube]

[youtube]IPCQiTt2HFY[/youtube]

Фото и видео Льва КОЩЕЕВА.
Автор статьи: Лев КОЩЕЕВ, фото: Лев КОЩЕЕВ.

Связанные новости

Земля мечты и счастья
22 мая 2015, 8:00

Другие новости